Первичные бухгалтерские документы для начисления платежей за ЖКУ
В прошлой статье “Два условия для начисления платежей за ЖКУ” по ссылке http://maxpark.com/community/4701/content/4784188 были определены два условия, дающие основание для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Теперь рассмотрим структуру платежей за жилищно-коммунальные услуги, которая отражена в статье 154 Жилищного кодекса РФ, ее правомерность и правильность начисления.
Водоснабжение, в которое входит холодная и горячая вода, включая и водоотведение, начисляется по представленным жителями многоквартирных домов показаний индивидуальных приборов учета потребленной воды.
Тариф на данные коммунальные услуги устанавливаются региональными законами о тарифах.
Здесь не рассматриваются нюансы подогрева горячей воды, а расчет ведется по установленному законом тарифам на горячую воду.
В данном случае важны показания приборов учета общедомовых счетчиков, которые должны отражаться в специальном журнале учета показаний.
К коммунальным услугам относится и отопление, которое должно начисляться по показаниям учета теплового узла, а не по нормативам.
Электроснабжение, к примеру в Москве, производится непосредственно поставщику услуг напрямую, по отдельному платежному документу.
Кроме коммунальных услуг производится начисление за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
На данный вид услуг также устанавливается тариф региональным законом.
По данному виду услуг тариф по согласованию с собственниками квартир, закрепленный в протоколе общего собрания собственников квартир, может увеличиваться на некую сумму.
Уходить от установленного регионом тарифа в большую сторону, значит, надо быть идиотом.
О взносах на капремонт в данной статье речь не веду по многим причинам.
Подытоживаем вышесказанное. Для начисления платежей за горячую, холодную воду и за водоотведение необходимы показания индивидуальных приборов учета воды, которые должны отражаться в специальном журнале учета показаний индивидуальных приборов учета воды.
Для определения расхода на общедомовые нужды необходимы показания общедомового прибора учета воды.
Данные журналы являются первичными бухгалтерскими документами, которые обосновывают правомерность и правильность начисления платежей за горячую, холодную воду, за водоотведение, на общедомовые нужды.
Для начисления платежа за отопление также нужен журнал учета расхода тепловой энергии, который определяется расчетным путем.
Тариф на отопление также установлен законом региональной власти.
Для начисления платежа на содержание и ремонт жилья необходим метраж квартиры, который отражен в финансово-лицевом счете, и тариф, либо установленный региональной властью, или завышенный тариф по согласованию с собственниками квартир.
Значит, для нанимателей квартир достаточно иметь закон о тарифах, а для собственников квартир первичным бухгалтерским документом должен быть протокол общего собрания собственников квартир.
Итак, определены первичные бухгалтерские документы, дающие основание для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
В данной статье не рассматривается законность и экономическая обоснованность тарифов, которые устанвливаются региональной властью.
Комментарии
Не всегда, не везде и не для всех.
У нас размер платы за СиР (с м2 в мес.) - результат торга с УО, утверждается собранием.
Первичными бухгалтерскими документами для оплаты являются подписанные пред. совета дома акты выполненных работ. Препираемся помесячно, после годового отчёта выбиваем письменное подтверждение суммы "неосвоенных" средств и на новом собрании решаем, на что их потратить.