Супердети: 5 изобретений юных гениев, до которых еще не додумались взрослые
«КП» собрала самые интересные ноу-хау, привезенные участниками форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле [фото]
В Ярославле с 26 по 29 октября проходил форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». На нем собрались без преувеличения самые умные дети России. У каждого свои достижения: кто-то много раз побеждал на олимпиадах и интеллектуальных конкурсах, а кто-то придумал свое ноу-хау. Мы выбрали пять самых интересных изобретений юных гениев.
Ветро-зарядка для сотового
Правильно это изобретение называется ветродвигатель. А додумались до него две 15-летние девчонки из города Балаково Саратовской области - Мария Донцова и Виталина Журавлева. Говорят, что идею подсказал преподаватель Центра технического творчества молодежи, где они занимаются. Подобные ветродвигатели уже существуют, но они более громоздкие и собираются за 15 - 20 минут. Новация девчонок в том, что они сделали модель, которую можно сложить и разложить буквально за 30 секунд. Она компактная и весит не больше 1,5 кг. Такими ветродвигателями удобно пользоваться в походах. Мощность установки при скорости ветра в 5 м/сек - 10 ватт. То есть с помощью него можно одновременно заряжать сотовый телефон, освещать палатку и обеспечивать работу маленького телевизора.
|
Такая зарядка позволит в походе не только сохранить жизнь мобильному, но и посмотреть ТВ. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА |
|
Стельки с подогревом
Если это изобретение 15-летнего Вячеслава Соболева из того же Балаково поступит в продажу, мы забудем, что значит мерзнуть зимой на остановках. Ноги всегда будут в тепле благодаря стельке с подогревом.
- Есть обувь, которая нагревается, когда человек идет и пяткой нажимает на электрогенератор, встроенный в стельку. Но при этом возникает вопрос - если вы много ходите, куда девать лишнее тепло? Ходить на носочках? - рассуждает Вячеслав.
Он предложил другой принцип подогрева ботинок - стельки, в которые вставлены капсулы с глауберовой солью. Их достаточно нагреть на батарее дома или рядом с костром в походе до 32 градусов. При этой температуре соль расплавится, а потом на холоде начнет снова твердеть, отдавая тепло ногам. По расчетам изобретателя, 100 г соли достаточно, чтобы при 25 градусах мороза можно было стоять неподвижно и не испытывать дискомфорта.
- Мне нравится делать всякие полезные мелочи в помощь людям, - поделился юный изобретатель.
- Людям очень бы помогло, если бы изобрели не рвущиеся женские колготки… - вздохнула я.
- А что, реально часто рвутся? Надо над этим подумать, - обнадежил гений.
|
Нагретые за ночь на задней стенке холодильника стельки через пять часов все еще держат температуру +26 градусов. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА |
|
Качели для ракеты
16-летний Родион Слободянин из Нальчика Кабардино-Балкарской республики предложил до гениальности простой способ исключить воздействие качки от волн при старте космических ракет с платформ на воде.
Такие платформы реально существуют и считаются более удобными, чем наземные, так как отделяющиеся части ракет точно не упадут на жилые массивы. Только вот пусковой контейнер, который удерживает перед стартом ракету, как правило, бывает жестко прикреплен к самой платформе. И поэтому качается вместе с ней на волнах. Родион придумал закрепить пусковой контейнер на подшипниках - по принципу качелей. В этом случае он будет сохранять строго вертикальное положение, отклонение ракеты от намеченного курса не превысит трех градусов.
|
Почему никто не додумался до этого раньше? Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА |
|
Электромагнитная пушка
Интернет гласит, что сегодня электромагнитные пушки считаются оружием нового поколения. Уже существуют опытные образцы, но реально их пока нет на вооружении ни у одной страны. А вот 14 летний Дмитрий Нестеренко из Воронежа сделал военного робота с такой пушкой за две недели.
- Здесь не нужен порох. Пушка стреляет железными патронами за счет электромагнита: он разгоняет патрон и тот до бешеной скорости вылетает из дула, - пояснил изобретатель. - Установкой может управлять один человек с помощью пульта управления.
|
Дмитрий Нестеренко мастерит роботов с 5 лет. Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА |
|
Роботы, которые общаются между собой в бою
Илларион Кутузов и Добрыня Гридасов из Санкт-Петербурга представили на форуме прототип платформы, на которую можно устанавливать различные модификации военных роботов. Говорят, что их находка в том, что роботы на таких платформах могут не только выполнять поставленные перед ними задачи, но и в процессе боя общаться друг с другом. К примеру, в критической ситуации звать своих железных братьев на помощь.
- Они общаются, передавая друг другу данные по радиосвязи и при помощи программного обеспечения, - пояснили парни.
Ребята уверены, что будущее за такими штуками, так как со временем вести войны будут не люди, а именно роботы.
|
Эта модификация придуманного парнями робота предназначена для уничтожения беспилотников.
|
Комментарии
Вспомнила А .Райкина с его балериной и динамо-машиной...)
А вот то , что у ребят-умников придумки только на военную тему...тревожит.
в нашем огороде только пугало самопальное(