Почему детям надо показывать диафильмы

Создание и тиражирование диафильма требовало определенной разовой работы. Зато агитационный или образовательный результат окупал затраты сторицей. Просмотр диафильма не требует сложного оборудования. Фактически, нужен модернизированный "волшебный" фонарь и экран из куска белой ткани или бумаги. Подойдет даже ровная белая стена.

Сила же впечатлений от диафильма мало уступает кинокартине. Достаточно вспомнить, что советское и мировое кино в то время все еще оставалось "великим немым". Премьера первого советского звукового фильма "Земля жаждет" (реж. Ю.Райзман) состоялась в 1930 году. Ленту просто озвучили шумами и музыкой. А первым советским игровым фильмом, снятым со звуком, является "Путевка в жизнь" (1931 г., реж. Николай Экк).

Студия сначала выпускала черно-белые диафильмы. Потом цветные. Затем началось производство озвученных диафильмов - звук записывался на грампластинки. Образовательные диафильмы сопровождались специальной брошюрой для самостоятельных занятий.

Интересно, что диафильм остается нашим, отечественным изобретением. Иностранцы слово "диафильм" не понимают - недоуменно разводят руками. Оно и понятно: огромные тиражи комиксов сделали ненужным его изобретение за океаном.

 

Диафильмы способствуют творчеству

Отчего же не было налажено производство советских комиксов – из-за отсутствия средств или идеологических соображений? Неизвестно. Быть может, решающую роль сыграла дешевизна производства и сила воздействия диафильмов как на взрослых, так и на детей.

В конце 30-х годов студия начала выпускать художественные диафильмы. Ленты пользовались огромной популярностью в нашей стране в течение более чем полувека. А начиная с пятидесятых годов студия "Диафильм" выпускала ежегодно более трехсот новых статических фильмов в год.

Это рисованные и кукольные сказки для самых маленьких. Например, диафильмы, созданные по сказкам Барто и Чуковского. Это "Три поросенка" и "Снежная королева",  "Старик Хоттабыч" и "Али-баба и сорок разбойников". Это "Остров сокровищ" и диафильмы, снятые по произведениям Стругацких и Лемма для школьников старших классов.

Помимо чисто развлекательной функции, диафильмы гораздо сильнее, чем телевидение или компьютерные игры, способствуют самостоятельному творчеству ребенка, особенно в раннем возрасте.

Динамика современного мультфильма или компьютерной игры порой не оставляет ребенку времени осмыслить происходящее на экране. Оставляет роль пассивного наблюдателя или "нажимателя" кнопок компьютера, чтобы пройти очередной уровень.

Зато просмотр диафильма с кем-то из родителей увеличивает личное общение. Появляется замечательный и приятный повод проводить вместе больше времени. Обсудить увиденное на следующий день. Диафильм стимулируют ребенка поскорее научиться читать самому – мама или папа могут быть заняты, а еще раз посмотреть сказку так хочется!

Когда ребенок начинает учиться читать, диафильмы помогут быстрее познакомиться и полюбить мир литературы. Увлекательные иллюстрации диафильма помогают лучше понять и осмыслить как текст, так и сюжет. Кроме того, диафильм стимулирует и расширяет самостоятельное образное и словесное творчество.