О плесени, утках и коррупции

На модерации Отложенный

…Общеизвестная аксиома о плесени, умирающей на ярком солнышке, будучи наложена на кальку российской общественной жизни, тут же сталкивается с большими сложностями.

Я это к своей нелюбимой теме про коррупцию пытаюсь вырулить – порядочные люди стараются о ней не вспоминать – сколько ж можно-то, на самом деле! А она (коррупция то есть) всё не выводится, как плесень в сыром подвале.

У американцев же (при всём нашем к ним сложном отношении) – говорят меньше, а делают больше. Причём в разных областях – не только в лобовом столкновении с коррупцией. Просто общий принцип протестантской этики: по справедливости. Честная игра, типа.

И вот однажды сижу я на собрании Ротари – клуба в американском штате Северная Каролина. Один из специально приглашённых гостей рассказывает о своём хобби: коллекционировании охотничьих уток – манков. С показом коллекции – облезлых от возраста и охотничьих невзгод деревянных моделей уток в натуральную величину. Через некоторое время слегка отключаюсь от попыток понять бесконечные английские числительные, потому как лекция превращается в простое перечисление: это манок 1926 года выпуска, он стоит 20 тысяч долларов, а этот манок 1899 года выпуска, таких выпущено 12 штук, известный мастер, стоит 45 тысяч… и начинаю наблюдать за реакцией соседа справа – он как-то радостно подпрыгивает на стуле всем телом и время от времени восклицает что-то вроде «Ну, ни х… фига себе! Во дают, черти!» (вольный перевод).

Конечно, интересно. Такое коллекционирование – это в основном, как я понял, англо-саксонское развлечение. По окончании лекции он добавил, что таких коллекционеров немного, сколько – никто не знает, но для них выпускается специальный журнал тиражом три тысячи экземпляров – можно представить масштаб этого «клуба джентльменов». Самая дорогая утка в коллекции нашего гостя стоила (оценивалась) в140 тысяч долларов. Сумму, в которую оценивается вся коллекция, он не знает, да и не принято такие вопросы задавать. Я сослался на то, что русский, а у нас это национальная черта характера. Ну, примерно два миллиона долларов – процедил он в ответ.

Тем временем мой бывший сосед делал руками характерные знаки из-за спины гостя: да брось ты этот бесполезный разговор - иди сюда, я всё тебе объясню.

И объяснил.

В США прогрессивная шкала налогообложения. То есть: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. И жёсткие законы о наследстве с прогрессивной же шкалой налогообложения. Чем больше тебе хотят передать родственники – тем больше платишь налог на вступление в наследство. Шкала налогообложения на наш взгляд действительно крутовата: от переданных в наследство 100 миллионов долларов наследнику достанется хорошо, если 10 – хотя в цифрах он может ошибаться. Можно попытаться создать всякие трастовые фонды и фирмы – «помойки», но это не приветствуется. В этом случае наследника не будут принимать в приличном обществе – считается, что Родина помогла тебе деньги заработать, а ты Родину (!!!) кинуть пытаешься… Да и налоговая в США пленных не берёт – главаря мафии Аль Капоне посадили именно за неуплату налогов, а не за бандитские разборки с горами трупов…

Общество в большинстве своём считает, что дети должны искать применение своим способностям, а не проедать (или пропивать) родительское наследие.

Но что-то передавать, безусловно, можно, уплатив налог поменьше. Это, естественно, жильё – хоть фамильный замок, хоть виллу на берегу. Это – оборудование в доме – все эти унитазы и краны из золота, душ, инкрустированный бриллиантами… Конечно, фамильные драгоценности. И – КОЛЛЕКЦИИ!!! Палец моего собеседника вознёсся к потолку. Вот в чём хитрость! Эти ребята просто скрываются от налогов! Представь эту коллекцию через 50, через 100 лет – стоимость её будет только возрастать! И её можно передавать по наследству практически бесплатно! Он готовит беззаботное будущее для своих отпрысков! А сам говорит, что просто интересуется утками! Это он неспроста! А это не крикет! В смысле – не совсем честная игра!

…Нет, ну просто невозможно воровать в такой стране. Мало того, что они все «стучат» друг на друга – они ещё и налоговое и наследственное право устроили таким образом, что сворованное и не передашь потом никому. А жить с имуществом, полученным преступным путём тоже неуютно – почти все шпионы в США засыпались на простом вопросике с прищуром: откуда у вас столько добра при вашей-то зарплате!?

Без этой же привычки демонстративно жить не по средствам многое просто теряет смысл.

У нас-то таких глупостей нет, фи, подумаешь – утки! У нас воры залезают к какому-нибудь генералу МВД или к областному чиновнику, или к главе администрации какого-нибудь района и выносят драгоценностей на сотни тысяч тех же американских долларов – и ничего! В смысле – ни у кого не возникает этого вопроса: откуда столько?!

И никто не предлагает им взять ручку и написать чистосердечное признание или явку с повинной. У нас глава районной больницы со штатом 8 человек назначает себе зарплату сто тысяч рублей, (у санитарки – две тысячи) сжирая практически все деньги, отпущенные району на здравоохранение – и снова ничего! Ни к чему эти мелочи нашему государству. Время безропотных миллионеров Корейко ушло – настало время миллионеров беззастенчивых и бесстыдных, выпячивающих своё богатство, нажитое на близости к власти. Их Остап Бендер и шантажировать бы не смог: ему бы гордо заявили: «Да! И что?! Это сначала доказать надо!» - ещё бы в милицию сдали за попытку шантажа…

И живут не по средствам у нас демонстративно, выпячивая своё богатство, основанное на распиле бюджетов всех уровней, называя это «умением жить». Потому что – не спросят. Потому что – можно. Всё можно.

…А америкосы-то – ха-ха! – со своими утками мучаются…