Может ли у России быть Силиконовая долина?
На модерации
Отложенный
Кремль хочет создать свою собственную Силиконовую долину. В рамках плана, озвученного в феврале, российский высокотехнологический приют будет укомплектован современной архитектурой и всеми удобствами курорта; это будет место, где российские гении смогут объединиться и изобрести самую великую вещь со времен, скажем, Интернета. Таковы, по крайней мере, надежды. Президент Дмитрий Медведев, культивирующий образ технологически подкованного либерала, поставил большую часть своего экономического видения на успех этого плана. И у России есть ресурс, которому завидуют другие страны: пылкая культура хакерства, за представителями которой уже давно закрепилась репутация выдающихся мастеров или, как минимум, людей, готовых к любому риску.
С момента развала Советского Союза, в России не появилось никаких крупных площадок, где специалисты-компьютерщики могли бы заниматься инновациями. В результате многие из них эмигрировали, в то время как многие другие обратились к хакерству – и, похоже, что у русских это очень хорошо получается. В январе милиция арестовала 40-летнего виртуоза программирования, который взломал центральную систему наружной рекламы Москвы и превратил гигантский рекламный щит, на котором круглосуточно крутится видеореклама, в экран, на котором в течение нескольких минут демонстрировалось жесткое порно. Чтобы избежать обнаружения, мужчина провел свою хакерскую атаку через прокси-сервер в Чечне. Но, несмотря на все свои умения, мужчина оказался безработным. Он сообщил милиции, что сделал это, «просто, чтобы люди посмеялись». Идея российского правительства, похоже, состоит в том, чтобы дать умам, подобным этому, повод для продуктивности.
Как минимум, эти амбиции достойны уважения. Но, несмотря на то, что проект Медведева вызывает в голове картины свободных мыслителей, проводящих в парке «мозговые атаки», от него все равно веет чем-то очень советским. Этот проект полагается на центральное планирование, а не на движение энтузиастов, работающих в своих гаражах, и управлять проектом будет государство. Эксперты говорят, что проект демонстрирует неразрешимый конфликт между кремлевскими амбициями в духе новой эпохи и старинной страстью к постоянному контролю.
У правительства есть четкие цели. Оно хочет, чтобы жители его Силиконовой долины создавали прибыльные изобретения, которые помогут избавить экономику страны от зависимости от продаж нефти и газа. «Возникновение великих идей, как и самой жизни, пока считается чудом, - сказал в редком интервью, данном газете «Ведомости» 15 февраля, главный идеолог Кремля Владислав Сурков. - Конечно, чудотворцев среди чиновников и бизнесменов нет, но мы вместе должны создать обстоятельства, при которых чудо возможно».
Сурков, который официально считается заместителем главы медведевской администрации, сказал, что премьер-министр Владимир Путин одобрил идею российской Силиконовой долины после того, как она появилась у Медведева. Сурков также сказал, что ему было поручено проконтролировать создание этой зоны, которая, скорее всего, появится в пригороде Москвы. Это необычная роль для Суркова, который и при президенте Путине с 2000 по 2008 год, и при президенте Медведеве считается, по широко распространенному мнению, «серым кардиналом» России. Он является автором теории «суверенной демократии», лежащей в основе российского неоавторитаризма, и стоит за созданием прокремлевского молодежного движения «Наши», которое использует стратегию хулиганства в борьбе с оппозицией. Теперь же он примеряет на себя роль инновационного гуру России.
Можно сказать, что к новой работе он подготовился. В январе Сурков посетил Массачусетский институт технологий (MIT) для участия в двухдневном семинаре по инновациям, и посетил различные лаборатории, инкубаторы и конструкторские бюро, где рождаются новые технологии. Две недели назад он принимал в Москве делегацию из настоящей Силиконовой долины, включавшую высокопоставленных руководителей таких компаний как eBay, Twitter и Cisco Systems. К делегации присоединился и актер Эштон Катчер, описавший свой визит на Twitter-е.
«Россия строит свою собственную Силиконовую долину. Им нужна помощь, - написал Катчер в Twitter-е 18 февраля. – Если бы строили ее сегодня, что бы мы сделали по-другому?»
Однако ответ, который Кремль дает на этот вопрос, не совсем вяжется с либеральной культурой Силиконовой долины. В своем интервью «Ведомостям», Сурков признал, что Россия является инновационным «вакуумом» на поле динамичных экономик, и что ей требуется скорый прорыв, чтобы избежать стагнации. Но когда его спросили по поводу политической открытости, необходимой для поощрения подобного прорыва, он незамедлительно обратился к старому языку контроля: «Консолидированная власть в России — это инструмент модернизации. И смею вас уверить, он единственный. Если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь, я вам это гарантирую… Нужна консолидация [власти], которая будет контролировать ситуацию».
Это резко контрастирует с американским опытом. Историк Архива Силиконовой долины при Стэнфордском университете (Stanford University) Лесли Берлин (Leslie Berlin) говорит, что американское правительство и крупные корпорации предоставили финансирование и даже некоторые объекты, чтобы поощрить инновации, что сыграло важную роль в успехе этой индустрии, но что в целом «не было никаких попыток управлять и выбирать, что работает, а что нет». В интервью по телефону из Калифорнии она сказала: «Это точно не то, как Силиконовая долина работала в прошлом».
Похоже, что еще одной мотивацией высокотехнологичного проекта Кремля является желание застолбить участок в индустрии и участок во Всемирной паутине, который был бы исключительно русским. Эта параллельная инициатива, одобренная Медведевым в ноябре, даст русскоязычным пользователям возможность стать первыми, кто сможет регистрировать веб-адреса с помощью кириллического алфавита, а не привычной всем латиницы. Андрей Колесников, отвечающий в правительстве за проведение этой идеи в жизнь и регистрацию кириллических доменов, говорит, что использование русского языка в Интернете является «изначальным правом» нации. Он признает, однако, что «каких-либо технических отличий или преимуществ тут нет».
Это вновь указывает на старые привычки – национализм и пристрастие к излишнему контролю в управлении – которые Кремль пытается протащить в свой модернизационный порыв. Эксперт московского Центра Карнеги Маша Липман говорит, что Россия никогда не добьется успеха, если не оставит эти привычки в прошлом. «Современная, конкурентоспособная экономика не может процветать в атмосфере со столь низким качеством управления, - говорит она. – Почему это качество столь низкое? Оно низкое, потому что они стремятся контролировать все, потому что они не доверяют своему собственному народу и, в результате, народ не доверяет им».
Опыт Колесникова, похоже, подтверждает это утверждение. Продвигая идею кириллических доменов, он много занимался тем, что успокаивал страхи людей, видящих в этой инициативе правительственный заговор. «Как только люди слышат об этой идее, им в голову приходит государственный заговор, направленный на то, чтобы загнать всех в этот домен, закрыть дверь и включить газ, - рассказал Колесников журналу Time. – Это глупо, но это один из инстинктов советского человека. Невозможно убедить людей в том, что это не так».
В этой атмосфере недоверия неясно, как Кремлю удастся взлелеять открытую культуру инноваций, которую г-жа Берлин называет главным ингредиентом успеха Силиконовой долины. Колесников согласен. «Вокруг Стэнфорда развивалась предпринимательская культура, - говорит он. – Я не знаю, как это можно создать (сверху). Видимо, правительство должно создать какие-то условия и оставить людей в покое, не пугать их. Может быть, что-нибудь из этого и получится».
Комментарии