«Народный Собор» встал на защиту Сергея Аракчеева

На модерации Отложенный
Сергей Аракчеев
Сергей Аракчеев
 
ФАКТЫ KM.RU

«Я убежден в абсолютной невиновности Аракчеева и не вижу ни одного доказательства связи между трупами и обвиняемыми, и не вижу ни малейших мотивов совершения таких преступлений».

Дмитрий Рогозин, полномочный представитель России в НАТО.

С прошедшими праздниками 23 февраля и 8 марта поздравил всех патриотов страны Сергей Аракчеев, российский офицер, уже третий год сидящий в заключении по обвинению в «убийстве мирных чеченцев». Он благодарит всех, кто поддерживает его словом и делом, но честно признаем: пока растущая общественная поддержка Сергея Аракчеева никак не способствовала облегчению его участи.

Напомним, в чем же обвинили Сергея, и почему, отменив ДВА (!) оправдательных приговора суда присяжных, его все же упекли за решетку на целых 15 лет! Кстати, большинству пойманных в начале 2000-х годов ичкерийских «бригадных генералов» давали обычно по десятке. Это мы уж не говорим о тех, кто сдался «под честное слово» Рамзана Кадырова (а до этого – его батюшки, Ахмада). Они просто отделывались публичным покаянием и обещанием больше не воевать – после чего юридически освобождались об ответственности за прошлые «подвиги».

А вот к российским офицерам у российской же Фемиды подход, похоже, совсем другой. Итак, в середине января 2003 года, во время оперативно-розыскных мероприятий старший участковый Грозненского РОВД Чеченской Республики майор милиции Супрядкин Ю.И. совместно с группой сотрудников УУМ обнаружил горящую автомашину КамАЗ. На следующий день прокуратурой г. Грозного было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трех мужских трупов. Собственно, в «бандитские 90-е» подобная картина не была бы чрезвычайной даже для тихих провинциальных Кинешмы или Тамбова. Для Чечни же, где еще вовсю шли бои с отрядами боевиков, которые как раз в тот период особенно активно использовали диверсионно-террористическую тактику, такие картины были, что говорится, в порядке вещей. Попытки направить заминированную машину на объект органов власти или федеральных сил тогда происходили чаще, чем еженедельно.

Тем не менее, дело о сгоревшем КамАЗе и трех его пассажирах (названных следствием заведомо «мирными») стало расследоваться. И в марте в Ханкалу на допрос был вызван командир роты саперов в/ч 3186 (бывшая дивизия внутренних войск им. Дзержинского) лейтенант Сергей Аракчеев. Там он был немедленно арестован. Но только во второй половине июня ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «л» («Убийство двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти или вражды»), ст. 167 ч. 2 («Умышленное уничтожение чужого имущества») и ст. 126 ч. 2 пп. «а», «г» («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия») Уголовного кодекса РФ.

Тот факт, что в день, когда якобы произошло «убийство мирных чеченцев» в КамАЗе, лейтенант Аракчеев находился в своей части, и тому есть свидетели, следователей не смутил. И в ноябре 2003 года Сергею было предъявлено обвинение в окончательной редакции по ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж», «з», «л» («Убийство двух или более лиц группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, по мотивам национальной ненависти или вражды»), ст. 162 ч. 3 п. «б» («Разбой в целях завладения имуществом в крупном размере»), ст. 286 ч. 3 пп. «а», «б» («Превышение должностных полномочий с применением насилия, с применением оружия») Уголовного кодекса РФ.

Особенно здесь впечатляет «разбой в целях завладения имущества в крупном размере»: по этой статье впору пересажать всех «флагманов» отечественного бизнеса, да и немало высших должностных лиц. Но вчинять его нищему российскому лейтенанту – это уже, как говорится, за гранью добра и зла.

После предъявления обвинения начался долгий судебный процесс в Северокавказском окружном военном суде, где коллегия присяжных заседателей в июне 2004 года вынесла оправдательный вердикт и Сергею Аракчееву, и другому обвиняемому по тому же делу – лейтенанту Евгению Худякову. Однако в ноябре 2004 года оправдательный приговор был отменен определением Военной коллегии Верховного Суда РФ № 5-64/04. Основанием для отмены оправдательного приговора послужило то обстоятельство, что 10 из 12 присяжных заседателей, которые принимали решение, были включены в список присяжных заседателей на 2003, а не на 2004 год.

Однако и новый состав коллегии присяжных заседателей 6 октября 2005 года признал Аракчеева и Худякова полностью невиновными. И, тем не менее, 25 апреля 2006 года определением Военной коллегии Верховного Суда РФ оправдательный приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 октября 2005 года был повторно отменен, а дело было в третий раз (!) направлено на новое рассмотрение – уже без участия присяжных заседателей.

Такое рвение военной юстиции просто поражает. Ведь не секрет, что вплоть до самого недавнего времени преступления боевиков в большинстве северокавказских республик рассматривались судами присяжных из местного населения. И по причинам, которые не будем здесь называть (хотя они всем известны), многие из них получали оправдательные приговоры. И российская юстиция лишь разводила руками – мол, закон есть закон…

И в деле Худякова и Аракчеева не обошлось без такого «сопутствующего» фактора, сыгравшего против российских офицеров. Видите ли, сам Рамзан Ахматович Кадыров выразил свое неудовольствие тем, что присяжные «дважды не учли волю чеченского народа». Зато такую «нечуткость» к «воле чеченского народа» взялась восполнить Военная коллегия Верховного суда – и «продавила» политически необходимый приговор.

Дальше судьбу Аракчеева и Худякова военный окружной суд решал уже без коллегии присяжных. И в конце концов судья Северо-Кавказского окружного военного суда Цыбульник В.Е. огласил приговор. Сергей Аракчеев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж» УК РФ («Убийство двух или более лиц группой лиц»), и приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При этом из обвинения был исключен п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство по мотиву межнациональной розни»), как не нашедший своего подтверждения. Таким образом, из приговора исчезли вообще какие-либо мотивы для совершения убийства. Сергей Аракчеев был взят под стражу в зале суда, Евгений Худяков на оглашение приговора не явился. И, можно сказать, правильно сделал. Доверять ТАКОМУ правосудию, право же, не стоит.

Вполне предсказуемым оказалось, что 28 августа 2008 года определением Военной коллегии Верховного Суда РФ приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 27 декабря 2007 года оставлен без изменения, а кассационные жалобы Аракчеева С.В. и его защитников – без удовлетворения. Председательствующим Военной коллегии Верховного Суда РФ был полковник юстиции Крупнов Игорь Владимирович, до октября 2007 года работавший заместителем председателя Северо-Кавказского окружного военного суда (т. е. он был непосредственным начальником судьи Цыбульника).

Так что сейчас единственное, что остается, – это обращаться с просьбами о справедливости к президенту России Дмитрию Медведеву. Он ведь так много и пламенно говорит в последние годы о необходимости верховенства закона, о том, что вся жизнь общества должна строиться на правовой основе. И уж, как знаток права, он, возможно, питает доверие к вердиктам судов присяжных. Не говоря уж о том, что как Верховный главнокомандующий он не только принимает парады, но и посылает офицеров в бой, откуда не все могут вернуться. А как, по большому счету, теперь офицер может выполнять воинский приказ, не опасаясь, что ему не пришьют, исходя из политической целесообразности, «убийства мирных чабанов» или что-то в этом роде?

Да, за минувшие два десятилетия руководители страны не раз подставляли и предавали наших военных. А те все равно исполняли отданные им приказы. Но ведь однажды (и, поверьте, в самый неподходящий момент) все может резко измениться. Но пока нам остается только поддержать Движение «Народный Собор», которое направило обращение к президенту России:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Не первый год, как завершилась война в Чечне. Наш президент и правительство, другие органы власти много сделали для возвращения Чеченской Республики к мирной жизни. Особая роль в этом принадлежит армии, мужественно выполнившей свой долг по восстановлению конституционного порядка на территории Российской Федерации.

Поэтому мы хотим обратить Ваше внимание на вопиющую несправедливость, допущенную по отношению к офицерам Сергею Аракчееву и Евгению Худякову.

Сергей Аракчеев, командир саперной роты, лейтенант дивизии им. Дзержинского (в/ч 3186, г. Реутов-3), и Евгений Худяков, командир роты разведчиков, лейтенант той же дивизии, были дважды оправданы приговорами Северо-Кавказского окружного военного суда на основании вердикта присяжных заседателей по обвинению в убийстве трех жителей Чеченской Республики. Присяжные установили их полную непричастность к этому преступлению.

Для нас, как и для двух коллегий присяжных, невиновность Сергея Аракчеева и Евгения Худякова очевидна: ведь она подтверждается многочисленными доказательствами, среди которых – показания почти 30 свидетелей, приказы, заключения экспертиз и другие документы.

Но выносить приговор – исключительная компетенция справедливого и беспристрастного суда. А вот его по делу как раз и не было!


В ходе третьего процесса, проведенного уже без присяжных, одним судьей (и проведенного, на наш взгляд, крайне несправедливо), Сергей Аракчеев был приговорен к 15 годам лишения свободы, а Евгений Худяков – к 17 годам.

Мы считаем, что Верховный Суд РФ, отменив оправдательные приговоры Сергею Аракчееву и Евгению Худякову, лишив их права на рассмотрение их дела судом присяжных, допустил в отношении них дискриминацию, фактически поставив военных, честно выполнявших свой долг в Чечне, в положение граждан второго сорта.

Для нас непонятно, почему военные, рисковавшие своей жизнью во имя мира и спокойствия в России, не имеют права на суд присяжных. Чем они хуже других граждан? И какая категория граждан следующей лишится права на суд присяжных?

Мы считаем, что произвольное лишение граждан нашей страны права на суд присяжных, вынесение им после двух оправданий жестокого обвинительного приговора наносит ущерб престижу государства, авторитету судебной власти и ставит под сомнение принцип верховенства закона, провозглашенный в нашей стране.

Мы убедительно просим Вас принять меры для восстановления конституционных прав Сергея Аракчеева и Евгения Худякова».