Выбор меж двух огней – социализма и капитализма

Противопоставление "социализм – капитализм" для нынешнего состояния России надуманно. Не то что вообще такой развилки нет, но вот конкретно здесь и сейчас она не самая актуальная.

Проведу пару мысленных экспериментов.

Представим, что в России наступил социализм – но на том же самом экономическом базисе в виде экспорта нефти и газа. Всех олигархов расстреляли, углеводороды вывозит само государство, кристально честное, а на выручку строит дома, финансирует медицину и образование. Ну, и закупает на Западе отличные товары – джинсы, жвачку, двести сортов колбасы и все такое, чтобы граждане были счастливы. Самим работать, разумеется, не надо – ну или по мелочам, ради спасения от скуки или духовного роста.

Ну как, нравится?

Как по мне, что-то тут не то. Лучше, чем сейчас, но все равно не то. Даже на уровне ощущений. Не говоря уже о банальной вещи – этим социализмом заграничные буржуи будут управлять как захотят. Захотят – опустят цену на нефть, и весь социализм тут же накроется.

Но они опускать ее не будут – а будут шантажировать и добиваться всего, чего им надо – хоть отсылки войск в Сирию, хоть приватизации.

 

Теперь второй эксперимент. Россия решила построить капитализм, но правильный, в отличие от неправильного западного. Все по скрепам – семья, обязательное православие, святая частная собственность, олигархи в парламенте. Но все в рамках автаркии – опора только на себя.

Такой строй тоже, конечно, не сахар. Но при нем у нас реально будет пролетариат – причем такой, который сможет диктовать свои условия капиталистам, вынуждать их улучшать условия труда и повышать зарплату. И тем придется идти на уступки – а куда деваться: кто станет работать и захватывать рынки в Средней Азии?

В результате выйдет явно лучше, чем сейчас – когда рабочие, по большому счету, стране не нужны. Один вопрос: подпишутся ли на такое наши не патриотичные капиталисты и олигархи?

Читать далее