Зимний прогноз по углеводородам
Несмотря на ухудшение политических и экономических отношений, а также введение США и их экономической канонеркой, Евросоюзом, санкций в отношение России, можно надеяться, что в зимний период произойдет некоторое потепление наших отношений со странами Европы (особенно экономически развитыми).
Можно также предположить, что в будущем году начнется сначала незаметное, а затем более ощутимое пополнение российского бюджета и бюджетов крупных российских экспортеров.
Тем не менее, следует отметить, что наша торговля энергоносителями сейчас находится в застое. Причин тут несколько. Приведу хотя бы те, что лежат на поверхности.
Во-первых, Минэнерго так или иначе пугало руководство Евросоюза, что ЕС может лишиться российских углеводородов. Например, российский "Газпром" объявлял о намерении заключить несколько очень крупных контрактов на поставку природного газа в Китай.
Во-вторых, мы запугали Евросоюз так, что он стал наращивать закупки газа и нефти в других странах и даже в других регионах планеты.
В-третьих, Еврокомиссия сигнализирует о возможном сокращении закупок газа и нефти в России, если наша страна откажется от их транзита через Украину.
Следует напомнить, что еще летом 2009 года в Евросоюзе был принят Третий энергопакета реформ в области газа и электронергии. А поскольку Россия уже много лет отказывается соблюдать его требования (с 3 марта 2011 года Третий энергопакет вступил в силу с дополнениями), у нас остался последний шанс сохранить свои позиции в Европе. И этот шанс - холодная зима.
Но это лишь наши надежды, поскольку проект "Южный поток" закрыт, а проект "Турецкий поток" (в связи с недовольством российской политикой в Крыму и на Ближнем Востоке и отказом России сделать Турцию газовым хабом в Европе) может также приказать долго жить.
Не совсем ясно и будущее проекта "Северный поток-2". Говорят, он перестанет соответствовать требованиям Третьего энергопакета, как только газопровод выйдет из моря на территорию Германии.
Более того, вопреки требованию Еврокомиссии о курсе на обеспечение свободного передвижения энергоресурсов в Европе, реализация проекта "Северный поток-2" может привести к росту, а в Германии даже к значительному росту доли рынка энергоносителей, который контролирует Россия. А от такой зависимости руководство Евросоюза как раз и хочет уйти.
Кстати, европейским политикам в преддверии зимы все-таки приходится лавировать. Вот что сказала канцлер Германии Ангела Меркель: "Мы, конечно, пытаемся отчасти диверсифицировать свою зависимость, в том числе за счет южных нефтепроводов, поставляющих азербайджанский газ. Но, в общем итоге, в поставках российского газа есть уверенность".
Будем надеяться, что ранняя и холодная зима приведет к восстановлению и даже росту объемов импорта российских углеводородов европейскими странами.
В этой связи будет интересно сообщение о том, что ряд европейских стран уже приступил к использованию своих запасов из подземных хранилищ газа. Так, уже начали отбор из ПХГ Франция, Германия и Великобритания.
Но следует честно признать, что России придется принять участие в трудной конкурентной, особенно - ценовой, борьбе с поставщиками углеводородов из других регионов планеты.
Комментарии
Ну проредить ватопоросль до приемлего количества, конечно же))))
Вы отстали от жизни, продажи газа Газпромом падают каждый год.
)))
Ибо для того чтоб верить - мозги не нужны.
Нематзаде сказал: «Мы хотим в будущем играть всё большую роль на мировом газовом рынке. Иран сегодня располагает самыми большими запасами природного газа в мире. Мы работаем над масштабным проектом по строительству газопровода, посредством которого «голубое топливо» с юга ИРИ поставлялось бы на северо-запад, к границам Турции. Уже оттуда мы могли бы экспортировать энергоноситель в страны Запада».
Болгария с Грецией так же строят газопровод. Новый газопровод позволит поставлять газ из Азербайджана в Европу по "Южному коридору", возможна также поставка СПГ на греческие терминалы. Этот проект получил название "Вертикального газового коридора"
Автор поёт старую песенку, про стабилизацию. На деле же, Мир уже давно вошёл в глобальную депрессию, при этом многие негативные показатели Великой Депрессии уже побиты.
Никаких шагов для выхода из депрессии не делается. Напротив, ситуация загоняется под ковёр, где только усугубляется.
Так что, в декабре последуют отчёты об снижении потребности в нефти, в январе об снижении новогодней покупательской активности, в феврале-марте пойдут вниз мировые биржи... И нефть с газом подешевеют ещё.