Как были украдены антенны в домах москвичей

 
 
article975.jpg

Москва. ВАО.РФ - Тема так называемого "общего  имущества" беспокоит москвичей точечно и выборочно. Поскольку ни один житель ни в одном жилом многоквартирном доме Москвы (МКД) не может точно сказать, что же в его доме входит в состав так называемого "общего имущества", то скандалы случаются чаще всего, когда кто-то вдруг начинает разбираться в происходящем и обнаруживает что то, что должно принадлежать жителям-собственникам МКД вдруг загадочным образом из дома испарилось или принадлежит каким то посторонним фирмам. В данной статье я расскажу, как с помощью Правительства Москвы и членов партии "Единая Россия" были украдены общие антенны в наших домах.

 
Тема общей антенны в доме заинтересовала меня давно, в 2011 году, когда вдруг в Едином платежном документе(ЕПД) за очередной месяц в строчке "Антенна" сумма платежа увеличилась примерно на 25%. Как оказалось, вместо компании Мостелеком, в дом пришла компания НКС и установила новый тариф.

Поскольку дом наш высотный, 17-и этажный, с прямой видимостью Останкинской телебашни, то подумалось - а зачем платить лишнее? Дом 1984 года постройки, на крыше всегда, с момента постройки, стояла огромная антенна.  А как известно, в соответствии со статьёй 36 Жилищного Кодекса РФ, жителям, собственникам квартир, принадлежит на правах собственности и общее имущество дома, в которое и антенна на крыше и антенное оборудование, в виде кабеля и разводки и делителей в этажных стояках, несомненно входит. 

Может проще подключить свой телевизор к общей антенне и ничего не платить компаниям типа Мостелеком, Акадо и НКС?
Многим вполне хватит и бесплатных эфирных телеканалов.

Получив в БТИ Технический паспорт дома и заглянув в него, обнаружил что строчка "общая антенна" там есть:
Антенна в техпаспорте дома от БТИ
и даже указан % износа антенны, всего 35%.

Обрадовавшись, открыл щиток и стал искать, а где же в щитке проходит наш антенный кабель и стоят этажные делители нашей общей антенны.
Ничего не обнаружив, обратился с заявлением в Управляющую организацию, попросив разъяснить ситуацию, на что получил шокирующий ответ:

Ответ от Управляющей организации
и


Итак, установленное новое оборудование - это собственность оператора услуги, а не жителей.
А где же наше оборудование, собственность жителей, и где антенна на крыше?
Устарело и демонтировано!!! Кем? Когда? Без разрешения собственников этого оборудования?
А если завтра кто-то решит, что Ваша машина устарела или дача? Или что Вы сами слишком старый?

Обследовав крышу дома, нашлась только стойка от антенны, на которой она когда-то стояла:
Стойка от антенны на крыше дома
Сама антенна с крыши загадочным образом исчезла.
Таже отсутствовали антенные кабели от неё в стояках и этажные делители в щитках.
  
Пришлось писать заявление в бывшую управляющую организацию, ДЕЗ Перово:
Заявление по антенне

Очень интересен ответ ДЕЗа:
 Ответ ДЕЗ Перово

В ответе мы видим много интересного.
1. Как уверяет в ответе руководитель ДЕЗа, общедолевая собственность жителей уничтожена по указанию чиновников Правительства Москвы, на том момент одного из лидеров партии "Единая Россия" мэра Москвы Юрия Лужкова. Дескать законы такие были, по распоряжению мэра Москвы имущество жителей Москвы в МКД уничтожалось.
2. Уничтожив антенну, собственность жителей МКД, жителям предлагают бесплатно пользоваться комнатной антенной, или платить деньги операторам.
3. Кабельные операторы, уничтожив имущество жителей по распоряжению Правительства Москвы, проложили свои кабели и оборудование, не получив на это разрешение общего собрания собственников.

Список нарушений Закона можно продолжать, но и это уже больше чем достаточно.



Аналогичный ответ, со ссылкой на то, что общие антенны в жилых многоквартирных домах Москвы была уничтожены по указанию членов Правительства Москвы, то есть на основании их Постановления Правительства Москвы № 558 от 05.07.1994г. иРаспоряжению Правительства Москвы № 1139-РП от 20.10.1997г. , были получены и от компании Мостелеком.

В своих ответах все стороны стыдливо умалчивают, что они обязаны были сначала получить разрешение на уменьшение общего имущества от собственников МКД.

По действующему Жилищному Кодексу РФ(с 2006 года) уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём его реконструкции, об этом говорит ст. 36 п.3. ЖК РФ.
С 1995 года действовал Гражданский Кодекс РФ, в котором также указано что владение, распоряжение, пользование ОИ МКД(общим имуществом многоквартирного дома) осуществляются по соглашению всех собственников (ст.ст. 246, 247 ГК во взаимосвязи со ст. 290 ГК). На основании этого ДЕЗ Перово обязан был согласовывать с собственниками вопросы демонтажа или уничтожения имущества собственников, что он не делал, и это нанесло собственникам материальный ущерб. На уничтожение или уменьшение размера общего имущества собственников в виде общей антенны дома требовалось согласие всех собственников дома, которое не было получено ни ОАО “Мостелеком”, ни ДЕЗ “Перово” при демонтаже и уничтожении общей антенны дома. 

Более того, выяснилось что антенное оборудование в жилых домах передавалось ДЕЗами в Мостелеком(ранее назывался ГП "МТК") пачками: десятками и сотнями домов сразу. На это есть соответствующие акты приемки-передачи основных средств по форме ОС-1 от ДЕЗ в ГП "МТК". В этих актах передачи фигурирует передача антенного оборудования сотен жилых многоквартирных домов.
  
Если кто-либо и проводил реконструкцию, при которой уничтожалось имущество собственников, то есть происходило уменьшение размера общего имущества жителей МКД, то для этого необходимо было получить согласие всех собственников, что разумеется не было сделано. 
Такое уничтожение без разрешения владельцев, происходило почти во всех жилых домах города Москвы.

Не менее интересно мнение по общему имуществу и Заместителя Генерального директора, начальника Управления по правовым вопросам компании Мостелеком на мой Иск с требованием восстановить общую антенну дома за их счёт:
Отзыв Мостелекома

Вот как, какие юридические выверты! Типа кто угодно может нанести ущерб общему имуществу жителей МКД, но в суд идти можно только всей толпой, собрав всех без исключения жителей дома!
"...требование об обязании ответчиков возместить нанесенный материальный ущерб путём восстановления общей антенны дома за счет ответчиков в силу указанных норм права может быть заявлено только всеми собственниками помещений в многоквартирном доме..."!
И это пишет юрист, заместитель Генерального директора компании и Начальник департамента по правовым вопросам.
Вот такое вот отношение к общему имуществу жителей МКД и к их правам на это имущество.

А ведь никто не мешал Мостелекому/НКС/Акадо и прочим операторам не трогать имущество собственников, в виде их общей антенны и кабелей, а проложить своё оборудование параллельно, рядом, как это делает операторы со своим оборудованием, ведь во многих домах Москвы свои услуги предлагает несколько операторов. Однако имущество жителей-собственников было уничтожено. И явно намеренно, чтобы жители не смогли бесплатно смотреть телеканалы, а вынуждены были подключаться к тем операторам, что присутствуют в МКД. 

Итак, хотелось бы знать:
- будет ли нынешний мэр Москвы Собянин возмещать москвичам ущерб, нанесённый его предшественником, собратом по партии "Единая Россия"?
- будет ли Прокуратура Москвы расследовать уничтожение имущества собственников помещений по всей Москве, то есть в особо крупных размерах?
 

Автор:

Лосев Владимир


  
ЛОСЕВ Владимир Михайлович
  житель района Перово, ВАО г.Москвы