Пенсионеры у нас приравнены к условно досрочно освобожденным

На модерации Отложенный

Банально, но "мир принадлежит молодым" означает, прежде всего, то, что он не принадлежит старым. Однако понимаешь эту горькую истину зачастую только тогда, когда уже сам окружен вакуумом безмолвия и нет сил что-либо исправить. Лишение элементарных прав с возрастом происходит у нас постепенно, ненароком, иногда под лозунгом самой внимательной заботы. Вы это поймете, если хватит терпения дочитать до конца.

Речь пойдет о пенсии. Причем, даже не о ее размере. Размер, конечно, важен, но о нем позволяют себе говорить те, кто еще полон сил планировать будущее и добиваться льгот, и это в каком-то смысле тоже счастье. А вот если спуститься на ступеньку ниже - и по возрастной шкале, и по социальной - иногда нарываешься просто на фантастические коллизии. В этой серой зоне своего возраста старый человек по-прежнему имеет все права гражданина, но обязанности его контрагентов, похоже, начинают сжиматься, как шагреневая кожа. Ведь старый человек, вступающий в фазу дряхлости, - говоря по правде, - перестает быть активным игроком на поле защиты своих интересов и естественным образом начинает действовать через различных посредников.

И, получается, теперь с ним можно делать то, можно другое, исходя исключительно из соображений третьих лиц. Как они решат - так и будет. Хотя дряхлого человека, как известно, при этом никто его гражданских прав не лишал. Конституция не градирует людей по возрасту.

Да, речь в настоящей статье пойдет даже не о размере пенсии, это счастье - говорить о размере пенсии, а всего лишь о ее доставке старому человеку.

Вот вопрос к общественности: она ДОЛЖНА быть ему ОБЯЗАТЕЛЬНО доставлена, ведь пенсия – это, по сути, единственный эликсир его жизни. Либо МОЖЕТ БЫТЬ доставлена при соблюдении пенсионером определенных дополнительных условий, которые он в силу своей физической немощи не всегда в состоянии соблюсти?

Моя совесть и моя правовая культура говорят, что ДОЛЖНА, а Почта России считает, что МОЖЕТ. Причем, если пенсионер не соблюдет эти дополнительные условия, то и хрен с ним, не получит месяц, не получит другой, пятый, а помрет с голоду - ну, туда ему и дорога.

Вот как это выяснилось.

Пенсию у нас доставляет почтальон. В идеале, раз в месяц в определенных числах он является к пенсионеру домой, слюнявит денежку, а тот, предъявляя паспорт, кое-как сослепу расписывается, и всех это устраивает. Тут много подводных камней и нечестные почтальоны попадаются, - наугад набрал эту фразу в Яндексе и тут же получил: "В Астраханской области почтальон обобрала пенсионеров на 250 тысяч рублей...". Но не в этом суть. А суть в том, что таким образом как бы происходит личный контакт пенсионера и Почты посредством почтальона. Бывает, что этот почтальон, как ангел смерти - последнее, что видит пенсионер.

Однако тем и отличается дряхлый человек от просто старого, что при определенных и в общем-то благоприятных для него обстоятельствах он не живет по месту прописки, а живет вместе с людьми, осуществляющим формальную, а чаще - неформальную опеку, поскольку осуществлять пенсионеру помощь на расстоянии даже в условиях одного мегаполиса при настоящем транспортном коллапсе представляется почти невозможным.

При этом формально пенсионер не меняет своей прописки, регистрации (тут завязаны и имущественные вопросы) и гражданских прав его никто не лишает.

Так вот, почтальон, убеждаясь в отсутствии пенсионера по указанном адресу, перестает заходить, - меньше забот! А пенсию начинает получать доверенное лицо, непосредственно обращаясь в почтовое отделение. С одним из неудобств - генеральная доверенность на определенный ограниченный срок с вызовом нотариуса на дом стоит 5 тысяч рублей, практически одна из целых пенсий.

И так происходит много лет.

И вот однажды - им, наверное, кто-то строго указал - наши почтовые работники решили исполнить статью 18. п.6 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В которой действительно сказано: "По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Выплата указанной пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту получения трудовой пенсии в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи".

Закон есть закон, каким бы хорошим или плохим он ни был. И понятно, зачем придумал эту статью законодатель. Решили подстраховаться: а вдруг пенсионер давно умер, а кто-то получает и получает за него пенсию? Однако как подстраховаться - сказали невнятно.

В одно прекрасное время Почта России, не шибко хорошо, наверное, думая про россиян, решила усилить контроль, отправляя доверенных лиц за справками в Пенсионный фонд. Нисколько не задумываясь о возникшем абсурде: ведь Пенсионный фонд производит начисление, а Почта отказывается его выдавать, превращаясь в следственный орган. Требуя гражданина России, обладающими всеми правами граждан России, дополнительную справку фактически о том, что он жив - только для того, что получить корреспонденцию.

Нотариус берет пять тысяч, чтобы дать генеральную доверенность на три года, а она… действует всего год, потому что у Почты России есть сомнение, что наш российский пенсионер протянет столь долго.

Непонятно, поражение прав происходит с выходом на пенсию, ведь все остальные в том числе и денежные операции - с домами, с машинами - россияне производят в обычном порядке.

В то время как пенсионеры на Западе - это активный класс, они путешествуют, живут за границей, нашего пенсионера заставляют ежегодно подтверждать факт регистрации по месту жительства, как будто бы он условно досрочно освобожденный.

И чем подтверждать? Личным обращением на… почту. Ну, так завтра баня потребует справку за помыв.

Второй блок вопросов. А что является подтверждением факта регистрации по месту жительства, если таковым не является паспорт со штампом прописки? Раз в год, по мысли юристов Почты России, пенсионер должен являться причем в одно из двух мест на выбор: если на почту, то вопрос автоматически отпадает, а если в Пенсионный фонд, то за дополнительной справкой для… почты.

Однако если пенсионер может с легкостью явиться за справкой в Пенсионный фонд, то чего бы ему тогда не придти на почту? Он оттого и выбирает способ - воспользоваться помощью доверенного лица, - что болен, ходить не может, плохо с сердцем, с речью - не может подтвердить, плохо с соображалкой - болезнь Альцгеймера (ею, кстати, и Рейган болел, его, наверное, никто факт регистрации подтверждать не просил). Притом, что и в случае болезни Альцгеймера пенсионер не лишается автоматически гражданских прав и, тем более, не лишается пенсии.

А пусть, - говорят на Почте России - сходит доверенное лицо, получит справку и нам принесет.

С этим бредом из головного офиса мне позвонил ихний юрист и попробовал быстро удовлетворить, отбарабанив всю ту же статью 18. п.6. На что я ему (ей) сказал: "Простите, вы хоть отдает себе отчет, что конфликт происходит не между мной и почтой (я - журналист), и не между неким доверенным лицом, которое к вам обратилось с претензией, и Почтой. Никакой закон не обязывает никакое доверенное лицо куда-то ходить и брать дополнительные справки. Доверенное лицо просто помогает пенсионеру в том размере помощи, который определяет сам, никакая почта ему не указ. Конфликт происходит между Почтой и пенсионером, которому вы хотите объяснить, что существует якобы какой-то закон, который при каких-то условиях разрешает вам, Почте, отказать ему в пенсии и уморить с голоду, притом, что Пенсионный фонд произвел начисление. Может быть, вы сами смысл этого положения донесете непосредственно до пенсионера, а то он, старенький, этого не знает и, боюсь, понять не сможет?"

- Нет, мы ничего доносить не собираемся, - честно и искренне ответила Почта.

Ну, действительно - если объяснять чего-то пенсионеру, то сразу отпадает надобность в декларировании пенсионером своего физического существования, - у него есть и паспорт, и он сам в наличие, - тогда чего объяснять?!

Тут она, Почта, видимо, сообразила, что получается совершеннейшая гадость: "Мы - мелкие сошки. Нам так сказали". И быстренько плюхнула трубку, чтобы не вступать в дальнейшую полемику.

Ну, все-таки, неужели закон спровоцировал эту бредовую ситуацию?

Моя версия: как всегда, бюрократическая интерпретация. Во-первых, а ВЕДЬ В НЕМ, В ЗАКОНЕ, НИЧЕГО, НИ СЛОВА, НЕ ГОВОРИТСЯ ПРО ПОЧТУ. Собственно, на этом можно сразу и закончить!

То есть Почта России в качестве исполнителя никак, по крайней мере, в этом законе не фигурирует. Более того… в ст. 18. п.6 прямо говорится, что эта статья исполняется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

А там: "Назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. То есть Пенсионным фондом! Не Почтой.

Пенсионный фонд обязан мониторить своих пенсионеров! Это логично. А Почта, если она почта, только доставлять. Очень просто и нет проблем.

Пенсионер, если он жив, ОБЯЗАН ПОЛУЧИТЬ СВОЮ ПЕНСИЮ, НЕЗАВИСМО ОТ ТОГО, ОТКАЗАЛИ ЛИ У НЕГО НОГИ, ПАМЯТЬ И РЕЧЬ ИЛИ НЕТ. А, может быть, даже и получить дополнительную помощь. Это было бы правильно!

Интересную идею подбросил мне мой друг - чиновник Сбербанка. Когда я ему рассказал о странной коллизии с Почтой России, отказавшей пенсионеру в содержании и, фактически, в жизни, он чуть со стула не упал от удивления.

"Но ведь это же только средство доставки, - изумился он, - а средства доставки могут быть разные - сберкнижка, пенсионная карточка. У нас банкомат справку не требует. Он - железный, он этого делать не может".

Но - повторюсь - проблема единственно в том, чтобы каждый делал свою работу на своем месте. Пенсионный фонд - чтоб мониторил, а Почта - чтоб только доставляла. А Пенсионный фонд, видимо, решил часть своих обязанностей сбагрить на почту, юристы которой, заключая договор (какой и о чем - я не знаю), это прошляпили.

Что касается пенсионера, он свое в этой жизни отработал - он должен получить эту несчастную пенсию и даже не задумываться, каких трудов и кому ее выбить стоило.