Силиконовое чудо
На модерации
Отложенный
Государственным прожектерам важен не результат, а масштаб первоначальных инвестиций
Разговоры о том, где расположится наша будущая Кремниевая долина, стали, вне всякого сомнения, главным политическим и деловым событием минувшей недели. Потому что ни в чем, пожалуй, другом, как в этом проекте, не отражаются с такой ясностью и отчетливостью все пороки и слабости нынешней российской политической и деловой элиты. Ее самоуверенная архаичность, агрессивная беспомощность и презрительное равнодушие к будущему. Не к своему, разумеется, а к настоящему Будущему.
Надуманный, напыщенный, эклектичный, весь построенный на смеси сознательных подтасовок и легковесных фантазий, проект наукограда органично располагается в стилистическом пространстве где-то между монологами Хлестакова и сатирами Салтыкова-Щедрина. А в исторических и экономических координатах — между ностальгически не переваренными (до сих пор!) мифами «совка» и денежной халявой 2000-х.
Вот он, наш город будущего, — как на ладони. Вообрази, невежа: сорок тысяч одних только инноваторов! Чем будут заниматься? Всем. Всем самым лучшим, самым современным. «Уникальные идеи», поясняет г-н Сурков, «сверхсовременные, необыкновенные технологии», «то, чего никогда еще не было». Даже в Америке! (Догнать и перегнать.) «Сбор лучших и лучшего в одном месте. Сверхсовременные архитектура и дизайн. Бытовой комфорт». Воду в кафе подносят исключительно мигранты из Пало-Альто. Вода, кстати, — чистейшая, «грызловская», какой в природе не встречается нигде. Такой вот, в целом, видите ли, бизнес-план.
Любые рациональные вопросы отскакивают от этого проекта, как мячики от стенки. Зачем, вы спросите, все это, если есть уже академгородки, полузаброшенные научные центры, полупостроенные технопарки, спроектированные внедренческие зоны? Нет, говорят, это все позавчерашний день и «недостаточно масштабировано», как-то без азарта.
Действительно, какой азарт поддерживать и развивать то, что уже есть. Нам это не по духу. Мелкая работа. И сделать просто что-нибудь хорошее нам как-то не дается, что-то нам мешает. Так что лучше всякий раз начать с нуля и делать самый современный, самый-самый. Чтоб было место вере в чудо. А не сразу обделаться. И вдумайтесь к тому же: разве может город, где будут заниматься неизвестно чем, стоять не в чистом поле?
Чудо не терпит гласа разума. Так что важно: не слушать рациональных аргументов. А упирать на тонкости и химию процесса. Вот, говорят: для инноваций нужен спрос. Нет, поправляет г-н Сурков: нужен «квалифицированный спрос». Вы знаете, конечно, чем отличается «спрос» от «квалифицированного спроса»? Спрос — это когда тебе что-то нужно, а его пока что нет. А «квалифицированный спрос» — это когда решает, что вам нужно, специально уполномоченный дядя. И не только втюхивает вам этот «спрос» по полной, но еще и учит жизни: мол, несознательный ты и прошлогодний элемент, гундосишь и мешаешь людям верить в чудо.
Но здесь уже, пожалуй, плавно хлестаковых оттесняют герои Салтыкова-Щедрина.
Из-под личины беспечной враки вылезает Государственный Проект. Особенно же это становится очевидно, когда заходит речь о месте возведения Нано-Кижей. Об их, так сказать, государственной прописке.
Действительно, бескрылый разум, пожалуй, говорит: зачем же строить (если уж есть зуд такой) возле Москвы? Где все и так есть, во-первых, а к тому же — дорого. Говорят: доступность. Ну а какая, скажем, доступность у Пало-Альто? Откуда вообще до Пало-Альто близко? От Нью-Йорка? От Лондона? От Токио? От Пекина? Кстати, генезис Силиконовой долины замешан на региональном патриотизме: на соперничестве западного берега с восточным. Так что, разумеется, логичнее было бы в России сверхтехнологичный комплекс разместить в Сибири. Инфраструктура и земля там обойдутся в разы дешевле. И, наоборот, в Сибири неразумно развивать традиционную промышленность: слишком велики издержки на транспорт. Для высокотехнологичной же продукции, с высокой долей добавленной стоимости, удельный вес издержек на транспорт резко снижается. Зато издержки на аренду и инфраструктуру для стартапов, наоборот, критически важны. Но это если мы говорим об экономике, а не о русском чуде. На чудесах ведь не экономят. Скорее — зарабатывают.
И тут мы приближаемся к разгадке, к самой сердцевине инновационного процесса по-русски. Это у них там при неквалифицированном спросе идея в том, чтобы вложить немного, получить отдачу, вложить побольше и постепенно, лет за сорок, разогнаться до масштабов Силиконовой долины. Нам это не подходит: мы строим самый современный, самый-самый наш Китеж-хаб с нуля. Даешь в четыре года! Здесь все наоборот: мерилом успеха выступает масштаб первоначальных инвестиций, а не результат. Если поскупиться, то в чем, скажите, будет атмосфера чуда?
Поэтому центральным фигурантом нашего сверхтехнологичного рывка в другую жизнь был и остается девелопмент. Парадокс, возможный лишь при «квалифицированном спросе». И вот две прошлые недели мы видели захватывающую схватку девелоперов Подмосковья за подряд на кремниевый рай. И можно их понять, ведь два-три года назад какой это был бизнес — подмосковная земля! Берешь за рубль, отдаешь за пять. Практически — что ваша нефть, но меньше грязи. (То есть грязь есть, но только в межсезонье.) И вот оказывается, что самые удачливые в этом деле, те, кто всех больше нахватал, остались у разбитого корыта. Они-то полагали это втюхать под видом дач тому же образованному классу. Но в кризисы у класса денег нет. И тут не разрулить без инноваций и сверхтехнологичного прорыва. Что ж, будет вместо дач наукоград. Продать его казне. Казна все стерпит, даже Нано-Лужу.
И неизвестно, чего тут больше, во всем этом проекте: глупости? корысти? фанфаронства? Наверное, все в одном, как Head & Shoulders. Но главное — не это. Главное, что, как у монеты, у всякой экономической панамы — две стороны. На первой — профиль государя и мысль: что только он и лишь благодаря ему мы сможем сделать что-то, и иначе не бывает. Ну а на второй, понятно, — номинал. То есть конкретно, сколько будет стоить величие государя для нас. Ну а на третьей — мы, которые все это готовы брать за чистую монету.
Комментарии