Хотя Олимпиада в Ванкувере вот уже две недели как завершилась, разговоров о том, что же произошло с российскими спортсменами на канадских аренах и почему национальная сборная нашей страны выступила так плохо, меньше не становится. В полемику вступили все, даже домохозяйки, которым еще вчера было безразлично, к примеру, как выступит хоккейная сборная России на этих Играх.
Сегодняшний наш собеседник - человек в спорте очень известный. И не только в России, но и в Европе, да и, пожалуй, в мировом спортивном пространстве. Долгое время работал в различных спортивных структурах нашей страны, являлся вице-президентом Олимпийского комитета России. Вот уже лет шесть как он отошел от работы на домашней спортивной ниве, выполняя все это время депутатские обязанности в Госдуме РФ и занимая на общественных началах пост вице-президента Европейского олимпийского комитета. Это Александр Козловский - депутат Госдумы четвертого (с декабря 2003 года) и пятого (с декабря 2007 года) созывов Федерального Собрания Российской Федерации по списку Всероссийской политической партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам.
- Вам, учитывая депутатскую занятость, удалось посмотреть соревнования Олимпийских игр?
- Знаете, очень мало. Хотя я и находился в США в составе парламентской делегации, где, казалось, не было больших проблем с часовой разницей с Ванкувером, но программа визита была очень насыщенной и требовала полной сосредоточенности на работе.
- Ваши впечатления от участия нашей сборной на Играх в Ванкувере?
- Не хочу делиться своими впечатлениями, а скажу о другом. Ни в коем случае сейчас нельзя рубить с плеча. Да, спортивных чиновников надо снимать, но тех, кто действительно виноват в подготовке наших спортсменов, кто не обеспечил необходимых для этого условий. Снять с должности еще не значит решить те проблемы, которые существуют. От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Главное сейчас - определиться с тем, как должен развиваться российский спорт.
- Немало раздается голосов о том, что в советские времена сборная страны выступала довольно успешно на Олимпиадах, хотя средств на эти цели выделялось значительно меньше, чем сейчас.
- Мы прекрасно жили при социализме. У нас был государственный спорт, у нас были так называемые государственные любители, государство четко выполняло свои обязательства. Покойный Константин Александрович Андриянов (член МОК от СССР в период с 1951-го по 1988 год. - Прим. авт.), с которым мне довелось в свое время делить один кабинет, рассказывал, что до 1953 года выехать за границу на соревнования мог только спортсмен, давший гарантию, что он победит или как минимум не проиграет. А как можно было давать гарантию в таком случае? Подписавшийся под обещанием победить практически подставлял свою голову под нож гильотины. В 1952 году, когда мы впервые приняли участие в Олимпиаде, подсчитали общий зачет по набранным очкам, получилось, что мы не проиграли американцам. Но никогда на Олимпиадах не было официального командного зачета, и все подсчеты мест по золотым медалям, по общему количеству наград, по очкам, набранным участниками, занявшими места с первого по шестое, - все это носит неофициальный характер.
С тех пор сборная нашей страны практически не проигрывала команде США. Исключение составляют летние Игры в Мехико и зимние, если мне не изменяет память, в Сараево, но на то были объективные причины. А так мы выигрывали на всех Олимпиадах, и можно было утверждать о победе социализма на спортивной арене. В спорт стали вкладывать средства, это были государственные деньги, из бюджета, это были профсоюзные деньги, и немереные. Каждый ЖЭК, каждое домоуправление тогда имели свою спортивную секцию, у заводов были свои стадионы и спортивные комплексы. Но Никита Сергеевич Хрущев запретил строить новые спортивные объекты.
- А разве этот запрет был введен не во времена правления Леонида Ильича Брежнева?
- Нет, запрет был введен при Хрущеве. Но обходили запрет как могли и строили. И мы были всегда первыми. Такую же систему тоталитарного развития спорта воплотили в ГДР. Восточная Германия стала второй, а еще были Болгария, Румыния, Польша, Венгрия... И если бы так и дальше продолжалось, шансов у США победить не было бы. Это был государственный подход к спорту. Велика была ответственность спорткомитета страны. Я сам несколько лет был заместителем председателя спорткомитета СССР. Да, в стране были федерации по видам спорта, но они существовали номинально. Их возглавляли заслуженные артисты, космонавты, ученые. Федерации были фикциями. Мы делали вид, что играем по правилам. Дело в том, что мировой спорт высших достижений управляется общественными организациями. Это МОК, руководящий олимпийским движением в мире, самоизбирающийся. На национальном уровне - это олимпийский комитет страны, независимый от государства, автономный, не подчиняемый руководству страны. Есть федерации по видам спорта.
- Но распался Советский Союз, государственное финансирование прекратилось, и...
- И начинается детективная история. Смутные были времена. Я читаю лекции на Тайване, в Тайваньской олимпийской академии, и возвращаюсь уже в другую страну. Виталий Георгиевич Смирнов, в ту бытность председатель спорткомитета РСФСР, сказал, что он будет избираться председателем Олимпийского комитета страны. Николай Иванович Русак тогда был председателем Госкомспорта СССР, он заявил, что уйдет со своего поста. Нас выгнали тогда из здания спорткомитета. Мы переехали на улицу Казакова. Денег полгода не получали. Мы настояли тогда на том, чтобы в Москву пригласили президента МОК Самаранча. Нам хотелось, чтобы он сам увидел все то, что происходит в стране, и высказал свое мнение Борису Ельцину, убедил его в необходимости дальнейшего развития спорта.
- А что, первый Президент России был против спорта? Он ведь сам играл в студенческие годы в волейбол, потом пристрастился к теннису.
- Тогда вообще создалась любопытная ситуация. Мы присутствовали на совещании, где нам заявили, что денег в стране на то, чтобы везти спортсменов на Олимпиаду, нет. И спонсор тогдашний - фирма "Адидас" - отказался от сотрудничества с нашей сборной. Тут перерыв в совещании объявили, и мы, пользуясь паузой, буквально за пятнадцать минут, обратившись к своим связям в спортивном мире, решили вопрос. "Адидас" тогда возглавили новые люди, с которыми мы раньше работали. Мы им позвонили, представились, объяснили свои намерения, и они ответили согласием. Возобновилось совещание, мы объявили о том, что вопрос о спонсоре решен и мы на себя берем финансирование команды.
Во время визита Самаранча в Москву мы как раз проводили совместную презентацию со спонсорами. И Смирнов мне говорит: "Ты знаешь, мы последний раз собираемся, вокруг Ельцина такой заслон, боюсь, что меня даже не пригласят на эту встречу". На следующий день после презентации мы узнаем, что советником Ельцина по спорту назначен Шамиль Тарпищев.
- Ваш человек?
- Он с большим уважением относился к Смирнову. И тогда нам здорово помог. Самаранч, посетив помещение нашего олимпийского комитета на Казакова, заявил Ельцину буквально следующее: "Вы топор ищете под лавкой". Мол, кого вам еще надо, когда у вас есть такие кадры.
Они все знают в России, их знают в спортивном мире, что еще вам надо, выбирайте их в Олимпийский комитет России.
Так вот закончился тоталитарный этап развития спорта с гарантированным успехом. Безжалостная, но по-своему гуманная система, дававшая результат. И люди в ней были с чувством гордости за свою страну. В большинстве своем бессребреники, но какие были спортсмены! Валерия Брумеля уже нет, остались Лора Латынина, уральская звезда Лидия Скобликова, Галя Горохова, еще несколько чемпионов тех лет. Закончилась эпоха, и начался другой период. И мы стали работать как Олимпийский комитет России.
- С чего начали свою деятельность, времена-то были непонятные?
- Смирнов собрал вокруг себя специалистов, тех, кого хорошо знал. Это Валя Балахничев, Валя Писеев, которого в последнее время много ругают. Но именно эти люди нас поддержали, они создали реально независимые федерации, с которыми мы начали работать. На следующие Игры мы заключили новый контракт о спонсорстве, но "Адидас" тогда не смог по объективным причинам с нами сотрудничать, и мы тогда быстро "пересели на другую лошадь", как сейчас помню, 13 января подписали контракт с фирмой "Рибок". И все федерации, сотрудничающие с нами, подписали соглашения, что обязуются выполнять условия контракта, экипироваться в ту форму, которую мы им предоставим. Денег практически не было - каждый цент был на учете. Государство тогда ничего не давало. Больше того, министерство спорта в 1992 году упразднили. И мы могли спокойно жить как общественная организация, и никакой спорткомитет над нами не довлел. Но никогда не забывайте, где мы живем. Мы живем в России: что произошло в Москве, через неделю аукнется на самых дальних окраинах страны. И спорткомитеты могли упразднить в республиках и областях, что практически убило бы развитие спорта на местах. И тут Смирнов вышел с письмом в Правительство страны и обратился к Президенту Ельцину (не обошлось без помощи Тарпищева), и убедили его воссоздать спорткомитеты. Себе на погибель, на свою голову...
До 1999 года включительно система работала, у нас не было со спорткомитетом проблем, пока его возглавлял Тарпищев, потом Тягачев, мы находили общий язык. Средства, отпускаемые на развитие спорта, нам удавалось мирно делить: тридцать процентов от общей суммы выделялось нам под отчет, и мы каждый год за них отчитывались. Мы эти деньги делили между группами, занимающимися подготовкой сборных к зимним и летним Олимпиадам, которые возглавляли Колесов и Сыч. Если первые годы мы жили еще багажом СССР, то уже в 1996 году в Атланте у нас была практически новая команда, и мы уступили тогда только Америке.
И на летней Олимпиаде 2000 года в Сиднее, хотя по ее итогам мы и уступили американцам, были вторыми и выиграли двадцать семь золотых медалей. И этот успех был уже на фоне гражданской войны, которая вспыхнула в российском спорте.
- Спорт и гражданская война: как понимать?
- Мы были за границей, кажется, в Сеуле, когда узнали, что президент страны издал указ об упразднении министерства спорта и вместо него учредил федеральное агентство по физической культуре и спорту. И во главе его назначили человека, совершенно нам неизвестного.
- Что за личность?
- Мне не хотелось бы называть его фамилию (вероятно, речь идет о Борисе Иванюженкове. - Прим. авт.) Смирнов говорит: "Но я должен же знать человека, которого поставили во главе агентства!". И началась война, которая продолжается до сих пор и которая во многом повлияла на подготовку и выступление нашей сборной в Ванкувере. Именно в тот период проявилось стремление криминальных структур взять спорт под свой контроль.
Сейчас то и дело можно слышать о том, какие средства выделяются на спорт. Один мой хороший знакомый даже заявил, что спортсменам только кофе в постель не подают. Но зададимся вопросом: сколько денег на самом деле доходило до спортсменов? Система откатов никуда не делась и сейчас.
- И как в таких условиях развивать спорт?
- Есть несколько вариантов. Об одном, который был в Советском Союзе, мы уже поговорили. В качестве примера второго варианта, независимого, можно обратиться к Италии. Министерство спорта там появилось недавно. В сферу его деятельности входит забота о здоровье населения, спортивная наука, подборка кадров. Олимпийский комитет Италии как отвечал, так и отвечает за большой спорт. В Италии перед зданием олимпийского комитета стоит памятник диктатору Бенито Муссолини. В 1939 году именно он ввел в конституцию страны статью о том, чтобы часть доходов от футбольной лотереи шла на развитие олимпийского движения. И правительство больше не занимается вопросами олимпизма.
Есть третий вариант, когда стороны сотрудничают в меру возможности - у кого как получится. Так живут Англия, Франция.
- Олимпийское движение двадцать лет назад и сейчас - это разные вещи?
- То, что было раньше и являлось чисто спортивным движением, сейчас является конгломератом, прежде всего, бизнеса и шоу, гонки технологий в медицине, строительстве. Поэтому самые забитые, самые нищие в этой системе - спортсмены. Спортсмен первичен, когда он выходит на арену. И он никому не нужен, когда завершил соревнование и покинул зал для пресс-конференций.
Как можно провожать сборную на Олимпийские игры в храме? И Президент России в Кремле встретился с двумя лицами, и докладывал ему о готовности олимпийской сборной министр спорта. Как такое могло быть? И при этом молчаливо присутствовал президент Олимпийского комитета России Тягачев. О чем это говорит? Даже сейчас, строя олимпийский Сочи, мы не знаем элементарных правил. Мы хотя бы должны уважать то самое движение, которое представляем.
И если сейчас начнется "рубка", а я в олимпийском движении с 1976 года, главное - правильно выбрать путь дальнейшего развития. Необходимо пересмотреть и закон о спорте. Как такое можно допустить, что список сборной страны по тому или иному виду спорта утверждается спорткомитетом? Это же дело федераций!
- Возвращаясь к Ванкуверу, не могу не спросить вас о впечатлениях от игры олимпийской сборной по хоккею.
- Да, хоккеисты НХЛ - наши соотечественники, но они играют в совершенно другой хоккей. И чтобы с ними сыграться, необходимо время. Как, в свою очередь, и самим игрокам НХЛ. Да, они играют в одной лиге, но друг против друга, а следовательно, чтобы они смогли найти общий язык, им тоже надо сыгрываться. От стометровки хоккей отличается тем, что на легкоатлетической дистанции каждый бежит сам за себя, а в хоккее каждый отвечает за соседа. Канадцы вышли на игру с нашей сборной, и я уже через четыре минуты выключил телевизор и поехал на встречу, которую мог бы пропустить, - ее организаторы, понимая ситуацию, пошли мне навстречу... Я увидел, с каким куражом вышли на лед канадцы и как наши хоккеисты смотрели на них с полуоткрытым ртом, и все понял.
- Кто-то в состоянии поставить правильный диагноз нашему олимпийскому развитию? И в каком состоянии, вы считаете, находится это заболевание?
- Неоперабельная раковая опухоль. Думаю, что как раз опыт Виталия Георгиевича Смирнова, который сорок лет в этом движении, мог бы дать ему основания правильно оценить ситуацию.
Комментарии
Следовательно, остается только провести эвтаназию, дабы неизлечимый пациент больше не мучился и не мучил окружающих.