Почему началась Вторая мировая война
Неслыханные репарации в размере 132 миллиардов золотых марок (сумма, вдвое превышающая национальный доход Германии за 1913 год).
Кроме того, лишенную армии, торгового флота и колоний, страну обязали большую часть своих производственных мощностей выделять на строительство кораблей для союзников и добычу угля для Франции.
Когда Германия более не могла выплачивать свой чудовищный долг, в январе следующего 1922 года, обвинив ее в нарушении обязательств по выплатам репараций, Франция оккупирует Рур
...Немецкая экономика такого удара пережить не могла. И вот, в то время как десятки тысяч немецких рабочих, под дулами французских винтовок, добывали уголь, грузя его на уходящие на Запад эшелоны, марка понеслась в пропасть, к историческому максимуму гиперинфляции.
После захвата Рура, в Германии начинается то, что позднее назовут гиперинфляцией. В ноябре 1923 года золотая марка стоит уже триллион бумажных марок. Одно яйцо — 8 миллионов марок. Безработица утраивается, в рабочих трущобах свирепствует голод, уровень детской смертности достигает 20%. А поскольку денег на гробы нет, немцам приходится хоронить своих умирающих детей и родственников в картонных мешках.
Перед спекулянтами же открывается настоящий «клондайк». Процентные ставки ростовщиков растут на 35 процентов в день. За три дня цены вырастают вдвое, за месяц — в тысячу раз. Цены в магазинах меняются несколько раз в день. Новые банкноты всё большего достоинства печатаются два раза в неделю.
Вмиг обнищавшее население страны вернулось в состояние отчаянного голода, который уже испытало в 1918−19гг., когда Германию вынуждали таким образом к подписанию Версальских соглашений (и который стоил немцам сотен тысяч жизней).
Пока французская армия в Руре держит нож у сердца Германии, управляющий Рейхсбанком Хафенштейн под защитой британского посла лорда д’Эбернона, мягко журящего этого «прямого и честного, но упрямого» человека, врубает на полную мощность печатный станок, а крупные спекулянты дочиста выгребают карманы жертвы. То же, что не захватывают стальные зубья крупных воротил, доклевывают стаи мелких мародеров.
Русский певец Александр Вертинский, оказавшийся в немецкой эмиграции, вспоминал об этом «блиц-крахе Германии» так:
«…Немцы окончательно растерялись. Началась паника. Массовые самоубийства охватили Германию. Ловкие спекулянты скупали дома целыми кварталами, и немцы, как слепые, продавали их за ничего не стоящие миллионы, которые через несколько дней оказывались простыми бумажками.
Теперь Германия вновь лежала посреди Европы обреченной на гибель добычей. И многие руки вновь жадно потянулись в ее сторону, спеша не упустить своего куска...
Гиперинфляция привела к тотальному разграблению Германии. Но это было еще не самым страшным следствием оккупации. Воспользоваться тяжелым положением страны спешили не только мародеры. В «красных районах» страны активизировались боевики Коминтерна, а по окраинам — сепаратисты. Германия оказалась на грани полного развала и революционного хаоса.
http://tehnowar.ru/21525-bolshaya-privatizaciya-evropy.html
Войдя в Рур, французы, конечно, не собирались уже его оставлять. Наоборот, захватив центральный плацдарм, они развернули кипучую деятельность по дальнейшему расчленению страны.
Идея была следующей: отделив от протестантского севера католические земли Германии, создать от Австрии до Нижнего Рейна блок буферных лимитрофных государств (на манер выстроенных Версалем вокруг Советской России). При этом Рейнская область должна была превратиться в Рейнскую республику, а Бавария — в католическую монархию под патронажем Франции.
В осуществление этих планов французы опирались на местных сепаратистов, обещая им освобождение от уплаты версальских репараций и большие займы (подобные тому, который получила Австрия). Вскоре мощная организационная работа принесла плоды.
В ночь на 21 октября 1923 г. была провозглашена независимая Рейнская республика, мгновенно признанная Францией. А 9 ноября (в пятилетнюю годовщину ноябрьской революции), провозгласить свою независимость готовилась Бавария во главе с ее премьер-министром Густавом фон Каром.
В это же время шумно отметить в Германии шестую годовщину русского «октября» намеревался Коминтерн.
Политический и экономический кризис давал Интернационалу шанс поднять коммунистическое восстание по всей Германии.
План восстания был тщательно разработан. Для его подготовки в Германию были засланы эмиссары (Огюст Гуральски, Матьяш Ракоши). Его центром должна была стать Саксония, где к власти в марте 1923-го пришли социал-демократы. С помощью местных властей коммунисты намеревались овладеть необходимым количеством оружия. После чего восстание должно было распространится по всей стране.
Чтобы усилить хаос, Ракоши намеревался взорвать железнодорожный мост, соединяющий Саксонию с Чехословакией, чем вызвать вмешательство чехов. Придти на помощь немецким товарищам готовилась и Красная Армия.
В Москве не сомневались в успехе этого грандиозного предприятия, однако германские власти неожиданно проявили реакцию. 13 октября правительство Штреземана при поддержке рейхсвера вводит в Саксонии чрезвычайное положение. Этим молниеносным «блиц-кригом» планы революции в Германии были разрушены.
дновременно со всеми этими грохочущими по всей Германии событиями, Франция готовится привести в действие свой план по отделению Баварии. Не приходится сомневаться, если бы французам удались их планы, следующим актом немецкой драмы стал бы распад и последующая большевизация страны. Последнее же означало бы начало коммунистического хаоса по всей Европе.
Все это, разумеется, прекрасно видели не только в Германии. Масштабная реакция против французской авантюры в Руре должна была последовать. Но первыми поднялись немецкие нацисты.
Ветеранская организация «Kampfbund» в союзе с маленькой партией националистов, желая помешать сепаратистским планам Кара, предприняла попытку переворота. Полагались на силы рейсхвера, заговорщики хотели арестовать Кара, а затем, пройдя «маршем на Берлин”, свергнуть президента и объявить национальное правительство.
Попытка, однако, не удалась. Демонстрация националистов была расстреляна полицией. Более двадцати демонстрантов было убито, главные заговорщики схвачены и осуждены за государственную измену. Но, принимая во внимание все вышесказанное, не удивительно, что в глазах целого народа, они стали национальными героями. А никому не известный доселе лидер крошечной националистической партии в один день стал знаменитостью. Звали его Адольф Гитлер.
Попытка французов добить умирающего льва захватив Рур, провалилась. (Заметим, однако, что, при всей ее бандитской, в общем, сущности, это была последняя, в этом роде, попытка континентальной державы удержать власть над Европой -- ). Поражение Франция означало капитуляцию континентальной Европы перед англо-саксонским капиталом.
Сама же Германия, лишенная важнейших элементов суверенитета: управления финансами, контроля над транспортной системой, надзора над сбором налогов и пошлин, независимости судебной власти, обращалась по сути в американскую колонию (вернее, колонию банковских домов Уолл Cтрита).
Не нужно было обладать слишком проницательным умом, чтобы понять, что скоро та же судьба ожидала и остальную Европу. Но после долгих месяцев шантажа возможным революционным хаосом, анархией и полномасштабной войной, испуганным европейцам оставалось лишь безропотно принять условия англо-американского мира.
Так оккупация Рура заложила основания будущей европейской войны и будущего «нового порядка» европейского дома. Французы отступали, но по путям, протоптанным ими, в Европу полновластно входил американский капитал.
Позднее, сам генерал Дауэс (лицо в сущности совершенно ничтожное, призванное лишь для того, чтобы дать имя процессу, действительные элементы которого не нужно слишком афишировать) простосердечно заметит: «Если бы Франция не была в Руре, то и мы (т. е. американцы) не были бы здесь».
Фактически, с принятием плана Дауэса, Большая Приватизация Европы могла бы пройти тихой сапой, так, что никакая новая война, возможно, и не потребовалась бы. Если бы… Если бы не крах финансовых бирж 1929 года.
1http://tehnowar.ru/21548-bolshaya-privatizaciya-evropy-rasprodazha.html
Комментарии