Украина может не возвращать Путину долг, Кремль должен еще доплатить Киеву, - The Atlantic Council

Украина может не возвращать Путину долг, Кремль должен еще доплатить Киеву.

Учитывая урон, нанесенный Украине войной на Донбассе, аннексией Крыма и другими действиями России на территории Украины, Киев может не возвращать российский долг, считает эксперт по вопросам экономик постсоветских стран Андерс Ослунд.

Об этом он пишет в статье, опубликованной на сайте The Atlantic Council,

Ослунд имеет в виду государственный долг Украины перед Россией в размере 3 миллиардов долларов, который нужно полностью погасить 20 декабря 2015 года.

"Нет причин возвращать его, - считает специалист. - Российские войска уничтожили здания, заводы и мосты на востоке Украины. Война стоила Украине как минимум семь процентов ВВП в потерях производства, а также отпугнула иностранных инвесторов. Россия ведет торговую войну против Украины, которая снизила экспорт страны на 18 процентов.

У Украины нет причин платить такому агрессору; более того, это Россия должна выплатить компенсацию Украине", - считает Ослунд.

По его словам, этот кредит был предоставлен лично бывшему президенту Януковичу, а не на пользу украинскому народу. Более того, данными облигациями Россия затащила Украину в юридическую ловушку, пишет эксперт.

"Данные еврооблигации были выпущены Россией в Ирландии по британским законам, то есть это был рыночный частный долг. Но Москва профинансировала кредит из своего Фонда национального благосостояния, фонда управления госимуществом, и теперь утверждает, что это государственный долг", - говорит Ослунд.

Он цитирует профессора Джорджтаунского университета Анну Гелперн, которая заключила, что Великобритания должна признать облигации недействительными по законодательству Англии.

 

Источник: http://www.atlanticcouncil.org/blogs/new-atlanticist/ukraine-must-not-pay-russia

376
2634
38