165 000 000 000 рублей на ветер или в воду.Глупость в особо крупных размерах

На модерации Отложенный

 

 
Чистая партийная вода

 

— 18.03.10 16:49 —

ФОТО: WWW.GOLDFORMULA.RU

Понять, в чем состоит деятельность "изобретателя" Виктора Петрика, можно, опираясь на логику, сопоставляя факты и используя возможности интернета. Это в своей лекции на "Газете.Ru" демонстрирует сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко.

«Мракобесие какое-то»

В последние месяцы не утихает скандал вокруг «питерского гения» Виктора Петрика, внедрение изобретений которого активно поддерживается «Единой Россией» и лично спикером Государственной думы Борисом Грызловым. В первую очередь внимание общественности приковано к возможности использования «фильтров Петрика» при реализации государственной программы «Чистая вода», на финансирование которой в ближайшие несколько лет планируется выделить 165 млрд рублей.

Страсти разыгрались нешуточные.


Против Виктора Петрика выступила комиссия РАН по борьбе с лженаукой, в ответ Борис Грызловвысказал свое мнение на этот счет: «К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет: как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что нет? Это мракобесие какое-то». Видимо, председатель высшего совета партии «Единая Россия» считает, что могут брать на себя ответственность решать, что есть полезное изобретение или научный прорыв, а что – лженаука, не ученые, а только высокие руководители, осматривающие выставки и знакомящиеся с презентациями. Сам Виктор Петрик заявил, что его «дело» станет последним в истории комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Впрочем, на дружественных Виктору Петрику сайтах можно найти и лестные высказывания достаточно статусных ученых о Викторе Ивановиче и его изобретениях. Так где же правда? Может быть, правы представители «Единой России», утверждающие, что одни ученые критикуют, другие хвалят, что это нормальный процесс выяснения истины, и может быть, через десяток лет некоторые из идей Петрика, которые сейчас кажутся еретическими, могут стать признанными?

Действительно, у не имеющего соответствующих знаний человека нет возможности понять, кто из спорящих ученых прав.


Однако такой человек может постараться разобраться, кому из участников дискуссии стоит доверять, опираясь на логику, сопоставляя факты и используя возможности интернета. Ниже я сознательно не буду вдаваться в обсуждение каких-либо научных аспектов, а постараюсь показать, насколько можно доверять Виктору Петрику и Ко, сугубо на доступной каждому дилетанту доказательной базе.

Научная Мекка Виктора Петрика

Виктор Петрик умеет вывалить на человека массу ошеломляющей информации о своих достижениях. В рекламных роликах и информационных материалах на дружественных ему сайтах помимо утверждений о множестве гениальных изобретений «русского Леонардо» немало говорится о том, что Виктор Петрик делает открытия, опережающие существующий научный уровень лет на 20, что его лаборатория во Всеволожске стала своеобразной Меккой для тех, кто хочет найти решение научных и технических вопросов, и т. п. В рекламных телефильмах показывается, как эту лабораторию посещают делегации «ведущих ученых Японии», «ведущих ученых Испании», академики РАН и т. д. Видя такое, простому зрителю трудно усомниться в том, что об открытиях и разработках Виктора Петрика известно всему научному миру. Так ли это?

Стараясь разобраться, кто такой Виктор Петрик и есть ли у него какие-то реальные научные достижения, полезно опираться не на частные мнения, восторженные и уничижительные, а на факты.

Существует одна непреложная истина: ученые доводят результаты своих работ до коллег, публикуя статьи в рецензируемых научных журналах.


Содержащие наиболее интересные научные результаты статьи активно цитируются: на них ссылаются в своих статьях другие ученые. Так устроена научная жизнь. Виктор Петрик вроде как создает новые типы углеродных наноструктур, в частности он утверждает, что открыл новую форму углеродных наноструктур – графен. В мире в этом направлении работает множество ученых и публикуется масса научных статей. Так вот, в самой авторитетной международной базе данных по научным публикациям Web of Science можно найти всего одну статью, соавтором которой является Петрик. В той же базе данных значится пять ссылок на работы Виктора Петрика. Много это или мало? Сравним с результатом ученых, которые на самом деле получили графен несколько лет назад. Это два россиянина, работающих в Англии, Андрей Гейм и Константин Новоселов. Возможно, в ближайшие годы они получат и Нобелевскую премию, именно за получение графена и исследование его свойств. Так вот, у Новоселова и Гейма в упомянутой базе данных можно найти десятки публикаций на эту тему, причем некоторые из их статей процитированы по тысяче и даже две раз!

Это и есть высший мировой уровень, до которого Петрику как до Луны, если не дальше.


Да, обладая деньгами и связями наверху, можно привлечь к участию в кампании по прославлению «русского Леонардо» даже ученых с довольно высоким формальным статусом, но невозможно повлиять сразу на сотни и тысячи ученых, работающих по всему миру независимо друг от друга. Поэтому объективность оценки, выражаемой наличием публикаций и их цитирований, не подлежит сомнению, в отличие от объективности рекламных славословий. А оценка эта такова: в науке Виктор Петрик никто, и никаких достижений за ним не числится.