Немецкое экономическое чудо

Немецкое экономическое чудо

Německý hospodářský zázrak

Středa, 17 Únor 2010 18:15 Josef Vít

 

Выражение "Немецкое экономическое чудо" описывает быстрое восстановление и развитие экономики в Западной Германии и частично в Австрии после Второй мировой войны. Это выражение было впервые использовано британской газетой Times в 1950 году.

 

Германия во Второй мировой войне была разрушена не только тотальными бомбардировками, но и сразу после войны в ней был приведен в действие " План Моргентау ", который готовился начиная с 1943 года и целью которого являлось сделать невозможным ведение Германией каких бы то ни было войн в будущем.  Его первые варианты были настолько жестокими, что министр пропаганды Йозеф Геббельс использовал их для поддержания духа немецких войск ведущих военные действия на Западном фронте.

 

Желание уничтожить возможность немцев вести войны означало полное разоружение немецкой армии, включая полную ликвидацию и уничтожение любых материалов используемых в военных целях. Следующим этапом должно было следовать уничтожение всей немецкой военной промышленности и ликвидация других отраслей, так или иначе связанных с военно-промышленным комплексом. Составной частью плана были демонтаж и вывоз более 1500 заводов в страны союзников. (Это ограничение вело к тому, что в Германии были построены новые более современные заводы и фабрики, в то время как в Англии и Франции действовали уже устаревшие и морально и физически немецкие заводы.) Согласно плана, который был подписан в 1946 году, было предусмотрено, что немецкая тяжелая промышленность должна была быть переведена в режим выпуска продукции достигающей 50% объемов выпуска 1938 года. По мнению авторов плана, это должно было гарантировать, что немецкая экономика не сможет восстановиться до предвоенного уровня ранее, чем через 100 лет. Это мнение поддерживали все экономисты.

 

Ситуация в Германии вследствии введения этих санкций оказалась катастрофической. Смертность среди совершеннолетних увеличилась в четыре раза, а детская смертность в десять раз по сравнению с предвоенными годами. В конце 1946 года ситуация начала развиваться спонтанно. Среднее потребление продуктов питания на одного немца обеспечивало ему около 1500 калорий, в то время, как минимум определен в 2000 калорий. В марте 1947 года действие "Плана Моргентау" было прекращено. Вместо него был подготовлен "План Маршала". Это был не просто кредит. Это были кредиты, использованные на приобретение станков и технологического оборудования из США. Делалось это в то время, когда все союзники имели действующие законы запрещающие частные инвестиции в Германии! (Надо заметить, что эти законы действовали на протяжении всего немецкого экономического чуда.)

 

Что же привело к столь невероятному росту немецкой экономики? Некоторые эксперты приписывают этот рост "Плану Маршала". Но это не так. И увидеть это можно сравнивая Британию и Германию в одно и то же время.

 

"План Маршала" не являлся благотворительным действием. Не являлся он и кредитом, которым можно было бы распоряжаться по собственной воле. Это были целевые средства на приобретение станков и оборудования в США.

 

Германия в ходе реализации "Плана Маршала" получила примерно 1,3 миллиарда долларов. Британия получила в три раза больше. В Германии был упразднен контроль за ценообразованием и заработной платой в 1948 году. В Англии контроль цен и заработных плат, введенный во время войны, действовал до 1955 года! В 1948 году Германия провела валютную реформу, во время которой старая имперская марка была заменена на новую Дойч Марку (Deutche Mark - DM).

 

Экономическое чудо запустил министр (позже канцлер) Людвиг Эрхард введением новых и ни когда ранее не применявшихся экономических ограничений. Их сущностью было:

 

.       100% обложение налогами прибыли и дивидендов, в том случае если они не направлялись на новые инвестиции

 

.       95% обложение налогами всех доходов превышающих 6000 DM в год (позже эта сумма была увеличена до 25 000DM)

 

Из приведенного выше становится понятно, что немецкое государство имело достаточно финансов на создание инфраструктуры и других нужд. Это обеспечивало полную занятость, которая сохранялась до семидесятых лет. Помню, что все семидесятые годы видел в программах телевидения таблицы в которых число безработных находилось на уровне 500 тысяч человек, а количество новых рабочих мест превышало 2 миллиона. То есть на одного безработного приходилось 4 свободных рабочих места.

В сравнении с сегодняшним днем, когда на одно рабочее место приходится от 50 до 70 безработных, такая ситуация выглядит идеальной. Но по пути Эрхарда сегодня ни кто не пойдет.

 

А что происходило в Британии? Британия в то время находилась на краю пропасти. Катастрофическая инфляция, во время которой экономика оказалась в кризисе, являлась следствием классической экономической политики Британии. Подобная ситуация наблюдалась и во Франции. Все сопровождалось забастовками и беспорядками в улицах. В это же время Германия проводила последовательную ревальвацию марки. Курс марки по отношению к доллару повышался.

 

Как стало возможно, что в одно и то же время Германия расцветала, хотя и получила согласно "Плану Маршала" в три раза меньше того, что получила Британия, а последняя оказалась в коллапсирующей экономике поглощаемая инфляцией. Германия, в конце концов, со всеми долгами, включая репарации, расплатилась в июне 1971 года. Британия только недавно.

 

Германия всего за 7 лет подняла свою экономику на довоенный уровень, так словно не было в ее истории тотального развала и последующего демонтажа. Это все являлось результатом экономической политики Людвига Эрхарда, которую ни кто и ни когда не повторит. Журналисты спрашивали Людвига Эрхарда, как бы он назвал свои экономические ограничения, если это не был коммунизм – потому что ни чего не было национализировано, капитализмом это тоже не было – потому что при капитализме невозможно 100% налогообложение прибыли и дивидендов, то он сказал – это был Третий путь.

 

Начиная с 1953 года, Западная Германия является одной из самых сильных держав в мире. И эту позицию сохраняет до сегодняшнего дня.