СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – СОЦИАЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА

На модерации Отложенный

 Прочитал последнюю статью Сергея Козина и (по ссылке) его программные тезисы «На что жить будем в старости?». Основные впечатления – иллюзии, рассчитанные на жизнь интеллигента-гуманитария, не знакомого с реалиями.

О себе:

Работающий пенсионер. После Горного института более 16 лет проработал в тайге, в круглогодичных геологических партиях. Закончил (заочно) аспирантуру, «остепенился» и последние десятилетия занимаюсь изучением закономерностей геологических процессов в Земных толщах. Ежегодно 1-3 месяца работаю в тайге. Построил дом (сруб из лиственницы); вырастил в деревне сад с красавицей елью, лиственницей, соснами; имею 4-х детей (от двух браков), с которыми поддерживаю тесные контакты. Выезжая регулярно на геологические объекты (месторождения, рудные зоны) постоянно контактирую с людьми, живущими в деревнях, рабочих посёлках и мелких городках. К Сергею (отчество, к сожалению не знаю) Козину отношусь с глубоким уважением, основанном на его публикациях и рассуждениях в Макспарке.

Теперь по существу программных заявлений С.Козина о «пенсионных делах»:

«Тезисы» (точнее не тезисы а предпосылки к рассуждениям) и «Аргументы» обоснованы и хорошо обнажают назревшие проблемы в жизни пожилых людей.

«Предложения» - не выдерживают никакой критики. Первые шесть пунктов предложений рождают массу проблем. Во-первых, передача Сбербанку или Почте распределительных функций Пенсионного фонда повлечёт возникновение новых коррупционных структур. Вы чо, не помните сомнительную деятельность Грефа в правительстве? Или не знаете, что представляет собой госструктура под названием «чта»?

Налог на бездетность вообще нонсенс. Не знаете сколько молодых женщин не может найти себе достойную пару и вынуждена сожительствовать с «перекатиполем», который при первой же беременности подруги испаряется? Ребёнок рождённый и воспитанный матерью-одиночкой практически всегда обладает комплексом.

Обязанность (именно обязанность) платить родителям алименты породит отчуждения между детьми (с их жёнами-мужьями), а значит и между детьми-родителями. У моих хороших знакомых дети (братья), «с подачи жён» жестоко рассорились из-за 3-х комнатной квартиры и дачи, оставленных отцом в наследство. Это интеллигентные люди с высшим образованием. В деревнях и рабочих посёлках такие ссоры часто заканчиваются плачевно. По пункту 7 – распределение этих «Алиментов» - их просто может не быть, если у человека в силу разных, часто не зависящих от него обстоятельств, нет детей, или одни дочери и не все из них благополучно вышли замуж и растят ребёнка в одиночестве. Или если человек всю жизнь бегал от алиментов на детей. Мало ли человек делает глупостей по-молодости.

Снижение пенсионного возраста? Помните, в советское время человек, доживший до пенсионного возраста не имел права работать и получать пенсию? «Или-или». Но, оставаясь работать, он обязан был уйти с руководящей должности. Помню, как на приисках и рудниках руководители (директор, главные - инженер, геолог, маркшейдер, руководители подразделений), которые по статусу градообразующих предприятий были «цари и боги», выходя на пенсию в 50-55 лет сразу теряли смысл жизни и угасали. А ведь на Западе, у «проклятых капиталистов» человек, выйдя на пенсию только и начинает жить «для себя» - путешествует, знакомится с «очагами культуры».

Замена второго языка, математики, физики, химии, других точных наук «Домоводством» и «Домостроем» вообще дикость, призыв к возвращению к пещёрной жизни. Домострой и Домоводство могут быть факультативом, а точные науки – никогда. Помню, как мы в институте не могли сами изучить начертательную геометрию, с её пространственными построениями. Только детальное разъяснение помогли разобраться. Высшую математику, сопромат, теоретическую механику, теорию механизмов и машин, теплотехнику познать самостоятельно, или урывками изучить невозможно. Изучал в институте – знаю. Уже сейчас на производстве нехватает инженеров, техников, механиков, программистов. А что будет если прекратить преподавать в школе точные науки? Знание нескольких языков при совремённой глобализации расширяет человеку возможности. Моя дочь (магистр экономики) когда устраивалась в Чехии на работу в отдел сбыта крупного станкостроительного завода, проходила тест на знание трёх языков – чешского, английского и русского. Это было обязательным.

«Асоциальные элементы» - вечный бич общества. У нас это люмпенизированные деревенские жители не имеющие работы в деревне и жилья в городе. Бомжи. В Европе – цыгане, никогда не работающие (они даже гадать не умеют), но плодящие по 5-7 детей. Как-то содержать их – горькая необходимость. Это «инкубатор-резерват» уголовников. Есть им надо. Значит, или общество кормит их добровольно, либо они добывают всё необходимое сами, криминальными способами.

Стоимость жизни определять, конечно надо. Все цивилизованные страны (горько признать) выплачивают родителям потерю детей по вине государства. Но, унас … не знаю как это будет выглядеть, кроме явных публичных случаев. Наши военно-политические руководители изобрели «новый» способ играть в прятки – посылают «добровольцев» во все «горячие» точки Земли. Ан там ибнут, но ведь они «добровольцы», значит сами виноваты. У однокурсницы моей жены сын-«доброволец» погиб на (в) Украине. Мать узнала об этом частным образом. Ни о какой «компенсации» речи не идёт.

Усыновление детей иностранцами и вывоз их за границу.

Как правило, это имеет очень позитивные последствия. Большинство детей там вырастает достойными людьми. Доли процента проблемных случаев такого усыновления, по сравнению с более чем 90% выросших в детдомах проблемных людей этому подтверждение.

Теперь о «Следствиях»:

О многодетных семьях. Да, было время больших, добрых многодетных семей. Нас у отца с матерью было 9 детей. Это время кануло в Лету. Не хотят сейчас женщины много рожать. Главный аргумент – каждый ребёнок забирает у матери минимум 2-3 года жизни. Трое детей – потеря 10 лет жизни женщины в самый интересный период становления личности, взросления специалиста, продвижения по службе. «Бабий век – 40 лет» - не мной сказано. Да, женщина может быть интересна (и желанна) и в 50, и старше. Но не каждая может «сохраниться» после нескольких родов. Жизненный опыт подсказывает, что современные многодетные семьи (за редким приятным исключением), это неблагополучные семьи алкоголиков и антисоциальных женщин. Яркий пример отказа от многодетности – китайские женщины. После разрешения «партии и правительства» иметь двух детей, очень мало женщин там последовало этому разрешению. Женщины успели почувствовать разницу в жизни старшего поколения, когда семьи были по 8-10 детей и жили в беспросветной нужде и современной жизнью при одном ребёнке и свободном развитии личности женщины. Часто бывая в Китае (благо он рядом – через реку) я обратил внимание насколько красивы стали китаянки. У них появилось время и средства следить за собой, делать красивые причёски, макияж. Назад к многодетности они добровольно не пойдут.

«Инфильтрация на российскую территорию инородных элементов» …явление необратимое. «Мир изменился. Глобализация. Земля – для всех.» Всё это так. Но надо научиться жёстко контролировать этот процесс. Никакой личной свободы пока мигрант не натурализуется. Следить за подчинением мигрантов всем законам, правилам поведения, менталитету России и её регионов. Контроль за расселением («рассеиванием») мигрантов. Никаких этнических общин и группировок.

Пункты с 4 по 10 (извините) – демагогия. Кто запрещает сейчас иметьмного детей, любить их, воспитывать, давать образование – т.е. готовить достойную смену себе? Не получается. Точнее мало у кого получается. Большинство людей (особенно нашего, российского) не созрело до этого. Нас самих ещё надо воспитывать, учить быть родителями. Я как-то был свидетелем «воспитательных порывов» папаши. Идёт впереди папаша с дочкой лет 2-х. Папаша в самых благих намерениях учит девочку детскому стихотворению: « скажи «Гуси-гуси га-га-га». Девочка: «Дуси-дуси да-да-да». Папаша: «Да не дуси, а гуси, мать твою …» и далее мат по стандарту. И это в самых благих «воспитательных» целях. А если мы на нашу инфантильную сущность повесим алименты на родителей? В 30-40 лет надо ещё доучивать детей. Денег в этом возрасте катастрофически нехватает, а тут ещё алименты на родителей (да тёщу). Раньше хоть родители иногда подбрасывали деньжонок для внуков, а тут их самих содержать надо.

ВЫВОДЫ:

Государство и другие работодатели, пользуясь нашей рабочей силой и получая от неё прибыль ОБЯЗАНО содержать человека в старости. Как это сделать:

1. Оздоровить политический строй, поднять экономику. Строго контролировать деятельность Пенсионного фонда, структурировав его так, чтобы резко повысить эффективность. (Обязанность Президента)

2. Правительство не справляющееся с задачей оздоровления экономики отправлять в отставку без права персоналиям занимать руководящие посты в соответствующих сферах. (Обязанность Президента).

3. Вину за провал экономики возлагать на конкретных руководителей – президентов (если не подобрал эффективное правительство), глав правительства, министров, глав регионов (если не требовали справедливого распределения налогов) и членов их правительств.

4. Постоянно и открыто говорить об ответственности политического руководства страны и правительства за экономическое состояние. Без призывов к свержению, но постоянно «тыкать носом» в политическую грязь и экономическую разруху. Правильно сказал С.Козин – «сами они не уйдут», но при постоянных протестных действиях найдутся силы, которые «уйдут» их. Так происходило во всём мире с диктаторами (Испания, Португалия, Чили, Ю.Корея и т. д.)

5. Издать серию законодательных актов обязующих мигрантов соблюдать законы, подчиняться этическим нормам и правилам поведения в России и её регионах. Знать (или выучить) русский язык, селиться только там, где предписано в разрешении на въезд. Запрещать мигрантам компактные этнические поселения, создание этнических сообществ.

В заключение (Post scriptum) выскажу свои опасения. Ваши разговоры в Макспарке, Сергей, услышаны не только нами. Вас с Н.Гончаровой пригласили для «публичного разъяснения наиболее частных вопросов». В наших «Массмедиа» случайностей не бывает. Над формированием «общественного мнения» работает огромная группа «специалистов». Боюсь, что ваша полемика, коснувшись вскользь экономических трудностей и политических «ошибок», пойдёт в русле увеличения пенсионного возраста, отмены пенсий работающим пенсионерам и индексации пенсий в связи с инфляцией. Всё это потом «по просьбе трудящихся (в том числе трудящихся С.Козина и Н.Гончаровой)» может быть реализовано. Очень сожалею, что не смог опубликовать пост во-время – два дня уже не могу его выставить – не проходит.