Про вареники

Про вареники

Брызжет сок из вареников с вишней...
руки сладкие, щёки в крапинку...
баба Нюра хлопочет неслышно –
протирает стола царапинки,

молоко наливает в кружку
и журит обнаглевшую кошку,
что гоняет по кухоньке стружку,
ветром брошенную в окошко...

Ничего вкуснее и слаще,
чем вареники те, не знаю... 
налеплю иногда  наудачу,
да с мережкой ажурной по краю...

Наталья Московцева http://www.stihi.ru/2010/11/15/8577 

Так уж получилось, что наши субботние пирожковые изыскания мы с Сашей отложили. И совсем не потому, что кризис жёсткой и холодной лапой схватил Питер за горло и в магазинах вдруг все пропало. Просто, мама нам сказала, чтобы мы одумались, а то скоро перестанем в двери проходить. Ну, мы, конечно расстроились, погоревали, но, как всегда нашли выход. Мы решили сделать вареники. А что, это ведь совсем не пирожки, правда?

Ну, так мы пока не научились, но пробовать то надо. Для начала мы решили реализовать классическую схему и налепить вареники в творогом и вишней. Для начала, занялись тестом.

Оно, конечно же, делается гораздо проще, чем пирожковое. Никаких дрожжей, маргарина и поднимания - опускания. Всего одно яйцо, чашка подогретого молока, ложка подсолнечного масла и, собственно все.

На самом деле, ничего сложного, все делается достаточно быстро. Дальше, все авторитетные источники рекомендуют полученный колобок укутать в целлофан. Для чего - лично мне не понятно. Но надо, так надо.

Начинаем готовить начинку. В творог добавляем немного сметанки и сахара и перемешиваем. 

Вишню ставим размораживать, да, сейчас она у нас уже не растет, да и свежую купить сложно и дорого. А потом, засыпаем сахаром

Пока вишня принимает адекватные формы, начинаем лепить вареники с творогом. В отличии от пирожков, их форма должна быть одинаковой, иначе, получится сплошной авангардизм, что, как известно, ни в какие ворота не лезет. Поэтому, раскатываем кусочек тесто в тонкую лепешку и начинаем художественную нарезку идентичных кружков.

Вот, примерно так. Наделали запас лепешек и приступили к формированию самих вареников.

Тут есть разные варианты защипа.

Классическим считается "косичка" или, по другому "ушки". Вобщем, ничего сложного, особенно, если рука набита

Но можно, воспользоваться более лёгким вариантом, который я ещё в детстве подсмотрел у мамы. Надо так же тщательно скрепить краешки нашей "пельмешки", а потом аккуратно придавить краешки вилкой, создавая некую ёлочку. Получается прочно, красиво, оригинально и быстро.

По моему, красота? 

Выкладываем слепленные вареники в ряд, присыпаем мукой и отправляем в морозилку. Пока лепим вторую партию, первая подмерзнет и можно будет смело укладывать на неё вторую.

Но вот подошло время и для вишенок. Они у нас уже пересыпаны в дуршлаг и стекают в подставленную кастрюльку. Опыт сладких пирогов не прошел даром. Как и там, на раскатанную лепешку сыпем немного крахмала

Размазываем лишнее пальцем и выкладываем ягоды

Ну, вот как - то так....

Может попробуем?!

Сварим в чуть подсоленной водичке, добавим немного сметанки, откусим первый кусочек и зажмуримся от удовольствия.... Красота!

Да! Всё - таки, жить на свете совсем неплохо! Чего мы с Сашей желаем и всем вам, разумеется. На следующую субботу мы запланировали кисло - сладкие вареники с брусникой, конечно же с творогом и, по моей персональной заявке - с картошкой и грибами. Так и вижу как порежу кубиками сало, как оно будет пырскать в сковородке и истекать жирком и, как потом, этим божественным соусом я полью вареники. В конце концов - килограмм туда, клограмм обратно - дело то ведь, житейское. Правда?

Так стоит ли переживать, когда лучше жить и радоваться. 

Приятного аппетита, не переключайтесь!