Америка вспомнила, что она «миротворец»

Неожиданное признание американского посла рассчитано прежде всего на западную аудиторию, полагает эксперт

«Ключевые цели США и России в Сирии - на самом деле общие», - вдруг взял и огорошил посол США в России Джон Теффт аудиторию во время он-лайн чата в одной из популярных соцсетей.

Откровение года - не меньше!

Зачем он рассказал этот очевидный в своей нелепости анекдот и, главное, кому его адресовал?

Или действительно в России есть аудитория, способная серьезно отнестись к этому размышлению? Но ведь патриоты и либералы у нас если в чем-то и сходятся, так это в понимании, что во внешней политике мы Америке не друзья и не попутчики. Разве что оценивают это обстоятельство по-разному.

Да и сам Теффт, аргументируя свой громкий тезис, оказался не так прост. «Общая цель» - это, оказывается, мир и стабильность в регионе. Россия этого хочет и мы этого хотим, - размышляет господин посол. Только вот «рецепты счастья» у США и Российской Федерации разные. Америка в роли того самого Кащея, который сеет смуту, видит Башара Асада. А Россия - саму Америку. Вернее, тех стратегов, что «кащея» этого назначили.

Посол эту разницу, кажется, понимает, не дурак. Но не дурак, однако, загадочный...

В беседе с обозревателем KM.RU политолог и публицист Анатолий Вассерман скептически отнесся к очередному неожиданному «откровению» американского посла в России:

- Думаю, что заявление Теффта адресовано прежде всего не нам. Все же у нас среди лиц, принимающих решение, уже вряд ли остались способные поверить американцам.

Заявление это, на мой взгляд, адресовано в первую очередь общественному мнению Евросоюза, поскольку, судя по известным мне примерам комментариев на форумах тамошних средств массовой информации, европейские граждане действительно начали прозревать.

Преобладающие настроения в обществе там можно описать так: американцы устроили в Ираке и Сирии погром, и именно из-за этого на нас навалилось целое стадо беженцев; русские же сейчас наводят там порядок и, Бог даст, все нормализуется и мы наконец-то вздохнем спокойно.

Американцы также наблюдают такой крен в настроениях и им надо теперь срочно показать, что они тоже ратуют за порядок в Сирии, а то, что оттуда идет сплошной поток беженцев, так это не по их вине - оно как-то само собой так получилось.

А почему его огласил посол в Российской Федерации - тоже понятно. У представителей США в странах Европейского Союза просто нет ни повода, ни интереса говорить, что, мол, у нас и русских есть некие общие цели на Ближнем Востоке. Такое может сказать лишь американский посол в Российской Федерации, именно отсюда американцам удобнее тиражировать этот ложный тезис для сведения всех рядовых европейцев.

Полагаю, что они прекрасно знают о том, как к ним в России относится подавляющее большинство народа, да и политическая власть. Но, во-первых, в России существует свое подавляющее либеральное меньшинство. И это не оговорка - именно так, меньшинство, но подавляющее. Ведь оно до сих пор господствует в средствах массовой информации и в экономическом блоке правительства. Вот это «подавляющее меньшинство» то ли искренне верит американцам, то ли считает, что в его интересах делать вид, что они им верят.

Во-вторых, в самой Европе еще достаточно людей с изрядно заболоченными мозгами, которые принимают на веру любые заявления из Вашингтона или от его представителей, не зная, видимо, об известной американской шуткие: «Как определить, что политик врет? Когда он врет, у него губы шевелятся».

Наконец, не будем забывать и о том, что Соединенные Государства Америки имеют самый короткий в мире избирательный цикл. Каждые два года там переизбирается вся нижняя палата парламента и одна треть верхней. То есть страна практически постоянно пребывает в состоянии предвыборной лихорадки.

Ввиду малого избирательного цикла накал страстей там таков, что по американским законам никакое заявление, сделанное в рамках предвыборной кампании, не подлежит суду. И поэтому практически любое американское внешнеполитическое заявление следует оценивать исходя из этого обстоятельства.

Очередное заявление, что американцы хотят лишь только торжества закона и порядка - это лишь один из множества элементов предвыборной суеты, некий ни к чему не обязывающий, но нужный ритуал. Ведь для рядового американца понятия закона и порядка - это практически синонимы.