Научимся думать или исчезнем, как мамонты?

На модерации Отложенный

«Самая серьезная потребность людей есть потребность в познании истины». Гегель

Научные достижения в палеонтологии свидетельствуют, что мамонты на Земле погибли очевидно мгновенно. Видимо, что-то глобальное случилось на планете, отчего температура среды резко снизилась на сотню градусов с одновременным выпадением значительных водных осадков, и наступило мощное оледенение всей территории их обитания. Ученые находят в ледниках целые туши мамонтов, в желудках которых сохранилась зеленая трава.

Астрономия часто дает информацию, что в космосе взрываются, разрушаются, исчезают, гибнут звезды, планеты, галактики. Солнце проявляет невиданную ранее по мощности активность. На Земле за последние годы магнитный полюс сместился более чем на десять километров. Не так давно было ужасное цунами в Азии. Только что произошли землетрясения на Гаити, в Чили, Италии, Японии, на Филиппинах, в Пакистане, Киргизии. Погибли сотни тысяч человек. Землетрясение в Чили сдвинуло земную ось примерно на три дюйма, в 2004 г. ее почти настолько же сдвинуло и землетрясение на Суматре...

Все это и ему подобное требует думать и думать. То, что каждый читающий эти строки есть Homo sapiens, то есть человек разумный, это бесспорно. Но вот что важно: а умеем ли мы думать? Давайте зададим себе простой вопрос: думать, что это значит? Или еще конкретнее: думать – это значит делать… что?

И как вы на этот вопрос себе ответили? … Попробуйте задать его еще кому-нибудь.

Один объяснит на житейском примере: «Например, в транспорте стал мне на ногу какой-то дядька. Эх, думаю, дать бы тебе в нос!».

Другой ответит пространно: «Я лучше думаю, когда лежу, когда расслаблен и мысли летают вперемешку с образами. А потом они как-то друг за друга цепляются и получается что-то цельное – но необязательно, что это будет предложение или, скажем, какой-то образ. Иногда такое придет в голову, что удивляешься».

Третий ответит вам четко и сразу:

– Думать, это значит шевелить мозгами, извилинами.
– А если человек, задумавшись, начинает еще и ходить туда-сюда?..
– Значит, шевелить еще и ногами.

Обобщая, можно констатировать, что человек получил в свое распоряжение огромный ресурс, однако без инструкции по пользованию. И потому использует этот ресурс не эффективно, порой и вовсе не по назначению. Выработка научных рекомендаций людям о том, по какому алгоритму лучше думать в важных ситуациях, может дать большую пользу каждому человеку, а человечеству – невиданный скачок прогресса. Приведу, как пример, свою рабочую версию таких рекомендаций, в рациональности которой лично убедился.

Итак, думать – это значит формулировать себе вопросы и целенаправленно, всесторонне их обдумывать, находить на них рациональные ответы.

Все просто: четко формулировать и с разных позиций и точек зрения рассматривать, обдумывать.

Проблем, не имеющих разрешений, как известно, не бывает. Но каждый человек воспринимает мир посредством отражения в органах чувств, порой перевернуто до зеркального отображения. Найти правильное решение бывает не просто. Поэтому при рассмотрении проблемных вопросов необходим целый комплекс итераций, т.е. взаимосвязанных поисковых последовательностей, включающих в себя постоянный возврат к предыдущему шагу в целях анализа и проверки его результатов.

С учетом мудрой публикации И. Янушкевич (reputation-ltd, «100 вариантов обращения с проблемами», http://www.newsland.ru/Blog/View/user/1021876/id/48122/) и собственного опыта рекомендуем здесь, как минимум, следующий комплекс действий в работе над проблемами:

-исследовать: ознакомиться, обозначить, прояснить, рассмотреть, изучить, проанализировать, обдумать, осмыслить, обговорить, обсудить, оценить, раскрыть;
- изменить состояние: поднять, растормошить, разбудить, преобразовать, трансформировать;
- изменить масштаб: увеличить, уменьшить, привести в соответствие;
- изменить форму: разделить, соединить, объединить, придать иной вид, поставить в иные условия;
- найти: зацепить, раскопать, расковырять, вытащить, высветить, очистить, понять, доказать, описать.

Осознанное проведение этих предметных и мыслительных итераций вас всякий раз значительно продвинет, но не гарантирует, что решение вопроса будет найдено с первого раза, так как в ходе каждого из этих действий вы можете утерять суть: не заметить, пренебречь, пропустить, проглядеть, прозевать, выплеснуть, прошляпить, проморгать, просвистеть, проигнорировать, отложить, обойти, отодвинуть, скрыть, закрыть, убрать, утопить, заболтать, убить, похоронить, подменить, заменить, отвергнуть. Кроме того, вы можете проявить необъективность к предмету исследования: любить, обожать, ценить, верить, сблизиться, породниться, отвергать, невзлюбить, ненавидеть.

Если где-то допущена ошибка, то возникает эффект неправильно застегнутого пиджака: одна пуговица неправильно застегнута – и весь пиджак оказывается наперекосяк. В таких случаях нужна «перезагрузка». То есть следует пройти всю цепь рассуждений сначала, очистив свою «оперативную память» от тех накоплений, которые привели к «зависанию». Это самая сложная часть процесса мышления, ибо заученное ранее что-то неправильное – это, нередко, беда навсегда. Замечено еще К.Марксом: «Самая крепкая крепость – это человеческая голова, традиции всех мертвых поколений тяготеют, как кошмар, над умами живых». Согласно А.Эйнштейну: «Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали».

И все же – кто ищет, тот находит.

Когда решение в итоге найдено, предстоит еще показать: осветить, отмежеваться, развести, разрулить, утрясти, уладить, поделиться, донести, подать, заявить, объяснить, убедить, ждать.

Как видим, не зря Генри Форд (известный американский инженер, изобретатель и промышленник, один из основателей автомобильной промышленности) сказал: «Думать – самая трудная работа из всех существующих – поэтому так мало людей занимаются ею». Порой мы не задумываемся даже над такими проблемами, от которых зависит наша жизнь. И даже судьба планеты! Отношения к ним, зачастую проявляются раньше, нежели мы в них разберемся. И вместо того, чтобы всесторонне анализировать проблемы, мы ведем лишь эмоциональные дебаты по поводу своих первых чувств, возникших к ним.

Таким предисловием я хочу привлечь внимание к рассмотрению очень важной проблемы,
касающейся всех и каждого. Давайте вдумаемся в небольшую информацию.

Известный аналитик методологии науки И.Лакатос (1922 – 1974) в итоге своих исследований пришел к заключениям, что: «после 1925 г. «новая» квантовая теория перешла на «анархистскую позицию», а современная квантовая физика в ее «копенгагенской» интерпретации стала одним из главных оплотов философского обскурантизма… Начиная с 1925 г. Бор и его единомышленники пошли на новое и беспрецедентное снижение критических стандартов для научных теорий. Разум в современной физике отступил и воцарился анархистский культ невообразимого хаоса».

Известный авторитет в современной физике А.Эйнштейн еще и ранее выразился не менее определенно: «Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в ее основе игру в кости... Физики считают меня старым глупцом, но я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении».

И что имеем в результате?

Пожалуй, каждый знает, что есть закон сохранения энергии и другие законы природы. И если все это знают, то как можно было человечеству в начало всей науки о Вселенной заложить исходное предположение, что Вселенная возникла Большим взрывом из микроскопической точки в нарушение абсолютно всех физических законов.

Не помогло даже сопротивление больших ученых. Вот слова по поводу этой гипотезы известного шведского физика и астрофизика Х.Альфвена, удостоенного Нобелевской премии (1970) «за фундаментальные работы и открытия в магнитной гидродинамике и плодотворные приложения их в различных областях физики плазмы», награжденного также золотой медалью Королевского астрономического общества в Лондоне (1967) и золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1971), члена Шведской королевской академии наук, Лондонского королевского общества, других академий: «Современная космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе… Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии «Большого взрыва» служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, guia absurdum (верую, ибо абсурдно)».

Закон Мерфи гласит: «Если для достижения определенной цели существует несколько путей и хотя бы один из них ведет к катастрофе, то обязательно найдутся люди, которые выберут именно этот путь».

Рассуждая над гипотезой Большого взрыва, физики Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) построили на Земле Большой адронный коллайдер (БАК). Они уже ввели его и наращивают мощность, чтобы воспроизвести и тестировать на обитаемой планете условия первых мгновений возникновения Вселенной! Зачем это им?

По словам этих отчаянных исследователей, – они надеются «в поиске новых, ранее неизвестных явлений», сделать «такие открытия, о которых даже не подозреваем» в «экспериментах, результаты которых непредсказуемы в принципе», чтобы «преодолеть барьер, с которым столкнулась фундаментальная физика сегодня». Другими учеными, в том числе физиками, высказана масса обоснованных опасений, что эксперименты с БАК могут привести к гибели планеты. Но никого не смущают даже предсказания М.Нострадамуса, которые часто сбываются. На 2010 год в своих катренах он предупреждает о «сатанинской дуге бешенства», которая может вызвать «ужас сгорания земного шара». Пишет, что исчезнет вся Европа, не останется ни растительности, ни животного мира, и в последующем в результате выпадения осадков будет заражено все на Земле.

Посредством метода мышления, который здесь изложен выше, разработана теория возникновения Вселенной. Она доступна всем на сайте автора http://dovgel.com/tv.htm на русском и английском, с возможностью также экспресс-перевода на любой язык. В ее поддержку подписались уже сотни человек. В ней в соответствии с законом сохранения энергии, законами термодинамики и иными законами физики объясняются возникновение материи, суть гравитации, инерции, массы тел, механизм распространения света, закономерность результатов опытов А.Физо (1851), А.Майкельсона и Г.Морли (1887) и другие явления, в т.ч. не объясненные наукой ранее. А главное, что из положений этой теории следует, что коллайдеры, действительно, могут вызвать «ужас сгорания земного шара». Представляется, что вопрос о продолжении экспериментов с БАК, «результаты которых непредсказуемы в принципе» должен быть срочно рассмотрен НАТО и Советом Безопасности ООН. Ибо можем исчезнуть мгновенно, как мамонты.
-----------------------

P/s. Это важно: почти три сотни лет потребовалось миру, чтобы понять несложное учение Коперника!
Теперь же ресурсом времени человечество не располагает, думать нужно основательно и быстро.