Как простому белорусу накопить на квартиру?
Если белорус за пять лет не скопили себе на квартиру — все вопросы к Лукашенко.
В рамках проекта «Сказано — сделано» «Салідарнасць» заглянула в предвыборную программу Лукашенко и решила напомнить, что посулил белорусам правитель в 2010 году и как сдержал свое слово.
«Уровень доходов должен позволять семьям приобрести собственное жилье в среднем в течение пяти лет», — с таким обещанием шел Александр Лукашенко на выборы в 2010 году.
Среди «жилищных» обязательств также значилось: «строить 10 миллионов квадратных метров жилья в год».
Что касается последнего обещания, то согласно скорректированной в июне программе жилищного строительства на этот год, в 2015-м планируется ввести в эксплуатацию жилья общей площадью 4 млн кв.м. Как видим, до обещанных 10 миллионов как до луны. И ведь что примечательно, нынешний показатель оказался даже меньше 2010 года, когда раздавались столь щедрые обещания. Тогда в Беларуси было построено более 6,6 млн. кв.м жилья.
А вот о том, как белорусы за пять лет «накупили» себе квартир, можно судить, сопоставив среднюю заработную плату, с недавнего времени снизившуюся до примерно 393 долларов, со стоимостью жилья. При таких феноменальных заработках обычный белорус за эту пятилетку смог бы наскрести себе разве что на кухню в той обещанной президентом квартире.
И то — лишь в том случае, если для этого полностью отказался бы от еды и других человеческих потребностей.
Например, чтобы купить 1 м.кв. в Минске по средней стоимости в 1444 у.е. среднестатистическому гражданину понадобится голодать почти четыре месяца. Кстати, еще пять лет назад метр обходился ему значительно меньшими жертвами – всего в 2,5 голодных месяца.
В целом же нетрудно посчитать, что в свою собственную квартиру белорус сможет заселиться лет через 15-20. Если доживет, конечно, на такой диете.
Впрочем, это касается не всех. Например, министр соцзащиты Марианна Щеткина, призывающая белорусов активнее крутиться, справилась с этой задачей значительно быстрее. Журналисты подсчитали, что обычному белорусу на такой же дом, как у чиновницы, понадобится работать 184 года.
Не подвели Лукашенко и другие чиновники, отгрохав себе вполне пристойные домишки даже быстрее чем за пять лет.
Так что, если судить по ним, то со своими программными обязательствами Лукашенко справился. Остальным же вместо квартир остается довольствоваться обещаниями. А их у Александра Григорьевича хватит еще не на одну пятилетку.
Комментарии
В минске квартиры покупаёт токо узкий слой бизнесменов...
Или съезд/разъезд...
Или наследство из за границы...
А в провинции либо мест.власть или работодатель субсидирует
От 30 до 60-80%% улучшения жил.условий
Но не просто всем а как правило либо 2 детей... ну и при других условиях...
При чем здесь простые Граждане? Этот -- народец -- как тнпешко говорит.
Что интересно- ветераны ВОВ в Беларуси ВСЕ обеспечены жильем за счет государства- к сожалению "богатая Россия" не сделала этого даже за 20 "жирных" лет.
И по теме: "Очередь на социальное жилье в Минске к концу года сократится в два раза": "В Минске социальным жильем в текущем году будут обеспечены все семьи, воспитывающие детей-инвалидов, а также дети-сироты"
sputnik.by/society/20150907/1017084084.html#ixzz3lm3kQDxJ
Ну а "харкатии" положено харкать на правду. За это ее и содержат пиндосы.
Речь не про льготникав и не про социал жильё...
Считаешь что ты вылечился??!
Так президенты и политики все такие.
А жильё бесплатным не бывает.
У авторов советская ностальгия.
Чтобы что то иметь, нужно упорно работать и не растрачивать средства на всякие там айфоны и прочие глупости по 2 раза в год.
А обещания политиков. Ну на то они и политики, чтобы обещать.
Кстати.
Например в Европе, США и прочих "высокоразвитых" странах собственное жильё есть у меньшего количества граждан, в процентном отношении конечно.
Почему?
Потому что "ТАМ" жильё не особо и дорогое, сравнительно.
Но вот Коммунальные услуги и расходы на коммуналку настолько суровые что большинство городских жителей вынуждены жить в съёмном жилье.
Содержать собственный дом или квартиру у них ну очень затратно, несмотря на их "сравнительно большие" доходы.
Так что всё примерно так же как и у нас.
Только вид сбоку. :-)