Почему не наградили диверсанта, подорвавшего кинотеатр и уничтожившего более 700 фашистов?

На модерации Отложенный

Почему не наградили диверсанта, подорвавшего кинотеатр и уничтожившего более 700 фашистов?

 13 ноября 1943 года он подорвал в г. Порхове Псковской области здание кинотеатра. В результате этой диверсии погибло более 700 фашистских солдат и офицеров, а также 2 генерала.

На следующий день о взрыве немецкого кинотеатра в Порхове сообщило Совинформбюро. Об этом доложили Гитлеру, который приказал стереть город и его жителей с лица земли.

Подрыв целого кинотеатра настольно ошеломил – и немцев, и наших – что некоторые участники партизанского движения усомнились в том, что диверсию совершил в одиночку Константин Чехович. Тем более, что он, стремясь втереться в доверие к оккупантам, целых два года демонстрировал свою к ним лояльность. Дошло до того, что Чеховича начали подозревать в пособничестве фашистам. После войны имя легендарного диверсанта было забыто. По тем же причинам, он не был награжден. Хотя это был самый успешный диверсионный акт за все время Великой Отечественной войны.

 

К.А. Чехович

Константин Александрович Чехович родился 18 сентября 1918 года в Одессе. После окончания Одесского индустриального техникума работал в г. Горловке Сталинской области (с 1961 года - Донецкая область). В 1939 году был призван в Красную Армию. Начало войны встретил на территории Литвы, в должности командира взвода сапёров в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии.

Отступали с боями. На пятый день войны Чехович был ранен. В Пскове его зачислили с остатками частей 10-й стрелковой дивизии в состав Псковского укрепрайона. При отходе из города он был назначен заместителем командира минометной батареи 62-го полка, которая в районе г. Шимска была придана 3-й горно-стрелковой бригаде.

В конце июля 1941 года в этом полку была сформирована диверсионная группа из 5 человек, в которую вошёл подрывником Константин Чехович. Они должны были устроить ряд диверсий в тылу врага, но при переходе линии фронта группа была окружена и уничтожена. Выжил лишь Чехович, который был контужен и оказался в плену. Через две недели он бежал из лагеря для военнопленных и вскоре связался с псковскими партизанами. В отряде Чеховичу дали задание внедриться в комендатуру г. Порхова и совершить ряд диверсий.

В городе Константин познакомился с Евдокией Васильевой, которая также была связана с партизанами. Он женился на девушке, у них родился сын Олег.

Два года Константин провел в городе, подрабатывал часовщиком, в 1943 году устроился электриком на электростанцию. По решению командования партизан, с которыми Чехович не терял связи, он должен был ее взорвать, но план не удалось реализовать, поскольку станция перешла под охрану немецких войск. По той же причине не был реализован план взорвать мост через р. Шелонь. Тогда Чехович предложил заместителю начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Малахову и бригадному комиссару Александру Майорову, с которыми встречался в доме своей тёщи в деревне Радилово, взорвать кинотеатр в г. Порхове во время просмотра фашистами фильма.

 

Всё, что осталось от взорванного Чеховичем трехэтажного кинотеатра в г. Порхове

Летом 1943 года Константин Чехович устроился работать администратором в кинотеатр и за несколько месяцев перенес в здание небольшими партиями (в одежде, в корзинке с фруктами, в ведрах с водой) 64 килограмма тротила.

Чеховичу помогала жена, с которой он несколько раз в неделю ходил за яблоками и овощами в деревню к тещё, а также уборщица - 15-летняя Евгения Михайлова (сестра жены), с которой они заложили взрывчатку под крышей и на несущих колоннах здания.

Вечером 13 ноября 1943 года в кинотеатре шел новый популярный немецкий фильм «Артисты цирка» («Трукса»). Зал, рассчитанный на 600 мест, был забит до отказа – около 700 солдат, сорок офицеров и два генерала. Кроме того, на третьем этаже здания располагался штаб разведывательного подразделения СД, возглавляемого майором Рустом.

Подрыв был произведен Чеховичем ровно в 8 часов вечера. Чехович использовал три электродетонатора, присоединенных к часам-ходикам. Механизм часов был запущен утром с расчетом замыкания на вечернее время.

От мощнейшего взрыва здание сложилось как карточный домик. Погибли практически все, в том числе немало сотрудников спецподразделения «Абвер-Норд», которые занимались подготовкой агентов и их заброской в советский тыл. Выжили всего несколько человек.

Командование немецкого гарнизона, скрывая масштаб последствий диверсии, похоронило погибших в 192 могилах — по несколько человек в каждой. А в своих отчетах в Ригу и Берлин указали, желая уменьшить гнев вышестоящего командования, «всего лишь» 357 человек.

 

Порховское немецкое кладбище после диверсии (район современного стадиона)

Чехович с женой и ребёнком успел бежать к партизанам.

Его вскоре назначили начальником штаба 2-го партизанского отряда 7-й Ленинградской партизанской бригады и решили представить к геройскому званию.

Но награждение не состоялось.

Почему? Зависть? Сомнения в том, что можно в одиночку устроить такую диверсию? Желание приписать себе чужие заслуги?

Судя по всему, все это имело место быть. С трудом верилось, что 25-летний одесский паренек смог провернуть такое дело. Возникла даже абсурдная версия, будто немцы сами устроили диверсию, чтобы отвести все подозрения от своего ценного агента, которого впоследствии собирались внедрить в партизанское подполье.

Но основная причина сводилась к тому, что плоды такой невероятно грандиозной победы в тылу врага решили присвоить себе партизанские командиры, не имевшие к диверсии никакого отношения.

Приведем мнение бывшего заместителя начальника 2-го отдела КГБ СССР полковника Евгения Александровича Голубева:

– Дело в том, что донесение о диверсии ушло в центр сразу из двух штабов – 7-й и 3-й партизанских бригад. Позже появились сообщения, что в подготовке взрыва, якобы, принимала участие еще и 4-я партизанская бригада. Причем 3-я и 4-я бригады были более масштабны и, соответственно, влиятельны, чем 7-я. Поэтому сводки «больших» бригад, приписывающие все заслуги себе и заодно содержащие клевету на Чеховича из 7-й, вызвали большее доверие у командования[1].

В итоге 25 сентября 1944 года Василеостровский районный отдел МГБ начал проверку информации с целью изобличения Чеховича как немецкого агента. В рамках заведенного оперативного дела его "пасли" до начала 60-х годов...

 

К.А. Чехович

А партизанский отряд младшего техника-лейтенанта Чеховича продолжал бить врага. На их счету – несколько десятков взорванных немецких эшелонов, 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, до 40 км линий связи противника, а также сотни уничтоженных солдат и офицеров, вторгшихся на нашу землю.

После войны Константин Александрович Чехович занимался восстановлением железных дорог, в том числе тех, которые сам и подрывал. Потом вернулся в Одессу, где был секретарём райкома партии, трудился начальником цеха Одесского механического завода.

Константин Александрович Чехович умер в 1997 году.

Сотрудник КГБ Е.А. Голубев, проводивший в начале 60-х годов расследование по этому делу, установил полную невиновность Чеховича в сотрудничестве с врагом и доказал, что именно он в одиночку совершил подрыв книнотеатра. В частности, он разыскал напарника Чеховича – Сергея Шелковникова, работавшего в кинотеатре киномехаником. Последний рассказал, как Константин Чехович буквально по кубику таскал в здание тротил, прятал его в ведра с грязной водой уборщицы, как накануне взрыва он успел предупредить его и связных из 7-й партизанской бригады, чтобы те уходили в отряд… Так постепенно была восстановлена истинная картина произошедшего.

 

13 ноября 2013 года в городе Порхове Псковской области Константину Чеховичу была установлена памятная доска.

Депутат Николай Борисов, принимавший активное участие в выяснении обстоятельств совершенного К.А. Чеховичем подвига, отметил:

«Мы специально изучали наградные списки и в немалой степени удивились, когда выяснили, что у него нет ни одной боевой награды, только юбилейные (2). Поэтому мы начали ходатайствовать о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Поддержали нас и в областном собрании. В соответствующие инстанции были направлены официальные бумаги, но ответ из Москвы пришел отрицательный: нас уведомили, что прекращен прием подобного рода обращений за давностью лет".

 

Евгения Васильевна Михайлова, помогавшая Чеховичу проносить взрывчатку в кинотеатр ведрах с водой. На фото ей 93 года.

Постскриптум.

Обстоятельства совершенного К.А. Чеховичем подвига устанавливали бывшие чекисты В. Карасев и Е. Голубев, журналисты А. Крылов, О. Дементьев, А. Подольский, В. Кириллов, Ю. Пахрин, В. Краснопевцев, Е. Туфанов, Ю. Васильева, житель деревни Радилово Илья Дмитриевич Дмитриев.

[1] Сергей Некрасов, собкор «НВ» в Пскове. Историю лишили подвига. Невское время. 8 мая 2022 г.

(2) Награды К.А. Чеховича: медали «Партизану Отечественной войны» 1 степени, «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1985 году - Орден Отечественной войны II степени.