Под горку без тормозов

На модерации Отложенный

По итогам девяти месяцев 2015 года продажи новых легковых автомобилей в РФ снизились на 43% в количественном выражении. В рублевом выражении рынок сократился на 34%, в то время как в долларовом – на 61% за счет изменения среднего курса валют. Об этом говорится в докладе PricewaterhouseCoopers (PwC), посвященном анализу автомобильного рынка России. По оценкам опрошенных «НИ» экспертов, в условиях дальнейшего экономического спада и колебаний рублевого курса роста автопродаж ждать не стоит, а вот новое повышение цен на машины вполне возможно.

Данные доклада PwC рисуют картину гораздо более тревожную, нежели та, что видна из правительственных прогнозов по автопрому. Минпромторг РФ, в частности, сохраняет прогноз по снижению продаж автомобилей в России в 2015 году лишь на 24% по сравнению с предыдущим годом. Чиновники при этом уповают на меры господдержки отрасли, которые не позволили еще больше обрушить рынок.

В принципе с этим согласны и авторы доклада PwC, в котором отмечается, что существенную поддержку рынку оказали государственные меры стимулирования спроса – в частности, программы обновления автопарка, льготного автокредитования и лизинга. Эти меры позволили смягчить темпы снижения продаж, но не остановить спад.

Эксперты пришли к выводу, что наиболее заметно за девятимесячный период снизились продажи в долларовом эквиваленте у импортных новых машин – на 67%, до 5,8 млрд. долларов. Больше всего было продано иномарок российского производства – на 10 млрд. долларов (снижение на 57%). Продажи отечественных брендов сократились на 53% (1,6 млрд. долларов). Тем не менее поскольку покупатели все больше уходят в дешевый ценовой сегмент, позиции отечественного автопрома, несмотря на снижение объема продаж машин, даже несколько укрепились.

Среди брендов, которым удалось увеличить рыночную долю, – российские, корейские, а также немецкие и японские премиальные бренды. В частности, доля рынка марки Lada увеличилась на 2,3%, до 18,9%. Этому способствовало смещение потребительского спроса из среднего ценового сегмента в нижний, а также стимулирующие программы государства и собственные спецпредложения производителя для клиентов.



Корейские бренды сохраняют сильные позиции на российском рынке, что стало результатом реализации последовательной стратегии расширения присутствия в России, отмечается в исследовании. Так, бренд KIA увеличил долю рынка до 11,1% с 8,2% в прошлом году, бренд Hyundai – до 10% с 7,9%. Особняком стоит рынок автомобилей премиум-сегмента. Здесь спад продаж меньше, чем в целом по рынку, поскольку машины данного класса покупают люди состоятельные, причем часто с целью просто вложить деньги, не обращая внимания на рост цен.

Аналитики приходят к выводу, что авторынок является одним из сегментов, терпящим наибольшие убытки из-за текущей кризисной ситуации. Чтобы хоть как-то компенсировать потери, дистрибьюторы вынуждены повышать цены на автомобили. «Первыми на повышение решился «АвтоВАЗ», так как большой объем продаж и доступность марки Lada, а также оказываемая государством поддержка авторынка, позволяют поднять цены, не теряя значительной прибыли, – сообщил «НИ» директор по продажам ГК «АвтоСпецЦентр» Александр Зиновьев. – Вслед за отечественным производителем в сентябре решились на подорожание и другие бренды, в основном недорогие иномарки, часть из которых собирается в России. Среди них и такие популярные марки, как Skoda, Citroen, Renault».

По мнению эксперта, в условиях дальнейшего экономического спада и колебаний рублевого курса роста автопродаж ждать не стоит, а вот новое повышение цен вполне возможно. Прибыль будет выше у тех производителей, на чьи автомобили распространяются программа утилизации и другие предложения от дилеров, импортеров или поддержка государства. Также в выигрышном положении окажется отечественный автопром и те автоконцерны, которые имеют производство в России.

Видимо, исходя из подобной перспективы, Минэкономразвития в следующем году ожидает роста продаж автомобилей на 0,4%. Между тем при отсутствии господдержки автопрома в 2016 году продажи автомобилей могут упасть еще на 20–30%, до 1,2–1,3 млн. штук, спрогнозировал глава Европейского комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.