Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11 процен
Такое решение принято в связи с тем, что в стране сохраняются инфляционные риски. По мнению регулятора, в 2016 году инфляция составит примерно 7 процентов. А в сентябре-октябре текущего года инфляция в годовом выражении снизилась незначительно.
По оценкам Банка России, темп прироста потребительских цен за год на 26 октября составил 15,6 процента по сравнению с 15,8 процента в августе. Ограничить инфляцию могут умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения, отмечается в сообщении ЦБ.
Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Под влиянием ранее принятых Центробанком решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем нынешний уровень ставок, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности рублевых сбережений, с другой, — наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования.
По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Следующее заседание запланировано на 11 декабря 2015 года.
16 декабря 2014 года Центробанк на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку и только на последнем заседании, 11 сентября, оставил ее на прежнем уровне.
Ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.
Комментарии
То есть, когда разоряются российские предприятия, падает деловая активность, людей вышвыривают на улицу - это хорошо? Уж лучше инфляция.
Слабый потребительский спрос ухудшает промышленное производство, а значит глушит подъем экономики. Вот это-то и делает ЦБ РФ, убивает экономику РФ.
Что делать? Ответ здесь, если пройти по ссылке этих статей:
1) Статья «Как исключить инфляционную составляющую» // Газ. Аргументы недели. Приморье, № 14 (454), четверг 16 апреля 2015 года, стр. 16
http://an25.ru/6693-Kak-isklyuchit-inflyacionnuyu-sostavlyayushuyu.html
2) Статья Панюкова Дмитрия, директора Института демографии миграции и регионального развития (ИДМРР), г. Москва «Как оживить экономику и спасти Россию» // газ. «Аргументы недели. Приморье» № 32 (472) четверг 27 августа 2015 года, С. 12
http://an25.ru/7214-Kak-ozhivit-ekonomiku-i-spasti-Rossiyu.html
Т.е. любые депозитные вклады с процентной ставкой до 18,25% налогом облагаться не будут. Всё что свыше 18,25%, будет облагаться налогом.
http://www.interfax.ru/business/414942
Зато сколько институтов да департаментов развелось - одних курьеров десять тыщ !
"pedant71 комментирует материал 28.10.2015 в 10:36"
Деревянный снова пополз вниз. Так что скорее всего не станут снижать ставку и в этот раз.
http://newsland.com/news/detail/id/1630487/#comment_27377454
Мне постоянно звонят по мобильнику и предлагают кредиты от 1мл рублей. Это значит что банки забиты ничем необеспеченными рублями, им их просто девать некуда. Покупательную способность россиян Путин обрушил свалив курс рубля и теперь, банки сидят на невостребованных рублях и только ждут когда упадет ставка чтобы скупить валюту. Т.е ситуация со ставкой рефинансирования перегревается. Предприятия брать кредиты не могут из-за высокой ставки, а банкам девать рубли некуда. Поэтому они будут их потихоньку скидывать на валютной бирже еще больше обваливая курс рубля. К декабрю ждем курс свыше 70 руб за доллар и увеличение ставки рефинансирования на 4-5% до 15%
ЗЫ. ставка рефинансирования и ключевая ставка разные вещи - первая вообще не изменяется, а изменяется только вторая.
Нас держат за конченый дураков!
От нее пляшут все кредитные ставки и налоги (пени).