История Руси знала крайне мало добрых царей, которые бы не кончали плохо. Причём плохо, как правило, кончали вместе со страной, да простит читатель мой невольный эротизм. Мирно усопший в старческой дряхлости (просился на покой, но соратники не отпускали) Леонид Ильич был добрый царь, и был царь мудрый. Ибо, что бы не говорили, он оставил страну на пике свершений, на пике могущества. Оставил, говорите, с проблемами? Так большому кораблю большое плавание, великой стране великие проблемы. Проблемы, якобы доставшиеся в наследство от Брежнева, носят на самом деле исторический характер и появились задолго до него; для того, чтобы отыскать их корни, нужно копать ой как глубоко. Совсем не случайно, что ни один из наследников Леонида Ильича проблем этих не решил.
Более того: Советский Союз был уникальным государством, «государством нового типа». Ещё великий Ленин указывал на то, как сложно строить такое государство, на то, что каждый неверный шаг первопроходца может оказаться роковым. Брежнев в полной мере осознавал это. С гениальной адекватностью понимая собственную ограниченность, трезво оценивая возможности соратников, Леонид Ильич придерживался принципа «не навреди».
Он, быть может, больше, чем какой-либо другой правитель, любил свой народ, прошедший сквозь изнурительно тяжкие годы геройства и изуверства. Брежнев народ жалел и стремился обеспечить ему как можно более безбедное существование в рамках аскетической и жёсткой советской системы, не ломая, однако, эту систему, как вершину исторического творчества народа, всё-таки максимально на тот момент благоприятную для жизни и развития нации. И люди это оценили. Сколько бы ни поганил Брежнева завистливый Горбачёв, об Ильиче II вспоминали с неизменной симпатией: «сам жил и другим жить давал»…
Ленин был слишком велик, непонятен и далёк. Сталин — слишком жесток и кровав, Хрущёв слишком фриволен и несерьёзен, о тех, что были после Брежнева, и говорить нечего, а вот сам Леонид Ильич, воплощённое добродушие, в лучшие годы красивый и чернобровый, в последние — трогательно беспомощный, наконец мог нравиться.
Брежнева любят и сейчас, несмотря на то, что ни один из наследников престола никогда не был заинтересован в такой любви.
Не заинтересован потому, что сопоставление с временами правления Ильича II выходит не в его, наследника, пользу. Так называемая эпоха застоя видится из хмурого настоящего периодом развития науки, техники, образования, временем, когда даже президент всесильной Америки вынужден был внимательно и на должном уровне почтения выслушивать неторопливую речь престарелого вождя сверхдержавы. С потреблением, да, было не очень, хотя двигались потихоньку в правильном направлении и здесь, и базовые потребности обеспечивались образцово и беспрецедентно для исторически бедной страны. Советский союз являлся светочем социального обеспечения для развивающихся стран, а в чём-то и для стран развитых и переразвитых. На нас равнялись, и было на что равняться.
Сегодняшние ритуальные плевки государственных мужей постсоветских стран в сторону «совка» есть не что иное, как отвратительная несправедливость и неблагодарность. В сторону совка может с полным правом плеваться тётка, которая в силу недоработок партии и правительства вынуждена была при коммунизме пользовать во время менструации вату вместо прокладки. Или дядька, которого из уютной Прибалтики отправили служить к чёртовой матери на полигон в казахской степи. Или пионер, которого колхозный петух в задницу клюнул.
Но никак не новоявленные президенты и премьеры, на девять десятых бывшие функционеры или комсомольцы. Ибо держатся они по сей день наследием того самого совка. Даже великую Россию исключительно благодаря пресловутым ржавеющим ракетам, доставшимся в наследство от Совдепа, и прочим убойным гаджетам и технологиям эпохи цезаря Брежнева не порвали ещё на куски и оные куски не закатали во твёрдый и прочный асфальт Pax Americana. Даже то немногое, что осталось после тотальной распродажи, до сих пор обеспечивает безопасность страны и властей её.
Человек добрый — редчайшее качество для политика — Леонид Ильич, будем честны, оставил после себя не самую лучшую элиту. Из Брежневского времени родом не только Ельцин с Горбачёвым, но и Чубайс, и Петросян, и чёрт знает кто. Но что интересно, соратники вождя, всем надоевшие престарелые твердокаменные патриции, оказались в своей массе патриотами до последнего вздоха.
Отношение ко временам и людям меняется. Вспомним модную ещё лет двадцать назад шутку: «Кто такой Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Пугачёвой». Произносили это даже и не шутя, при всеобщем восторге, одобрении и умилении. Примадонна исправно пиарится по сей день, но шутку никто не вспоминает. Само собой разумеется, что как раз Пугачёва мелкая эстрадная певичка эпохи Леонида Ильича.
Брежневу предшествовали подвижники, фанатики и тираны; наследовали ему обыкновенные ничтожества и проходимцы. Только сейчас становится понятна уникальность его столь старательно высмеиваемой фигуры в исторической канве, — честного, спокойного, весёлого человека, идейного, но не исступленного. «Нормальный мужик», — говорят про таких соседи по лестничной площадке и здороваются с ними особенно тепло. Да, Леонид Ильич питал странную слабость к орденам и медалям; но, ей-богу, после Горбачёва с Ельциным можно отдать ему все медали мира.
Комментарии
А я со статьёй согласен полностью!
— Куда изволите, Леонид Ильич?
— В светлое будущее.
После возвращения рассказывает: "Оказывается, мы живем в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унес".