Как политическое партнерство может обернуться кабалой
На модерации
Отложенный
2–3 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин в очередной раз посетил Китай, где принял участие в параде в честь 70-летия победы китайского народа в Японо-китайской войне 1937–1945 годов и окончания Второй мировой войны.
Результаты двухдневного турне главы государства можно назвать успешными с политической точки зрения и неоднозначными с экономической. Чиновники финансово-экономического блока российского правительства согласовали с китайскими коллегами весьма своеобразные соглашения. Похоже, наши руководители стараются найти деньги для затыкания бюджетных дыр за счет продажи госсобственности за рубеж. Многим ли это лучше, чем залоговые аукционы 1990-х?
Экономические прожекты
Председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что и в будущем РФ и КНР будут плотнее сотрудничать. По его словам, хорошие двусторонние отношения — залог тесного сотрудничества между странами на международной арене. В переводе с языка китайской дипломатии это означает, что единственный способ сохранять или даже усиливать геополитическое партнерство между государствами— это во всем соглашаться на экономические условия Пекина. Объем прямых китайских инвестиций в нашу экономику составляет жалкие $8 млрд. В списке внешнеторговых партнеров КНР Россия опустилась на 15-е место (лидируют США), а среди партнеров РФ Китай — на 1-м месте.
Кто там еще говорит о равноправии?
Энергетическое недобратство
Конечно, масштаб российско-китайского сотрудничества с точки зрения России — колоссальный. Но на каких ногах стоит этот колосс?
В рамках прошлого визита Владимира Путина в КНР в мае 2014 года было подписано 46 соглашений, включая главное — 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа по «Восточному маршруту» в объеме 38 млрд м3 в год. Общая стоимость поставок, как говорили тогда, составит $400 млрд. Однако сегодня эксперты уже не столь оптимистичны: из-за возможного долговременного падения цен на энергоносители контракт способен стать чуть ли не убыточным для «Газпрома», а соответственно, и для России. А осторожные китайцы отказались предоставить нам кредит в $25 млрд на строительство трубопровода — дескать, в собственной экономике проблем хватает.
Тем не менее «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из РФ в КНР и по строительству третьего трубопровода в Китай для поставок газа с Сахалина. Однако и с этим маршрутом все может сложиться весьма непросто. «Это всего лишь меморандум, где еще только "планируется провести коммерческие и технические исследования возможности поставок из района Дальнего Востока, и на основании этих исследований будут определяться объемы поставок, сроки и точка пересечения на российско-китайской границе", то есть ничего еще непонятно с этим маршрутом», — комментирует глава Института энергетической политики Владимир Милов. По его мнению, «Газпром» решил постепенно начать «съезжать с темы» «Силы Сибири» и переключаться на Сахалин как основной источник поставок газа по упоминавшемуся контракту на 38 млрд м3. Такое мнение имеет право на жизнь. Однако тогда возникает вопрос относительно других крупных совместных российско-китайских проектов, например таких, как железная дорога Москва — Пекин, первым этапом которой должна стать прокладка трассы Москва — Казань.
Нефтяные сны
Если «звездой» прошлогоднего визита Владимира Путина в КНР был «Газпром», то на сей раз пальму первенства явно перехватила «Роснефть», которая под управлением Игоря Сечина, как оказалось, умеет не только втридорога покупать другие нефтяные компании (ТНК-BP), но и заключать весьма неоднозначные сделки с зарубежными партнерами.
Так, нефтяной гигант подписал соглашение с China Petrochemical Corporation (входит в Sinopec) об основных условиях сотрудничества по освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. В соответствии с буквой документа китайцы могут получить контроль над этими участками недр, если, конечно, захотят. По другому соглашению «Роснефть» получит право на 30% акций китайской нефтехимической ChemChina Petrochemical Corporation, то есть речь идет как бы об обмене активами.
Но возникает вопрос о равноценности обмена. Указанные российские месторождения нефти являются одними из наиболее перспективных, а вот относительно финансового положения ChemChina у экспертов имеются серьезные сомнения. Да и общее состояние экономики Китая сейчас не располагает к тому, чтобы вкладывать туда средства, не получая полного контроля над какими-то компаниями (то есть по сути финансировать деятельность владельцев контрольного пакета).
Sinopec заключила соглашение с нефтехимической компанией «Сибур» о вхождении в капитал в качестве стратегического инвестора. Речь идет о покупке чуть менее 10% акций, которые, как нетрудно предположить, вряд ли стали бы продавать, если бы компания не испытывала серьезных проблем с привлечением зарубежного финансирования. Кроме того, между «Новатэком» и Китайским фондом Шелкового пути подписано рамочное соглашение в отношении приобретения акций «Ямал СПГ» ориентировочно за $900 млн. Вот, пожалуй, и все, что интересного было в энергетической сфере за эти два дня.
В других отраслях ситуация выглядит аналогичным образом, а именно: Россия получает деньги в обмен на доступ к своему рынку или к своим активам.
Госбанк развития Китая подписал рамочное соглашение с «Мегафоном» о потенциальном финансировании на $600 млн. Эти средства российская компания направит на приобретение китайского же оборудования Huawei и на рефинансирование долгов.
КамАЗ и Hawtai Motor Group договорились о создании совместного предприятия по производству и продажам грузовиков КамАЗ в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России.
«Почта России» заключила соглашение с «Почтой Китая» о развитии сотрудничества в сфере интернет-торговли, объем которой, по оценке главы российской компании Дмитрия Страшнова, за ближайшие 7–10 лет вырастет в три раза.
Порочная логика обмена
Любая торговля является по сути обменом: товар меняется на деньги. Нередко в этом обмене присутствуют и неявные составляющие — в межгосударственной торговле это чаще всего политическое влияние. Похоже, что в товарном обмене между РФ и КНР «неденежная прибавка» со стороны китайцев заключается именно в формальной поддержке политики нашей страны. В то же время восточный сосед получает доступ к стратегически важным отраслям: нефти и газу, электроэнергетике, мобильной связи, почтовому сообщению. Речь идет и о том, чтобы сделать нас рынком сбыта продукции КНР с высокой добавленной стоимостью — китайцы с радостью отправят нам дополнительные партии автомобилей, смартфонов, планшетов в обмен на сырье для развития экономики, да еще и с «премией» за политическую поддержку.
Приведет ли такая политика к росту нашей экономики в долгосрочной перспективе? Вряд ли. Ведь китайцы не передают нам технологические ноу-хау, например в сфере микроэлектроники, где Россия на десятилетия отстает от мировых лидеров, а банально пытаются создать сборочные производства, которые получат скидки на поставку комплектующих при определенной, как правило, не особенно высокой доле локализации.
* * *
В 1990 году чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров говорил в эпатирующем интервью «Плейбою»: «Давайте продадим Курилы Японии, а Монголию Китаю — на этом мы выиграем несколько лет». Кажется, четверть века спустя руководство России прислушалось к совету недополитика…
Зачем мы на это идем? В чем тайный смысл распродажи высокодоходных активов, которые можно было бы оставить будущим поколениям, в сочетании с финансированием массы заведомо тупиковых проектов? Торговать госсобственностью в мировых масштабах имеет смысл только при условии, что полученные средства станут использоваться максимально эффективно. В противном случае, получая сиюминутную ликвидность в обмен на долгосрочные активы, мы продолжим втридорога финансировать создание ненужных железнодорожных магистралей, незаполняемых газопроводов и требующих ежегодного ремонта автодорог. Давайте уже, наконец, займем у Китая, но не денег, а здравомыслия.
Комментарии
РФия не может быть ПАРТНЕРОМ Китая - только подчиненным.
И это прекрасно видно на каждом видео встреч Путина с Сином.
Путин ПЕРВЫМ бежит с протянутой ручкой к китайцу.
А на востоке - гостя хозяин встречает.
Путин САМ бегает с рюмочкой по кабинету полному министров.
а на востоке, к хозяева САМИ ПОДХОДЯТ к почетному гостю.
Путин прикопался к жене СИна.
А на востоке - чрезмерное внимание к жене хозяина, весьма чревато.
На параде в Пекине, Путина почти не показывали.
А на востоке - такое пренбрежение, весьма чревато.
Да и сам репортаж с парада - сплошные вострги САМОЙ БОЛЬШОЙ в мире площадью. и ни слова о САМОЙ росийской площади.
Путин - враг России №1.
А если все начать продавать на восток,не понятно,почему в этом случае такое "восточное партнерство" плохое?
Понятно одно.Те,кто нам пытаются навязать первый вариант, это прозападные пропагандоны.Которых мы просто посылаем на йух.Без вас разберемся,с кем торговать.
что коренные жители Приморского края
больше всего боятся Китая.
В начале 60-х я неоднократно слышал
рассказы местных жителей о бесчинствах китайцев
в начале века!
О бесчинствах хунхузов написано в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хунхузы