Был ли в СССР фаст-фуд: Как перекусывали советские граждане .
На модерации
Отложенный
Современная молодежь порой представляет себе СССР как время, когда не было ничего. Ни одежды, ни техники, ни нормальной еды, особенного любимого фаст-фуда. Но ведь это совсем не так! На самом деле и в советские времена существовали заведения, где можно было вкусно и недорого перекусить, а предлагаемые блюда по вкусу и качеству превосходили современные хот-доги и гамбургеры. Итак, как в советские времена создавали аналоги недоступных заграничных лакомств и где граждане могли их отведать.
Советские бургеры по распоряжению Микояна
В Америке наркому Микояну очень понравилась идея быстрой еды. /Фото: mir-znaniy.com
Иногда люди ошибочно считают, что фаст-фуд начался в СССР после того как в 1990 году был открыт первый «Макдоналдс». Это не совсем правильно. На самом деле первую «быструю еду» советские граждане попробовали гораздо раньше, аж в 1936 году. Это случилось после того, как народный комиссар пищевой промышленности Микоян побывал в Америке. Он был послан туда, чтобы провести анализ организации питания в стране. Ну и, конечно, набраться опыта и перенять его, научившись производить отдельные продукты. Микояну принадлежит выражение о том, что если предложить человеку некалорийный и невкусный обед, то это в разы хуже, чем плохо сшитый пиджак или же некачественные сапоги. Микоян был настроен решительно.
В Америке наркому очень понравилось, а особенное впечатление произвели котлетки из мяса, упакованные в булочки, то есть «хамбургеры». Микоян понял, что это просто, сытно и недорого. Такой вариант очень подходил для распространения в СССР.
Чтобы производить аппетитные бутерброды с котлетой, Микоян закупил около тридцати профессиональных машин. Однако мощности, которая была заявлена, достигнуть не удалось: в СССР стали делать не 2 миллиона котлеток, а всего пятьсот тысяч в день. Микоян был недоволен и стал анализировать ситуацию. Он вспомнил что в Америке гамбургеры обычно подают с кока-колой. В стране советов в те времена про этот напиток никто не знал. Нарком решил, что советские специалисты легко сделают подобный вариант. Но его ожидания не оправдались, так как процесс оказался дороже, чем это предполагалось. Но «наши люди» не растерялись и просто увеличили выпуск привычных народу напитков, а именно лимонада и русского кваса.
Советский фаст-фуд стали продавать в специальных киосках, которые расположили в самых крупных городах. Названия не придумали, а «хамбургером» называть не захотели. Но и обычная «горячая булочка с котлетой» очень нравилась потребителям и ее активно покупали.
Пончики, пышки, чебуреки и беляши: ГОСТ на состав теста
Пончики ели в Москве, а пышки — в Ленинграде.
Пышки были популярны в России в самые старые времена. О них писал еще Антон Павлович Чехов. Люди с удовольствием перекусывали пышками вплоть до конца тридцатых годов, а потом с ними стали соревноваться пончики. И те, и другие — это блюда из теста, которые обжаривают в масле. Разница в том, что пончики содержат начинку (обычно сладкую), а вот пышки «пустые».
Правда, чтобы было вкуснее, их от души осыпали их сахарной пудрой.
И пончиковые, и пышечные есть в нашей стране и сегодня. Так повелось, что пышечные в основном находятся в Санкт-Петербурге, а вот пончиковые — в столице.
Очень вкусны и популярны были чебуреки и беляши. Они представляли собой пирожки, выполненные из тонкого теста с начинкой из лука и мяса. В 1957 году на Сухаревской улице в Москве была открыта чебуречная «Дружба». В ней можно было отведать фаст-фуд, который пришел в Россию от крымских татар — «чебурек» на крымско-татарском ни что иное, как пирожок с мясной начинкой. «Дружба» быстро набрала популярность, и одна за другой чебуречные появились во многих городах СССР. Чебуречные представляли собой закусочные, где располагались высокие столы. Никаких стульев! И все потому, что чебуреки относились в фаст-фуду и предполагалось, что человек быстро поест и не будет занимать место. Стоимость чебурека была небольшой: пятнадцать копеек. Чебуреки очень полюбились советским гражданам. Настолько, что был введен ГОСТ на состав фарша и теста, а немного позднее и на количество ингредиентов, приходящихся на один пирожок.
Беляши не смогли достигнуть славы чебуреков. Все дело в том, что их приготовление (выпекание в духовке) было слишком длительным. Потому решили, что можно просто жарить такие пирожки в масле. Специальные закусочные так и не были открыты, а беляши стали продавать в кафетериях и кулинариях. Конечно, пока еда ждала покупателей, она остывала, потому люди не могли оценить вкус беляшей.
Бутерброды повсюду и даже в театрах, а также пивные, в которых стояли часами
Стульев в рюмочных не было. /Фото: i.pinimg.com
Еще одной популярной «быстрой едой» были обычные бутерброды. Их можно было отведать в рюмочных. Названы такие были заведения были таким образом потому, что в них подавали алкоголь в рюмках. Обычно это была водка. Посетители заказывали пятидесятиграммовую стопочку горячительного, и к ней прилагался бутерброд в качестве закуски. Хлебушек с соленой рыбой, вареными яйцами или колбасой. Обычно рамочные были небольшими по размеру и вмещали до 25 человек. Стульев, как и в чебуречных, не было. Ведь еда-то быстрая! Бутерброды предлагались и любителям искусства: в буфете любого театра можно было купить такое лакомство с рыбкой, колбаской, и даже с икрой.
Очень нравились гражданам автоматы с газировкой. А еще были и так называемые «автопоидки» — так прозвали автоматы с пивом. Пик их популярности пришелся на время Олимпиады 1980 года. Для зарубежных гостей открыли немало приличных кафе, но простые люди туда попасть не могли. Вот и заходили граждане в пивные, где им, не стесняясь, подавали разбавленное пиво и не слишком свежие бутерброды. Говорят, для того чтобы напиток был пенным, в него даже добавляли стиральный порошок. Особо предприимчивые любители крепкого алкоголя делали «Ерш», то есть добавляли в пиво водку.
Несмотря на то, что стульев в чебуречных, пивных и других заведениях подобного типа не было, люди проводили там немало времени. Ведь всегда есть, о чем поговорить, особенно после порции горячительного напитка.
Комментарии
Помню уже в 1994 году, я был директором ресторана, а он был в состоянии ремонта, мы решили начать стряпать беляши. Нашли ГОСТ и советскую калькуляцию. Непросто было заставить поваров соблюдать все нормы. Но беляши получались очень вкусными. За ними очереди были.
Я сама не москвичка, дома питалась домашней едой, но наш НИИ раза два делал на ВДНХ в павильоне "Космос" новаторские выставки, так вот мы там перекусывали эти пончики с сахарной пудрой, а беляши были большими вполне заменяли обед. А еще была пирожковая, где продавались пирожки с разной начинкой и бульон в чашечках.
А теперь нам антисоветчики сказочки рассказывают что они годами мясо не ели...
На той же Таганке покупал пончики, посыпанные пудрой в 70-х годах.
да... были еще кафе-мороженое. тоже немногочисленные
Точнее, на Конюшенной.
Всё так же неизменно,
Как много лет назад.
были пельменные и вареничные, рубцовые и сосисочные в которых хлеб и горчица
были бесплатными....кружка пива и 3-4 горячих сосисочки с горчичкой...вкусно-о-о....