Допинг-скандал. Запад скоро всех нас сделает сторонниками Путина

Всегда раздражает, когда кто-то со стороны тычет пальцем в твою сторону с единственной целью уязвить, кому в действительности уж точно на твою жизнь наплевать. Когда же давление начинает оказываться по всем фронтам и по очевидно надуманным поводам, то противодействие неминуемо. Консолидация российского общества, вызванная "языком санкций", была вполне предсказуема. Кстати, вдруг возникшая мода среди известных персон Запада на российское гражданство, думается, отнюдь не случайна - это протест против несправедливого, пристрастного отношения к стране, которую, в общем-то, есть за что уважать и даже любить (скажут, что есть за что бояться и ненавидеть, но гигантская страна - чрезвычайно сложный и противоречивый объект, содержащий и немало привлекательных черт). Нормальные люди неспособны поддерживать вопиющую несправедливость даже к противнику. Претензии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) к российским легкоатлетам, рисующие фантастическую картину, будто чуть ли не все наши спортсмены на обед имели вместо курицы в супе жаркое со стероидами и прочими запрещёнными препаратами, как раз из этой оперы, и наводят на мысли либо о вменяемости, либо о крайней предвзятости чиновников - "радетелей за чистоту спорта".

Сказка, опубликованная в докладе ВАДА, рассчитана на не особо взыскательную массовую публику, мало представляющую российские реалии. Ещё можно поверить, что в Северной Корее, где взрослые как дети и словно дети, бесконечно доверяющие маме и кушающие с её ладошки любое лекарство, будут глотать таблетки из руки тренера, но в России всё-таки уровень самосознания и личной свободы людей не уступает иным цивилизованным народам. Как можно поверить, что 80% всех выявленных допинговых нарушений в мире приходится на наших легкоатлетов? Прямо какое-то повсеместное и повальное поедание анаболиков. Причём, в самом массовом виде спорта с острейшей внутренней конкуренцией, где задействованы десятки тысяч спортсменов, тренеров, врачей, сотни тысяч их родственников, знакомых и болельщиков. Если бы такое было на самом деле, то при нашей национальной склонности к болтливости, рождающей народные приметы вроде: "После фразы "У меня просто нет слов" русского человека невозможно заткнуть", об этом знали бы даже посетители ясельных групп в детских садах.

Как можно поверить, что сотрудники ФСБ (без разницы, сами они или по их приказам) меняли, подтасовывали, уничтожали в лабораториях допинг-пробы целыми тысячами?

Ведомства, главную дверь центрального здания которого может поджечь художник Павленский, совсем недавно залечивший яйца, которые куда-то приколачивал - не удивлюсь, если к той же самой двери ФСБ. Однако западная пресса уже проводит сравнение с ситуацией в бывшей ГДР, где существовала тайная государственная система по выращиванию чемпионов под контролем спецслужб. Тогда какого чёрта наши легкоатлеты, не имевшие себе равных в советские времена, в настоящий период не очень-то блещут на фоне американских партнёров? Если 70% лекарств на отечественном рынке фальшивые, то, получается, что-то не то глотали наши атлеты, раз никак не могли обставить незапятнанных конкурентов. А раз не то употребляли, то поэтому регулярные тесты на многочисленных международных соревнованиях ничего не выявляли?

Как можно поверить, что исключительно российские чиновники смогли подкупить всё руководство международной федерации? Разве только в России медали считают и выдают премиальные за победы, чтобы имелся хотя бы какой-то особенный мотив для подобных сделок? ИААФ - конечно, крупнейшая спортивная организация, но всё-таки крутящиеся в среде толкателей ядра и семиборок деньги значительно уступают баскетболу, теннису, автомобильным гонкам. И, по-моему, именно в коммерческих соревнованиях по лёгкой атлетике (вроде Бриллиантовой лиги) наши легкоатлеты обычно выступали не так успешно и рьяно, как в европейских и мировых первенствах. Учитывая коррупционные скандалы в ФИФА и ИААФ, создаётся впечатление, что руководство мирового спорта - проходимцы, выкачивающие средства почему-то, в основном, из России.

Наконец, доклад ВАДА подписывает приговор спорту как явлению. Если поверить в то, что пока кажется ахинеей, и представить, что ограниченный круг государственных чиновников не самой богатой страны мог на протяжении многих лет фальсифицировать результаты крупнейших мировых спортивных состязаний, то какой смысл тренироваться спортсменам и переживать болельщикам? Получается, основное действие происходит не на аренах, а за кулисами. Результаты забегов теперь мы узнаём не сразу после финиша, а спустя годы и даже десятилетия.

3
971
47