"Без всяких "майданов" Белоруссия может уйти на Запад"
Экономический разворот Белоруссии на Запад не должен беспокоить российскую элиту, поскольку гораздо большую опасность представляет умеренный белорусский национализм, способный привести к подмене идентичности белорусов, уверен российский эксперт
—Россию должно беспокоить не столько экономическое сближение Белоруссии с Евросоюзом, что само по себе могло бы снизить нагрузку на российскую экономику, сколько недружественная риторика и действия союзного государства по отношению к Российской Федерации, заявил замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в интервью корреспонденту ИА REGNUM 14 октября. Он, в частности, ответил на вопросы агентства:
Как вы оцениваете итоги президентской кампании в Белоруссии?
Нынешнее белорусское государство ассоциируется с именем Александра Лукашенко, который в очередной раз занял президентский пост. Достойных кандидатов, достойной силы в его весовой категории в Белоруссии просто не было. Но меня беспокоит не столько его пятый срок, сколько недружественная риторика по отношению к Российской Федерации и действия, которые вызывают недоумение представителей российской элиты. А именно — фактический отказ в размещении авиационной базы.
Ведь год назад Александр Григорьевич сам предлагал разместить на территории Белоруссии до 15 самолетов, которые бы прикрывали западное направление и, собственно, Белоруссию. Поэтому сейчас, когда он говорит о том, что авиабазы не нужны, что нужны только самолеты, что с ним этот вопрос никто не согласовывал — все это выглядит несколько странно. Представители российского военного ведомства посещали три площадки в Белоруссии, выбирая, какую из них приспособить под нужды российской авиабазы.
Это решение Лукашенко вызывает беспокойство. А вот то, какой срок Лукашенко находится на посту президента, нас не должно беспокоить, если он дружественен России. Если его политика будет соответствовать нашим национальным и государственным интересам, а также интересам самой Белоруссии, то можно будет только приветствовать его нахождение на посту президента.
С чем вы связываете его отказ от размещения российской авиабазы?
Из-за мирового экономического кризиса Россия не может оказывать столь масштабную поддержку Белоруссии, как раньше. Да и рынок в Российской Федерации просел, а белорусские товары потеряли спрос. Например, грузовики МАЗ сейчас продаются хуже не потому, что кто-то волевым решением пытается помешать их продаже, а просто потому, что у российского покупателя стало меньше денег. Нефть упала в цене, и беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, которые раньше были очень выгодными ввиду перепродажи Белоруссией нефтепродуктов далее в Европу, тоже дают меньше денег просто в силу общей мировой конъюнктуры падения цен на нефть.
Поэтому Белоруссия в лице президента начинает потихоньку разворачиваться на Запад. Она ждет от Запада кредитов, технологий и рынка сбыта. Словом, заинтересована в том, чтобы каким-то образом наладить экономическое сотрудничество. Это было бы все не страшно, потому что это позволило бы снизить нагрузку на российский бюджет и переключить часть этой нагрузки на Европейский союз.
На мой взгляд, самым тревожным является смена идентичности Белоруссии и то, что сейчас представители государственного аппарата, сферы образования, СМИ в качестве идеологии презентуют умеренный белорусский национализм. Но то, что он умеренный, не должно никого обманывать. Этот умеренный национализм в любом случае исключает постепенно белорусов из Русского мира. Рано или поздно он приведет к тому, что идентичность белорусов станет антирусской. Такой же, как идентичность нынешних граждан Украины.
Это гораздо опаснее экономического разворота Белоруссии на Запад, потому что для Запада важным является не только политическая или экономическая интеграция, поглощение, но и поглощение страны в плане ценностей. Это война не только экономическая, материальная, но еще и война сознания.
Какое будущее ждет Белоруссию в случае ее «разворота на Запад»?
Очень сложно моделировать будущее, но Белоруссия может интегрироваться на Запад более успешно, чем Украина. Фактически она может реализовать украинскую мечту — интегрироваться на Запад и стать частью Запада в плане ценностей и мировоззрения, но при этом содержать экономику в значительной степени или полностью за российский счет.
Без всяких «майданов», без всяких катаклизмов Белоруссия может уйти на Запад. Уже сейчас экспорт белорусского производства на 40−45% направлен в страны Евросоюза.
Белоруссия — страна не очень большая, инкорпорировать такую страну Запад в лице Евросоюза вполне в состоянии. В отличие от довольно большой, неуклюжей, очень разноплановой по своим геополитическим ориентациям в зависимости от географического положения Украины. При желании и при соблюдении определенных формальностей Белоруссия вполне успешно может инкорпорироваться в Запад.
Другое дело, что в Белоруссии может произойти смена элит, и новые элиты могут оказаться более продажными и менее патриотичными, нежели нынешние. Тогда они, конечно же, Белоруссию продадут подешевле, и её постигнет судьба ранее вошедших в орбиту Запада за последние десятилетия стран. Мы можем посмотреть на их судьбу на примере Прибалтики, Румынии, Болгарии. Это деиндустриализация, либерализация экономики, выражающаяся в том, что страна превращается в вечного должника ряда международных финансовых структур, и из нее по этой причине впоследствии будут выкачиваться национальные богатства. Я описал лучший вариант и худший, но надеюсь все-таки на то, что Белоруссия останется частью Русского мира, частью Союзного государства.
Можно ли говорить, что Союзное государство состоялось, и какие у него есть перспективы?
Союзное государство, безусловно, состоялось, но оно не развивается. У Союзного государства фактически нет никаких структур. Есть общее гражданство, которое позволяет, скажем, белорусам работать в России на правах граждан России. Но у него нет никаких действенных управленческих, государственных, законотворческих структур. Экономическая интеграция тоже остается на уровне начала нулевых годов. У нас нет единой валюты, все проекты по объединению промышленных гигантов в холдинги тоже не состоялись. КамАЗ так и не объединился с МАЗом…
Союзное государство представляет собой инструмент действенный, но пока что в своем потенциале не развитый полностью. Его нужно развивать, наполнять реальным смыслом. Но это невозможно, если Белоруссия будет требовать экономических преференций, а на просьбы со стороны России отвечать отказом под предлогом того, что это самостоятельное и независимое государство. Безусловно, независимое, безусловно, суверенное, но, с другой стороны, в данной ситуации мы также можем поставить вопрос о том, что и со стороны России отношение к Белоруссии будет строиться на принципах национального государственного эгоизма. Если мы предоставляем массу экономических привилегий и предоставляли их долгое время ранее, то мы вправе надеяться на дружественные шаги. Может быть, не только в сфере экономики, но и в сфере безопасности, которая для нас не менее важна.
Если позиция национального эгоизма со стороны Белоруссии будет усиливаться, то нам надо будет выступать с таких же позиций. Почему мы должны предоставлять свой рынок сбыта для белорусских производителей? Лучше мы будем поддерживать своих производителей. Был момент в новейшей истории, когда газ для предприятий для реального сектора экономики в России был дороже, чем для реального сектора Белоруссии. И у российского бизнеса вызывало глухое недовольство, что его поставили в неравные условия в своей же собственной стране. Мы шли на это ради интеграции, а в ответ мы не можем разместить авиационную базу в условиях кризиса, в условиях гражданской войны на Украине и хаоса на Ближнем Востоке. Безусловно, мы все это можем расценивать как недружественный акт.
Допустила ли Россия ошибки при выстраивании отношений с Белоруссией, схожие с российскими просчетами на Украине?
Россия всегда делала ставку на работу с элитами. Если мы договорились с президентом, если нужный человек пришел к власти, если мы обеспечили его ресурсами и деньгами, считалось, что мы выиграли. На самом деле нужно было работать с массами, создавать общественные организации, движения, продвигать свою культуру, язык, которые у нас, кстати, общие, поддерживать те силы в религиозной сфере, общественной и политической жизни, которые направлены на интеграцию с Россией.
Если бы это успешно продвигалось, белорусскому руководству было бы сложно как манипулировать собственным населением, так и двигаться на Запад. Потому что его тормозили бы свои собственные граждане. Но этого не делалось, да и сейчас делается очень слабо.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=yfxgkb3Hcp0
Как,впрочем, и другим.
:)
Виновата в том что даже после выхода "крестных батек" никто не спросил у этой личности "ты с ума сошел? а как ты дальше будешь "союзничать" с убийцей, вором, сумасшедшим, предателем и т.д. т.п.?"
Виновата в том что весело ржала над "голодным Лукашенко, которого не покормили ни Медведев, ни Путин и так и отправили домой голодного".
Так что не нужно пенять на зеркало.
И еще вопрос, зачем РФ такие союзники, которые союзнический долг не исполняют? :) Посмотрите на ЕС, НАТО с их консолидированной политикой. Центр сказал надо! Члены ответили - есть! А тут, нет даже внятной позиции, не говоря уже о поддержке по конфликтным ситуациям в постсовке, нет признания Абхазии и Южной Осетии, Крыма... Тут невооруженным глазом видно, что никакой это не союзник, и мыслями он давно уже не с РФ. А рядом лишь потому, что корм пока сам в рот падает...
В "крестных батьках" фактически нет ни слова правды- одна ложь, а в качестве убедительных доказательств- словоблудие всяких темных "личностей".
Но вопрос- если ты назвал Президента "союзного" государства "убийцей, вором, сумасшедшим, предателем и т.д." ПЕРЕД ВЫБОРАМИ, на что ты рассчитывал? И почему через полгода, в 2011-м приехал к этому "извергу" и руку ему жал??? Кто ты после этого? А "дорогие россияне" все схавали.
==========================================
В Беларуси, насколько знаю, фильм не транслировался. И дело тут не в кандидате, а в задолбавших всех, постоянных демаршах Лукашенко.
Вы понятия союзник и сателлит-холуй разделяете
======================================
Конечно, разделяю. Если бы Беларусь была холуем, её бы заставили признать независимость ЮО, Абхазии и т.д. А РФ терпеливо ждёт хотя бы одного доброго жеста, тем более батьку за язык никто не тянул, сам обещал: http://www.bbc.com/russian/international/2010/08/100803_medvedev_lukashenko_liar.shtml
Вот и посмотрите на ЕС, НАТО, сколько в некоторых вопросах теже прибалты
============================================================
Смотрю, и что же вижу? :) США "попросили" ввести санкции - ЕС и НАТО не смогли отказать, даже пророссийски настроенные страны - не смогли, Карл... Это по вопросу о сателлитах-холуях...
Лукашенко объявил о том, что скандальные заявления Путина в кардиоцентре «имеют не тот контекст, как это было преподнесено СМИ».
«Это я понял из состоявшегося вчера вечером телефонного разговора с Владимиром Путиным, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Альтернативы Союзу Беларуси и России нет и не будет. Попытки противников интеграции, которые в последние дни захлебываются, смакуя детали возникшей в рамках союза ситуации, тщетны… Союз с Россией для нас не игра».
http://www.gazeta.ru/2002/06/20/putinzabralu.shtml
ЮО и т.д.? Так Лукашенко понял что за существо путин, и понял что от него можно ждать удара в спину в любой момент. У вас санкции год- и уже страна в шоке. Мы под ними 20 лет. 45% рынка- Европа. А если нам закроют и эти 45%? Ложись и помирай? На вас надежды никакой. Путин только и ждет удобной минуты. Вброс про "авиабазу" перед выборами это что? Да еще в такой форме- "мы приняли решение разместить авиабазу. путин поручил кому-то там провести переговоры с РБ"??????
Да, я "возмущен". Я русский по национальности, и когда-то рассчитывал что мы станем одной страной. А теперь президент РФ- мой личный враг. Крутой поворот.
В качестве доброго жеста к союзнику который ни кого не ставит в известность и которого не интересует её мнение по поводу военных конфликтов Беларусь должна была отказаться от половины своего экспорта приходящегося на Запад, по вашей ссылке интересная статья от союзничков под заголовком "Медведев обвинил Лукашенко в обмане", причем на так ненавистном в России BBC, я думал ссылка на видео со словами Лукашенко.
Что это за пророссийски настроенные страны, пару политиков от мнения которых не зависит позиция страны чего то ляпнули, то у вас эти страны записали в пророссийски настроенные.
...Лидеры белорусской оппозиции — Анатолий Лебедько, Ярослав Романчук и Александр Добровольский — накануне встретились в Москве с российским вице-премьером Алексеем Кудриным, Анатолием Чубайсом, несколькими депутатами Госдумы от «Единой России».
Все прозападные оппозиционеры.
...Москва обрушила на Лукашенко энтэвэшные фильмы — показанные в прайм-тайм «Крестный батька» и «Крестный батька-2», сюжет «Невыносимый Лука» по Russia Today. Много шума наделала статья в «Известиях» «Лукоблудие»: ее автор лично встречался с Лукашенко, но написал явно не то, что ожидал глава Белоруссии.
Вот это союзник так союзник, Запад до такого не догадался.
Я русский по национальности, и когда-то рассчитывал что мы станем одной страной. А теперь президент РФ- мой личный враг
===========================================================
Ага, дочь офицера... :) Крымчане вон, действительно - русские, хотели стать с РФ одной страной и стали. А вам, правосекам всех стран, всё Путен покоя не даёт. :) И Лукашенко так и отказался бы от неограниченной власти в пользу объединения/вхождения в состав РФ, ага. :)
Видишь какие нынче "поцреоты" российские- чуть прижмешь- и сразу из них ....... лезет. Я у тебя спросил:"А скажи- ка мне в чем заключается эта нагрузка?", вполне вежливо спросил. Вместо ответа на конкретный вопрос-словесный понос.
Лукашенко бы отказался. При условии равных выборов. Да только именно этого карла и боится как огня. Вместе со своими друзьями-олигархами.
Так на вопрос ответишь? Или как?
http://rusrep.ru/article/2010/12/17/lukashenko/
Еще говорил, что с такими России не по пути.
Представляю, какая антироссийская истерия была на белорусском тв в 2010 г., если в Минске, российское посольство закидывали коктейлями Молотова.(http://www.vesti.ru/doc.html?id=389429&photo_id=455889&p=1&fr=1#) Даже в РФ "Крестный батька" не возымел такого эффекта... :)
И последний раз- мы НЕ союзники в "реале". Мы "партнеры". И это ваш выбор.
=========================================
Как в Беларуси? :))) Ну то есть то что я и говорил, боится власть потерять навсегда. Вы же не думаете, что он реально бы смог стать президентом РФ? Или думаете? :) Максимум что ему бы светило на честных выборах, это небольшая часть электората КПРФ...
"По правилам ТС продукция внешних стран, прошедшая обработку не менее 30% - считается произведенной в стране ТС.
Креветки, вымытые, сваренные и замороженные в Беларуси- считаются белорусским продуктом. Так же как и засоленный лосось."
http://top.rbc.ru/business/16/02/2015/54e1f1539a794781331e5391
В какой стране власть работает лучше?
29.08.2015british cat2673227159
Теги: геополитика, опросы, власть
Россия (83 голоса)
КНР (53 голоса)
Беларусь (600 голосов)
КНДР (93 голоса)
http://newsland.com/news/detail/id/1599065/
И это на "ньюсланде", после 13 лет отчаянной антибелорусской пропаганды в российских СМИ, когда о Белой Руси или ничего, или негатив. Но русские в массе своей- не тупое быдло, зомбированию поддаются с трудом.
=========================================
А, ну да. :) А польские яблоки?
http://newdaynews.ru/economy/512167.html
А белорусские болельщики с антироссийскими лозунгами? К слову, "антибелорусские зомби" себе такого не позволяют... :)
Беларусь с Украиной не воюет. У нас там родни не меньше чем в России. Все те же СМИ превратили россиян в животных, искренне радующихся убийству славян славянами. Достаточно почитать "комменты" на "ньюсланде". Оправдание у них одно- "так хохлы такие же".
Но исходя из вашей логики, если "хохлы"- сволочи и подонки", и они такие же как вы- значит вы тоже сволочи и подонки. На радость стравивших славян друг с другом пиндосов. "Великий кгб-шник" прошлепал своими ботексными губешками операцию ЦРУ, теперь воюет с последствиями.