Москва. ВАО.РФ - Россияне задолжали за услуги ЖКХ 220 млрд рублей. За год долги россиян за коммуналку выросли на 18%. В связи с экономическим кризисом россияне предложили Правительству поступить так, как часто Правительство поступало в отношении внешних должников - единоразово и полностью списать накопившиеся на данный момент долги, например списать все накопившиеся долги россиян за услуги ЖКХ на 1 января 2016 года. Так нужно ли сейчас идти и платить за ЖКХ?
Не секрет, что тарифы за услуги ЖКХ все последние годы росли в России грандиозными темпами, значительно обгоняя рост цен на другие товары и услуги. По мнению заместителя председателя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерия Семенова в Москве повышение тарифов на услуги ЖКХ совпало с началом платы за капремонт, что некоторыми жителями было остро воспринято.
- Но сейчас, мне кажется, все понимают важность программы капремонта, — говорит он. — Москва — одна из последних начала сбор, поэтому у города была возможность перенять опыт и наработки других регионов. «Недоремонт» в Москве накопился с 1990-х годов, 22% магистральных систем надо ремонтировать в срочном порядке. 15 рублей за 1 кв. м — обоснованная цена с точки зрения качества и сжатых сроков, и экспертное сообщество согласовало эту ставку.
Как пишет портал Mail.ru "долг вырос в том числе из-за экономического кризиса: сейчас 50−60% должников ссылаются на финансовые трудности и потерю работы. Также одна из причин — взносы на капремонт, которые недавно стали новой строчкой в платежках. Сегодня капремонт отказываются оплачивать 15−30% собственников жилья."
Немалое количество москвичей написали заявления в свои управляющие компании, ДЕЗ, ГБУ "Жилищник" о нежелании оплачивать капремонт. Другие приостановили оплату услуг и собираются написать аналогичные заявления осенью, когда вернутся из отпусков. Многие москвичи требуют убрать строчку "капремонт" из Единого платежного документа(ЕПД), другие требуют заключить прямой договор с региональным Фондом капремонта, где будут прописаны все обязанности фонда по капремонту жилого дома и гарантии правительства по сохранности денег на счетах фонда.
Как рассказала президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, «хронические» должники по услугам ЖКХ — 12% россиян. Сейчас большинство должников говорят, что у них финансовые трудности, в том числе из-за того, что они потеряли работу. В начале 2014 года, до того как рубль начал падать, так отвечали 30−35% должников. По словам Елены Докучаевой, «резкий рост цен на товары первой необходимости» заставил россиян больше тратить на «текущие покупки». Так что денег, которые планировалось потратить на оплату ЖКХ, у них стало меньше.
— Безусловно, отдавать 15−18% своих доходов (а порой эта доля превышает 20−25%) на оплату коммунальных услуг большинству жителей довольно обременительно, а порой просто нереально, — сказала Елена Докучаева.
— Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать 15−30% собственников жилья, — сказала Елена Докучаева.
— В ряде регионов, например в Воронежской и Смоленской областях, количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%. Нередки ситуации, когда потребители просто не понимают, из чего складывается цена на те или иные услуги ЖКХ, считают их несправедливо завышенными и также перестают платить.
Пока эксперты обсуждают что делать с долгами за ЖКХ, в Интернете появилась инструкция "Как избежать поборов на капремонт. Инструкция по применению", которая явилась результатом обсуждения активными группами москвичей сложившейся ситуации с введением в разгар финансового кризиса в стране нового взноса на капремонт.
В связи с массовыми неплатежами москвичей за ЖКХ на электронных ресурсах управляющих организаций, Управ районов были вывешены грозные предупреждения для неплательщиков ЖКХ, им угрожали судом, арестом имущества, невыездом за границу.
Москвичи пригрозили ответными исками, в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации должен проводиться за счет государства, за бывшим собственником наших квартир(государством) остался долг по капремонту за его счёт. Обязанность принять участие в оплате этого капитального ремонта закреплена и Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», и договором передачи квартиры от государства частному собственнику, который подписывается при приватизации, а способ оплаты капитального ремонта больше всего напоминает москвичам финансовую пирамиду, когда одни платят за других. А что происходит с финансовыми пирамидами все хорошо знают.
В связи с финансовым кризисом в стране, который ударил по доходам россиян, введением новых взносов на капремонт, которые многие россияне отказываются оплачивать, списанием долгов другим должникам, предложение списать все старые накопившиеся долги россиян за ЖКХ выглядит правильным и обоснованным. В Москве оплата за капремонт включена в Единый платежный документ(ЕПД), и неоплата за капремонт приводит к неоплате всех услуг ЖКХ и накоплению задолженностей.
В данный момент Госдума рассматривает законопроект о двукратном увеличении пени за просрочку оплаты ЖКХ и другие меры давления на неплательщиков, что может привести к жесткому противостоянию и социальному взрыву.
Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов подтвердил, что многие россияне недовольны качеством услуг ЖКХ.
// Наша справка
С 2005 по 2012 год странам Африки была прощена задолженность на сумму в 11,3 миллиарда долларов, в сентябре 2012 года был списан кредит Киргизии почти на полмиллиарда долларов. Также в сентябре Россия списала долг КНДР в размере 11 миллиардов долларов. Кубе списан долг 31,7 миллиарда долларов, Ираку 21,5 миллиарда долларов и так далее(часть списка тут).
220 млрд.рублей долга россиян за ЖКХ - это всего лишь 3,3 миллиарда долларов, гораздо меньше чем любой из указанных стран.
Комментарии
Люди, не будьте наивными! Вас берут на понт. Старайтель платить, хоть помалеху, но регулярно. Например, приходит в ноябре счёт на 5-600, и срок до 20го - заплатите обязательно (!) до 20го хоть тыщу. Мол, больше не могу.
Узнайте, как дело с огромными ценами на ЖКХ обстояло в середине 1990х в Прибалтике.
Там тоже много кричали и махали руками. Дурни тоже не платили - кто-то и мог, но "из принципа", как все.
Чем дело кончилось: ЖКХовцы передали долги коллекторам - кто жил годы на хлебе-воде, но расплатился и спас жильё, а кто потерял квартиру - сейчас снимает углы. Будьте умнее!
В азартные игры с ханыгами-ЖКХовцами играть опасно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.interfax.ru/business/443764
Сумма этих векторов однонаправленна и антинародна, какие еще могут сомнения, в поставленном вопросе.
или можно не платить весь следующий год )
Где ваша сладость?"
Комментарий удален модератором
Только вот контора, которая берёт денюжку за элекричество, Энергосбыт обзывается, регулярно пытается меня обе.......... в смысле того.
То компьютер нечаянно перепутает дневной тариф с ночным и за месяц неожиданно образуется долг в несколько десятков тысяч рублей. Вроде я завод по производству чего-то там на дому открыла.
Или неожиданно появляется долг, как вчера к примеру принесли, за октябрь 2013-го. Интересно как это может быть, если регулярно плачу и два года претензий не было?
И каждый раз идёшь разбираться, время, нервы, испорченное настроение.
Компенсаций они не получают, то есть они на длинном поводке и у них относительная свобода действий больше.
А на что же тогда чужие экономики содержать ?!
Вон скоро Сирию отстраивать надо начинать, врагов-бандеровцев дотировать опять же.
Вялый какой-то законопроект. Нет чтобы сразу раз в десять увеличить пени и махом решить все проблемы.
Сразу Родину полюбят и оплатят все долги до копейки.
Они такие... независимые. Им только гарант приказать может. Тогда они не перечат, а сделают как просили.
Госдума 10 ноября разрешила приостанавливать действие водительских прав у должников по штрафам, алиментам или решению суда.
Соответствующие правительственные поправки были приняты во втором чтении законопроекта. Теперь недобросовестных должников по штрафам на общую сумму свыше 10 тыс. рублей можно лишить прав на управление автомобильным, воздушным и водным транспортом. Выносить постановление о временном ограничении действия прав сможет судебный пристав-исполнитель.
Оговариваются случаи, при которых должников не будут лишать прав: если он — инвалид 1-й или 2-й группы или если ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию или. Предполагается, что эти положения начнут действовать с 15 января 2016 года
------------------------
Это по мнению ГосДуРы адекватный ответ на просьбу списать долги по ЖКХ граждан РФ.
http://svoim.info/201237/?37_4_2
Но часть смыслов находится в новом мультфильме "КРЕПОСТЬ: щитом и мечом".
Комментарий удален модератором
Москвичи пригрозили ответными исками, в соответствии со ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», первый капитальный ремонт после приватизации должен проводиться за счет государства, за бывшим собственником наших квартир(государством) остался долг по капремонту за его счёт"
"Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда"
Согласитесь, смысл несколько различается.
Не надо вводить людей в заблуждение.
==============================
Где-то промелькнуло предложение образовать Фонд Хакерского ПротивоДействия Системе ЖКХ по разгрому всех учётных баз данных преступной системы ЖКХ. Вот только непонятно на какой стадии находится сия разработка и объединение лучших хакерских умов России по этому профилю. Кто знает??...