Последовательная милитаризация иранской экономики
На модерации
Отложенный
С июня 2009 года международные СМИ стали уделять куда больше внимания подтасованным выборам в Иране и яростно критикуемой ядерной программе этой страны. В то же время эксперты и аналитики полностью «проглядели» другую — более серьезную и потенциально опасную — тенденцию: захват Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) иранских частных компаний, в том числе открытых акционерных обществ. Без стеснения злоупотребляя своими полномочиями в сфере обороны и безопасности, КСИР подобными действиями по сути «закрывает» целые отрасли экономики для иранских и иностранных гражданских наблюдателей. Стирание грани между государством и частным бизнесом — это всегда плохо, но стирание грани между бизнесом и военными — просто катастрофа. Учитывая, что КСИР зачастую оказывает поддержку террористическим организациям, его контроль над компаниями, действующими в сфере технологий «двойного назначения» (гражданского и военного) будет иметь самые серьезные последствия.
Явление это не новое: стартовой точкой процесса можно считать начало 1990-х. Тогда командиры «Стражей», которым было поручено охранять ирано-иракскую границу, с молчаливого согласия правящей элиты, почти не таясь, организовали весьма прибыльный контрабандистский бизнес, помогая Саддаму Хусейну обходить ооновское эмбарго. Позднее структура под названием «База Хатам уль-Анбия» — по сути речь идет об инженерно-саперной бригаде КСИР — вышла на высокодоходный рынок финансируемых государством гражданских инженерно-технических подрядов. Тогда же появились слухи о том, что Корпус через свои военно-морские базы в Персидском заливе занимается контрабандой широкого круга товаров – от сахара до телевизоров. Эти слухи подтвердились в 1999 г., когда высокопоставленный чиновник иранской таможенной службы публично заявил об этих операциях.
С начала нынешнего десятилетия База Хатам уль-Анбия активно занимается разведкой и добычей углеводородов, выступая в качестве подрядчика энергетических компаний. В ходе тендеров «Базе» отдается предпочтение, в результате чего она стала в этой сфере фактическим монополистом. После президентских выборов 2005 г., когда высший светский пост в Исламской Республике занял Махмуд Ахмадинежад, — бывший член КСИР, связанный с военизированными формированиями «басиджей» — усилия Корпуса по расширению своей деловой империи всячески поощряются и поддерживаются государством. С санкции Ахмадинежада КСИР приобрел крупные активы в сфере судоходства, производства нефтедобывающего и морского оборудования, а затем и в телекоммуникационном секторе. Большая часть этих приобретений осуществлялась на неконкурентной основе и без какого-либо надзора органов юстиции. По сути иранские власти без соблюдения установленных процедур просто передали указанные компании в собственность КСИР.
В частности, покупка Стражами корпораций Sadra (нефтяное и морское оборудование) и Iran Telecom Co. (оператора мобильной связи) сопровождалась рядом нарушений; то же самое относится и к деятельности этих компаний под руководством новых собственников.
В Sadra назначенные КСИР менеджеры не смогли обеспечить бесперебойную работу компании и плохо управляли ее финансами. Когда убытки превысили все возможные пределы, командование Корпуса отдало менеджеров под суд Исламского революционного трибунала за саботаж деятельности, связанной с национальной безопасностью. В случае с Iran Telecom единственный конкурент КСИР был отстранен от участия в тендере за несколько часов до окончательного решения о продаже компании — якобы потому, что он не прошел проверку в контрразведке Корпуса. По сути продажа активов стоимостью в 7,8 миллиардов долларов была проведена на безальтернативной основе! (Кроме того, поскольку в результате этой сделки КСИР фактически стал «владельцем» и оператором системы мобильной связи и интернета в стране, политические и общественные активисты все больше опасаются, что он будет использовать эти активы для подавления инакомыслия. В данном случае государственное вмешательство в экономику (в виде передачи контроля над компанией военным) представляет собой покушение не только на свободу предпринимательства, но и на права граждан.
Какую долю ВВП Ирана контролирует либо КСИР, либо «Бониад» — подставная структура клерикального режима, не знает никто. Эти компании, принадлежащие военным и духовенству, не подлежат налогообложению, не отчитываются об объемах продаж, прибылях и убытках, к ним «по-особому» относятся судебные и государственные органы. Конкурентов же они «давят» в буквальном смысле слова. В частности, когда иранское Министерство транспорта в 2003 г. предоставило турецкой компании Turk Cell подряд на управление телекоммуникационной системой только что построенного международного аэропорта в Тегеране, КСИР ввел на территорию этого нового аэропорта танки и БМП, а также поднял в воздух истребители, чтобы направлять прибывающие авиалайнеры для посадки в старый аэропорт. Эта демонстрация силы была связана с тем, что контрразведка Корпуса возражала против передачи функций «в этой важнейшей сфере» иностранной фирме. Turk Cell готова была брать за свои услуги на 15% меньше, чем другие операторы, и успешно преодолела все барьеры, установленные на ее пути иранскими властями. Тем не менее в 2005 г. в результате закулисной сделки телекоммуникационным оператором нового аэропорта стала кампания, связанная с КСИР.
Нынешнее устройство Ирана — это не этатистская система, характерная для некоторых европейских стран. Нельзя сказать также, что там существует социалистический или коммунистический строй, как в бывшем СССР. Во многих отношениях Исламская Республика — это классическое фашистское государство, пусть даже его идеология и носит религиозный характер. И мы, к сожалению, не можем позволить себе игнорировать эту проблему — из-за угнетения, которому подвергаются 70 миллионов иранцев, из-за агрессивной внешней политики правящего режима, больших запасов энергоносителей, которыми располагает страна, ее стратегического значения для Ближнего Востока и всего мира, а также открытой враждебности тегеранских клерикалов либеральным ценностям.
Комментарии