Медведи просыпаются весной

На модерации Отложенный

4 марта завершается очередной этап непрерывной (в условиях демократии) политической эстафеты под названием «Региональные выборы». Прогнозные оценки результатов ФОМ в 8 субъектах федерации, где избираются законодательные собрания, по сути, проецируют на регионы ситуацию в Госдуме. Минимальный ожидаемый результат «Единой России» – 56.6% (Рязанская область), максимальный – 69.9% (Я-НАО). Основные конкуренты практически везде проходят.

 
Потери избирательских голосов окажутся предельно минимальными, а это значит, что четырехпартийная система подтверждает свою представительность. На чем изначально бессмысленная дискуссия о том, есть ли у нас «настоящие» партии, и должна закончиться. А вот дискуссия о новом агрессивном стиле единороссов, перешедших от прежней тактики игнорирования оппозиционной «мелюзги» к стратегическому наступлению на всех фронтах, должна, наоборот, начаться. Что, собственно, означает эта перемена?
 
Может показаться, что стилевая «перестройка» партии власти – это прямой результат тех имиджевых и репутационных потерь, которые она понесла в ходе прошлогодних выборов в Мосгордуму. Тогда солидарный демарш с бойкотированием пленарных заседаний Госдумы вроде бы обернулся для оппозиции солидными бонусами.
 
Встреча с президентом состоялась раньше назначенного срока и дала потом возможность оппозиционным лидерам вволю поглумиться если не над ЕР в целом, то над некоторыми ее лидерами. А январский Госсовет, посвященный политическим партиям и политической системе, вообще мог бы создать впечатление некоего «триумфа» оппозиции. Тезис о том, что в «нормальных странах» победители парламентских выборов набирают 30 - максимум 40% процентов, озвученный Жириновским, неизбежно ставил ЕР в положение заведомо оправдывающейся.
 
Стоит, однако, напомнить старое правило, гласящее: после этого, еще не значит - по причине этого.
И в данном случае оно очень кстати. Потому что на самом деле октябрьский скандал и его последствия - это ярчайшее свидетельство вовсе не триумфа, а фиаско парламентской (и не только) оппозиции. Это была истерическая попытка хоть как-то спасти собственное лицо после провальных выборов, на которые делалась особая ставка.
 
Сейчас об этом не хотят вспоминать, но еще летом прошлого года оппозиция надеялась пожать богатые политические плоды тяжелейшего экономического кризиса. И когда не удалось нажиться по большевистскому принципу «чем хуже - тем лучше», оппозиция бросилась в «психическую атаку». А президенту – словно психотерапевту – пришлось ее успокаивать.
 
На самом же деле из октябрьского «скверного анекдота» с бонусом и весьма серьезным вышла именно «Единая Россия». Если до этого ее рутинные победы грозили пресыщением у собственного электората и неизбежным снижением как явки, так и результатов, то публичный скандал, разыгранный оппозицией, освежил и избирателя единороссов, и весь электоральный ландшафт. «Медведи» практически везде взялись за оппонентов «по-взрослому» - именно чего те всегда вроде бы и хотели. Иначе как было понимать их причитания об отсутствии у нас «политической конкуренции»?
 
Но оказалось, что «по-взрослому» сама же оппозиция жить в политике совершенно не готова. Пошли разговоры о том, что непривычная агрессивность ЕР – всего лишь свидетельство ее «слабости». Или иная версия того же «административного ресурса».
 
Полноте, господа. Нынешний новый стиль «Единой России» - это всего лишь «демоверсия» той партии, которую нам предстоит увидеть в федеральном избирательном цикле 2011-2012 гг. Поэтому, перефразируя, незабвенного Янковского, подытожу: «Удивляйтесь господа, удивляйтесь!»