США стремятся урвать кусок в Арктике, а Россия готова дать по зубам

Вот мы и дождались сакрального момента, когда откровенность госсекретаря США Джона Керри достигла своего апогея и дипломатические недомолвки ушли в прошлое. Во время своего выступления в американском городе Норфолке он объявил, что мировая гонка за богатые природные ресурсы Арктики уже началась. Вот он момент истины! 

Конечно, никакой Америки Керри не открыл. Русская Арктика будоражит умы американских политиков, доводя их до нервной дрожи своими богатствами и будущими перспективами этого региона. Противостояние обещает быть жестким. Не стоит ожидать честности от наших «коллег».

На кону стоит само существование США в качестве мировой державы и сохранение за долларом доминирующей роли. Пан или пропал! Вопрос стоит именно так, и плевать, что Россия имеет право на большую часть Арктики. Штаты намерены идти до последнего, вплоть до применения военной силы.

По мнению политолога Леонида Крутакова: «Вашингтон не может уйти из Арктики, как и другие страны, потому что Арктика – это последний неисследованный и неразработанный нефтяной резервуар мира. По оценкам экспертов, это порядка 30-40% мировых запасов нефти и газа. Уйти из этого региона – это лишить себя будущего». 

Но не только природные ресурсы привлекают Вашингтон. На втором месте находится российский Северный морской путь. Для плавания по его трассам предусмотрен особый режим, так как путь рассматривается как исторически сложившаяся транспортная коммуникация России. Все преимущества в эксплуатации данного направления находятся у России.

Уже давно ряд государств пытается пересмотреть положения Конвенции ООН по морскому праву, вплоть до предложений приватизировать моря.

Кстати, эта идея исходит из Совета международных отношений, чьи штаб-квартиры находятся в Нью-Йорке и Вашингтоне. Показательно, не так ли?

Геополитические конкуренты России в этом вопросе достаточно быстро выработали практически единую позицию, требуя интернационализации Северного морского пути, контроль над которым принадлежит России.

Конечно, не только внешняя политика США направлена на «приватизацию» российской Арктики. Первой в борьбу включилась Дания в 2004 г., желая доказать принадлежность хребта Ломоносова к Гренландии. Ну что ж, ей первой и дали по зубам в 2007 году, когда Россия доказала что спорный хребет является продолжением континентального шельфа России.

Просто Штаты – это особая статья. Агрессия США общеизвестна: моё - не мое, возьму при помощи военной силы. А тут такой промах: Россия прочно закрепилась на своей территории, разместила военные базы, развивает инфраструктуру, проводит новые исследования и весьма успешно. А про флот (ледоколы) и говорить нечего: Штаты отстают по всем статьям.

Отстают, но не отступятся: Северный морской путь кардинально изменит географию рынка и основным покупателем арктических ресурсов станет Азия. США останутся вне игры, доллар утратит позиции в мире. С Ближнего Востока США «ушли», на горизонте маячит экономический конкурент – Китай, и Россия не намерена делиться своими богатствами на халяву.

А тут такие запасы: площадь континентального шельфа РФ составляет около 5 млн. км². К сожалению, конфликты, даже военные, в регионе неизбежны. Резкость заявление Керри расставила все по своим местам: пощады не будет, Штатам нужна российская Арктика, которую они уже поторопились объявить зоной своих стратегических интересов.

Ну что ж, мы готовы к борьбе и свое не отдадим. Россия нацелена на защиту собственных национальных интересов всеми способами и США не будут доминировать в русской Арктике.