Россия Жжет в действии: скандальные персики, пустая трасса
6 августа уничтожили первые партии "санкционной еды" на российско-белорусской границе. С тех пор число грузовиков на трассе Брест - Москва резко сократилось - репортаж DW с погранперехода.
На белорусско-российской границе первыми жертвами указа об уничтожении "санкционных" продуктов с 6 августа пали две фуры томатов и три грузовика персиков. Вывод об их европейском происхождении сделали на основании маршрута следования и отсутствия маркировки товаров. Автомобили были задержаны в так называемом пункте предварительного уведомления "Красная горка" Смоленского управления Россельхознадзора. На следующий день произошел скандал: жители российских деревень нашли место захоронения "санкционной еды" и стали ее собирать. Другим следствием вступления указа в силу стал резкий спад грузопотока на границе.
С "Красной горки" - в "Кучино"
Пункт "Красная горка" Россельхознадзора - это пост карантинной службы, расположенный рядом с таможней в пункте пропуска "Красное". Фактически это место, где пограничники, таможенники и транспортники контролируют границу. Своим названием пункт Россельхознадзора обязан близлежащей деревне Красная горка.
Инспекторы службы проверяют сопроводительные документы и вносят информацию в систему "Аргус", предназначенную для автоматизации ветеринарного надзора на внешней границе Таможенного союза. В случае необходимости проводят досмотр машин - на таможенных складах временного хранения.
До вступления указа в силу растительную продукцию, не прошедшую карантинный контроль, возвращали владельцу. Если тот отказывался забрать ее, Россельхознадзор уничтожал продукты на главной смоленской свалке "Кучино" в песчаном карьере в 30 км от города. Там работают три бульдозера, постоянно трамбующие свалку.
Кто пожинает плоды санкций?
Всего в Смоленской области девять свалок, большинство из них оборудованы хуже, чем полигон "Кучино". 6 августа местом уничтожения подпавшего под эмбарго груза был назначен полигон твердых бытовых отходов в поселке Гусино Краснинского района. На следующий день его посетили журналисты смоленской газеты "Рабочий путь" и сфотографировали, как жители окрестных деревень собирают помидоры и персики.
Уже два дня спустя на свалках появились шлагбаумы и охрана. Жители деревни Красная горка признались, что завидуют соседям, и предложили в следующий раз раздать продукты им.
Местный экспедитор Евгений считает, что власти издали указ, который пока выполнить невозможно.
Ведь было заявлено, говорит он, что уничтожение продуктов будет фиксироваться на видео, а решение будут принимать таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. При этом последнее ведомство на границе в принципе не представлено, таможенники уничтожением не занимаются, а вся работа ложится на плечи Россельхознадзора, у которого "телеоператора не предусмотрено".
Установки термического уничтожения - инсинераторы или крематории - на границе вряд ли появятся, рассуждает Евгений. Дело в том, что российский Минсельхоз еще в 2008 году утвердил требования для фитосанитарного контроля на госгранице и выбрал поставщиком сжигателей петербургскую компанию "Турмалин". Ее инсинераторы появились на российско-украинской границе, в портах и аэропортах, но имеют малую производительность. Крематорий, сжигающий до трех тонн в час, будет стоить около 6 миллионов рублей (85 тысяч евро). Учитывая, что в России насчитывается 388 пунктов пропуска, требуемая сумма составит 33 миллиона евро, которые пока никто не выделил.
Дорога опустела, таможенники загрустили
7 августа Россельхознадзор был вынужден официально заявить о резком снижении объемов ввозимой в Россию растительной продукции. Если до 6 августа в "Красной горке" проходили контроль по 170 автомобилей в сутки, то на следующий день их количество сократилось до 70, в основном с грузами белорусского производства.
Так, 8 августа на проверку заезжали преимущественно фуры брестского предприятия "Санта-Бремор", перевозившие красную рыбу. В этот и следующий дни поток на трассе составлял всего десяток грузовиков в час. Таможенники, в чей офис за полдня не зашло ни одного человека, выглядели растерянно. В пункте весогабаритного контроля, где даже в санкционную эпоху скапливалось до 20 фур, после вступления в силу указа президента РФ стало непривычно пусто. Причина, как считает один из контролеров, понятна: иностранцы боятся ехать.
Российский парадокс
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека правозащитник Александр Брод заявляет, что уничтожать продукты - противозаконно. Эта процедура, по его словам, противоречит статье 35-й Конституции России, в которой прописано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. А уничтожение продуктов проводится во внесудебном порядке, с чем ряд членов Совета высказали несогласие. Правозащитники и юристы готовят свое заключение по этому вопросу, которое будет передано президенту РФ Владимиру Путину осенью.
Комментарии
а еще бы и авто изымать.как инструмент преступления
ГЛавное "не мешать путину"
И фсё само собой случитьси...!
"не мешайте путину" !!!
А у тебя ужо паранойя...
продукция неизвестного происхождения(немаркированая) не может продаваться в магазинах, согласно закона о защите прав потребителей
https://youtu.be/lA5WCVeLgTg
-или денег на лапу...
http://ru.aliexpress.com/item/Easy-Carry-Hidden-Pen-Mini-DVR-Support-Micro-SD-Card/32352096780.html
И все !!! догадайтесь кто заплатит за незаконное уничтожение.
Значит так - задержали партию героина на таможенном пункте, теперь, что нельзя лишить курьера "его имущества"? Так что ли?
А продукты, запрещенные к ввозу, именно из-за запрета ничем не отличаются от героина: изъять, уничтожить, курьера-перевозчика наказать!
Удобный незатратный способ уничтожения санкционных продуктов.
Значит так: приехала фура с запрещенной к ввозу продукцией, отгоняем в сторонку, глушим мотор, глушим холодильную установку, открываем двери, переписываем содержимое в течение недели, ждем суда с месяц пока все не сгниет, двери закрываются, водителя в кабину и на разворот в обратную сторону (туда, от куда фура приехала) с пожеланиями счастливого пути.
Ничего не отняли! Расходов с нашей стороны ноль, а на месячном пансионе водителей (туалет то им нужен будет) на таможенном пункте еще можно и госбюджет пополнить.
Спасибо!
Я обжалую действия чиновника в суде. И получу компенсацию материального и морально ущерба если и в самом деле это был собранный мною урожай.
А вот если меня с моим, собранным мною урожаем встретят на границе, когда я нахожусь с внешней стороны границы (т.е. подошел к границе, например, с территории Польши) то мне будет трудно убедить суд, что это мой мною собранный урожай.
Обидно, как-то Вы мою идею не оценили.
Запрещенные к обороту предметы не могут быть имуществом. Имущество - разрешенные законом предметы. Запрещенные - не являются. Наркотики изымаются и стоимость их не возмещается. И их обладателя ещё и наказывают.
Не все предметы, которыми Вы владеете, признаются Вашим имуществом. Чужое имущество нельзя уничтожать. Запрещенные к обороту предметы - можно и спрашивать разрешения лица, незаконно ими владеющего, не требуется.
Да и хватит треньдеть! Принято решение раздавать конфискат, пригодный для питания, малоимущим гражданам.
Срочно меняйте ориентацию: бездарное и продажное правительство грабит предпринимателей из ЕС, да ещё и кормит малоимущих некачественным и продуктами!
Странно, как то вы резко утратили интерес к обсуждению темы с уничтожением "еды", и вас начали занимать эротические видения, грезы и мечтания.
И должны бы знать, она грубости и хамства не допускала. В отличие от Вас - вам ответить по существу нечего, выдержки у вас нет - вот вы и выплескиваете злобу на ни в чем не повинных незнакомых вам людей.
Хотите поговорить об этом?
Я в самом деле не знаю русских поговорок о которых вы тут упомянули - в нашей переписки еще ни одной от вас не было.
Про героин вы упорно понять не хотите: героин запрещен к гражданскому обороту, поэтому подлежит изъятию. Французский пармезан (взят конкретный пример) тоже запрещен из-за эмбарго и тоже подлежит изъятию. И не смотря на то, что и героин можно использовать для изготовления анестетика, а пармезан - употребить в пищу, их следует уничтожить из-за их преступного происхождения. Именно в этом, и ТОЛЬКО в этом, они приравниваются. И просто удивительно, что вы самостоятельно не смогли это понять и догадаться о чем же вам пишут. Отсутствие смекалки очень заметно со стороны, и это является поводом для моей шутки: Учиться, учиться и учиться! Лозунг написан очень давно, однако как будто специально для вас - Вам ведь еще ЕГЭ сдавать придется!
С удовольствием привожу эту шутку ещё раз!
Вы даже же не способны осознать, что термин идеологически-эмоциональный убыток, это не экономический термин, о чём я специально для непонятливых особо указал, а скорее психологический. Именно идеология (максимальная прибыль - любой ценой), психология и эмоции руководят поведением бизнесмена. Всегда недополученная прибыль при сравнении предыдущего периода с последующим воспринимается убытком. Экономический смысл этого прост: издержки в рассматриваемой ситуации, как правило остаются на том же уровне, а выручка уменьшилась. Эффективность использования производственных фондов уменьшилась - это и есть убыток.
Понимаю ваше раздражение: в моем лице вы, по-видимому, впервые встретились с человеком, лучше вас формулирующим свои мысли, с богатым словарным запасом, обладающим выдержкой и не скатывающийся до банальностей, грубости и хамства. Смиритесь. Или: догадались? - ну конечно же:
Вам надо учиться, учиться и учиться!
Профессор , кроме тебя кто-нибудь этот термин употребляет? В прямом и переносном смысле.
Ты только что выдал на гора еще два маразматических тезиса.
**Всегда недополученная прибыль при сравнении предыдущего периода с последующим воспринимается убытком** ПроХфессура в зале тихо замерлА. И апофеоз
**Эффективность использования производственных фондов уменьшилась - это и есть убыток.** "Ну умнАй" выдохнули в зале.
Ну обжогся же уже, ткнул я тебя носом в твою ошибку. Решил повторить на бис? Твой случай тяжел, литература уже не поможет. У тебя нет основы. Образования.
"Даже не думай начинать учиться, человеческий детеныш" (с) Это тебя может убить :-)
С нетерпением жду материала, где есть хоть что то об **идеологически-эмоциональном убытоке** :-)
Ждите, ждите, ждите........
ЗЫ. Общественности дела до нашего "разговора" дела никакого нет!
Мы поступаем аналогично.
-не пойдут....полетят...
Ага, охранять, нести убытки, а потом ещё нести вторично по утилизации . Слишком много чести.. Прут через границу контрафакт с липовыми документами или вообще без оных даже - знают на что идут.. И с какого перепугу западный груз, не прошедший подпадает под законодательство РФ.. Прёшь нелегально через границу - испытываешь риск.. Всё правильно..
-а полки магазов опустеют и они закроются-быдло возрадуется...
Полесье богато красной рыбой. В каждом болоте краснопёрки, сёмга и кижучи в таком количестве, что крестьяне едва успевают завозить корма. Но белорусы трудолюбивый народ и любят рыбу. Поэтому им такое большое количество рыбы только в радость.