"Украина не должна признавать вину Савченко"
Попытка освободить украинскую военнопленную Надежду Савченко путем признания ее вины украинской стороной — путь в никуда. Возможно, опытные адвокаты Марк Фейгин и Александр Новиков знают больше, чем говорят. Даже наверняка. И защитники прилагают, без сомнения, титанические усилия для ее освобождения. Ведь это дело международного масштаба стало уже делом чести не только для них. Без преувеличения и пафоса, свобода Савченко — государственный интерес Украины.
Однако это уже не первая попытка спасти украинскую героиню, обманув российское правосудие. Но невозможно обмануть то, что изначально построено на лжи и беззаконии. Иначе, соответствуй российская Фемида своей сути хотя бы на одну восьмую, Надежда Савченко уже была бы свободна.
Сначала — как депутат Верховной рады от «Батькивщины». Ведь именно для этого Юлия Тимошенко, которой не откажешь в хитрости и уме одновременно, поставила ее в первой пятерке избирательного списка своей партии. Государственное лицо, обладающее неприкосновенностью, по закону не может находиться под арестом не только в чужой стране, но и у себя дома. Тем не менее, юрист Путин это предсказуемо игнорирует. Та же история с избранием Надежды делегатом в ПАСЕ. Личную пленницу российского лидера вывели на международный уровень, она получила дополнительный иммунитет, ее обязаны выпустить на заседание — и российскому суду на это плевать.
Следующая попытка — обмен. О том, что Савченко могут поменять на пойманных «грушников», всерьез говорили упомянутые выше адвокаты Надежды. А украинские социальные сети наперегонки вбрасывали инсайд: да, так и будет. Но российская сторона, потянув кота за хвост, наконец, категорически исключила такую возможность.
Не лишним будет напомнить: ранее уже обсуждался вариант согласия украинской стороны на то, что в случае экстрадиции Надежда Савченко будет отбывать полученное по российскому приговору наказание в отечественной колонии. Тема периодически всплывала в СМИ — и быстро тонула. Теперь подобный финт обсуждается снова, уже на более высоком уровне.
Но даже если теперь разговор серьезный, соглашаться нельзя ни под каким видом. И вот почему.
Все, от социально активной украинской уборщицы до президента РФ Владимира Путина отдают себе отчет: в этом случае никто в тюрьме сидеть не будет. Надежду передадут украинской стороне, и дома тут же положат в больницу, на длительное и основательное лечение. Ведь здоровье подорвано голодовками. Формально больница будет тюремной, фактически Савченко будет лежать там, как бы лежала в обычном качественном санатории. Пока суд да дело, украинская Фемида, как бы мы к ней не относились, найдет способ отменить российский приговор и снять с Надежды все обвинения. Потом из больницы Савченко пойдет сперва в Верховную раду, где выступит, как депутат, а потом — наверняка за границу, на Запад. Там ее будут долечивать и всячески опекать, оказывая положенные почести. Кто забыл: похожий вариант обсуждался, когда Запад вел с Януковичем переговоры о вариантах освобождения Юлии Тимошенко.
Российскую сторону все это прогнозируемо возмутит. Да, Путин, пойдя на такой шаг, попрощается с Надеждой Савченко. Зато у него останется другой важный пленник — Олег Сенцов, который даже формально не защищен политическим иммунитетом. Не говоря уже об Александре Кольченко и других украинских политзаключенных, незаконно осужденных российским судом. И подобным способом никого из них уже не освободить. А согласитесь: свобода не только Сенцова, но и менее известных миру пленников Кремля не менее важна, чем свободная украинская героиня-летчица.
Можно допустить, что Путин все-таки решил вот так, по накатанной, выдавать Украине узников по одному. Но долго это не продлится. Разогретое российское общество не позволит своему лидеру вот так разбрасываться «агентами хунты» и «охвостьем Госдепа». Потому, как не горько признавать, в интересах государства Украина вытащить из плена не только Надежду Савченко, но и остальных наших патриотов. Ведь они ни в чем перед страной не виноваты.
Комментарии
какой смысл тратить время на чтение хахласрача?
Награды
Герой Советского Союза (5 мая 1990, посмертно) — за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Орден Ленина (декабрь 1941, посмертно)
Орден Красного Знамени (1940)
Память
Жителями Анастасьевки на месте падения самолёта Кати Зеленко был установлен обелиск;
Ей также установлены памятники в Берестовке (там находился аэродром, с которого она совершила свой последний боевой вылет) и в Курске;
Её именем были названы морское судно, улицы в Курске, Воронеже, Сумах, школы и пионерские дружины;
В честь неё была названа малая планета Солнечной системы «Катюша»;
В Курске на доме, где она жила, установлена мемориальная доска;
В Анастасьевке и в школе № 10 города Курска, в которой она училась, созданы музеи Екатерины Зеленко.
В Воронеже в её честь названа улица.
а этим опусом ты его с днём рождения поздравил?
а твоё утверждение, что он платный тролль и вовсе НКВД-шным пасквилем отдаёт) походу ты из тех, кто вешает ярлыки и пишет доносы) т.е. генетический мусор, как бы ты не пытался доказать обратное)))
а этим опусом ты его с днём рождения поздравил?" - я этого не писал"негенетический" лживый мусор. "а твоё утверждение, что он платный тролль" - у тебя есть информация, что это неправда? Поделись, мусор не генетический? А у кого и что "отдаёт НКВД-шным пасквилем", это видимо тебе известно, как штатному автору подобных произведений.
она им нужна как символ, ну пусть сидит.
... и какой смысл им напоминать о том, "совсем маленьком" факте, что в Правовых государствах правом на вынесение приговора обладает суд.
И только суд! Но никак не журналисты или политики. Какими бы приверженцами "демократии и свободы" они себя ни почитали.
И ни в одном из законодательств мира не существует такого понятия, как "признать / не признать" приговор суда. Приговоры можно обжаловать, подавая кассации-апелляции, но такого термина, как "признать приговор" не существует.
Признать можно только свою вину. Но это возможно лишь будучи подсудимым.
Так может быть, именно о признании своей вины говорят майданные журналисты-политики, вспоминая Савченко и желая сесть на одну скамью с нею?
Майданные мошенники, подстрекаемые своими кураторами, когда речь заходит об их интересах, враз забывают об основах Права, и пытаются на ходу выдумывать некие новые "демократические нормы".
... с результатами очередных их измышлений мы и имеем место здесь.
"Боже, какой типаж! Слушайте, я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой? Сергей Бондарчук? Нет. Юрий Никулин? У-у, нет-нет... Боже мой, Иннокентий Смоктуновский! Кеша! " (с)
Савчено служила в вооружинных силах
а на войне убивают с обеих сторон
не надо на ней издеватся
а просто равноценно сделать обмен