В Ригу бежит цвет российской оппозиции. А что нам с этого?
Интеллектуальный бомонд эмигрирует от российского режима к европейским ценностям. Политическая ситуация в России запустила новую волну миграции диссидентов. Люди культуры, интеллигенты, золотая молодежь активно переселяются на ПМЖ в европейские страны, в том числе и в Латвию. Выиграет ли наше государство от появления российских оппозиционеров?
Увидеть Париж, чтобы не умереть?
Отток светлых умов, не согласных с государственной политикой в России, явление не новое. В эмиграции свои таланты вскормили писатели Бродский, Солженицын, певец Федор Шаляпин, художник Иван Репин. Интеллигенция выбирала Францию, Израиль и США, нелояльные бизнесмены - Лондон. Страны Балтии рискуют совместить в себе и тех и других, став местом прибежища диссидентов нового поколения. Этому благоволят климатическое сходство с Россией, демократичные глазами россиян цены, русскоязычное окружение и европейские ценности.
В Латвию переселилась экс-главред "Ленты.ру" Галина Тимченко, взяв с собой несколько журналистов и запустив новое СМИ. Ее новый портал, по убеждению создателей, неуязвима для российского законодательства и может спокойно высказывать самые непопулярные мнения. При выборе страны Тимченко учитывала часовой пояс, стоимость аренды офиса, среду обитания.
В Ригу переехал режиссер Кирилл Серебренников, порадовавший местных жителей прекрасными спектаклями. Его сманила латвийская размеренность жизни, давшая возможность спокойно "заниматься Гоголем и спектаклем". Одного из лучших учеников Юрия Башмета московского альтиста Максима Новикова прельстили местная кухня и месторасположение - до российских и европейских концертных площадок отделяют пара часов перелета. Музыкальный критик Артемий Троицкий решил переехать в Эстонию, где часто отдыхал, сбежав от "истерической атмосферы милитаризма и агрессии".
Недавно о возможном переезде в Латвию сообщила известная телеведущая Ксения Собчак. На мысль об эмиграции ее подтолкнули убийство оппозиционера Бориса Немцова, а также отъезд в Одессу Марии Гайдар. При этом Собчак отметила, что она будет "вынуждена покинуть Россию, если начнется 17-й год".
"Я долларовый миллионер. Чтобы обеспечить уровень жизни, который я люблю, - чтобы был водитель, домработница, квартира нормальная, - в США и Англии этого не хватит. В Лондоне мои друзья - долларовые миллиардеры живут в таких квартирах, в которых, честно говоря, тесновато. В Израиль не хотелось бы", - объяснила она причину выбора Риги.
По словам россиян, за годы постсоветской жизни Рига доказала звание маленького Парижа, воплотив в себе мечту об идеальной России.
Но хочет ли "маленький Париж" видеть у себя одиозных и богатых знаменитостей?
Польза во вред
По словам политолога Юриса Розенвалдса, появление ярких личностей - процесс положительный. "Давайте вспомним о Дмитрии Зимине, о фонде "Династия". Этот человек на свои личные средства поддерживал российскую науку и его назвали иностранным агентом. Атмосфера в России существенно изменилась. И ура-патриотический настрой заставляет часть оппозиционно настроенной интеллигенции искать куда уехать, но недалеко от России. Русская среда - немаловажный фактор. Хотя многие остаются "шпагатными интеллектуалами, живущими на две страны", - говорит Розенвалдс.
Он проводит аналогию с Советской Россией, с "Философским пароходом", когда в 1922 году гонению подверглись деятели науки, медицины и литературы. "Очень хочется надеяться, что в России этого не повторится", - добавил эксперт.
Исследователь Института внешней политики Латвии Раймонд Рубловскис уверен: если эмигранты будут использовать Латвию как площадку для антиправительственной риторики в адрес России и президента Путина, то смысла в их появлении здесь нет. Они только усугубят и без того сложные отношения с РФ: "Если они сделают свой вклад в бизнес, в культуру, то их приезд можно поприветствовать. Но думаю, что оппозиция, которая слаба и малочисленна, да та же Собчак, будет преследовать свои какие-то цели".
С ним согласна журналист Анита Даукште: Латвия не должна стать убежищем для всех, кому не нравится жизнь в России. "Если эти люди собираются открывать предприятия, приносить пользу народному хозяйству, инвестировать деньги в латвийскую промышленность - это прекрасно. Если они тут для того, чтобы сидеть и беспрерывно критиковать свою родину - это не самое лучшее решение", - утверждает политолог.
По словам Даукште, что-то предпринимать против диссидентов не стоит. "Никто не будет менять законы из-за Ксении Собчак. Если она или кто-то другой соответствуют критериям по ВНЖ - пусть живут здесь. У нас нет никаких возможностей препятствовать, нравится нам это или нет. Но история показывает, что мнения и политические взгляды на счет России меняются, и мы не можем прогнозировать, что человек скажет по тому же вопросу через какое-то время", - добавила она.
К слову, единственный рычаг, которым Латвия пользуется, ограждая себя от нежеланной экспансии российского бомонда, - черный список. Известный шахматист Гарри Каспаров хотел получить не просто ВНЖ, а гражданство Латвии за особые заслуги. Но, увы.
Комментарии
Узурпаторам то и надо, что б ни ..ни.. инакомыслия.
что корабль скоро утонет
Одна беда: "Надо нам думать почему мы так не живем? Что нам мешает?" - начиная с Чаадаева лучшие русские умы над этим денно и нощно задумываются. А всё ни до чего не додумаются
Из статьи либерального критика, умиляющегося достижениям Серебренникова на московской сцене:
«Откровенные полароидные снимки» - ненормативная лексика, геи, полуобнажённые актёры... этот спектакль — вторая столичная постановка Серебренникова . — определил все интересующие режиссёра темы.
«Человек-подушка» ... следователи затеяли проверку после обращения к ним коалиции «За нравственность», обвинявшей режиссёра в том, что в его спектакле — где есть сцены насилия и мат — участвуют дети.
«Отморозки» ... Наконец-то не классика, а самый что ни на есть актуальный материал — про любовь, ОМОН и борьбу с системой
"Идиоты" ...молодые люди..объединились в коммуну и провоцируют окружающих, прикидываясь умственно отсталыми... Кроме вызова обывателям, герои Серебренникова бросают ещё и вызов системе, разыгрывая перформансы в духе группы «Война».
Латыши, вас ждут "обновленная" классика и "дивные" перфомансы на тему борьбы с систем...
Вот за рижан, выгнавших в свое время Вию Артмане из квартиры, я искренне радуюсь. Пусть указанный в статье "цвет" нации останется с ними навсегда.
Ни чему то жизнь не учит русскую оппозицию.
А Швондер после ликвидации Шарикова становится просто мелким пакостником
Впрочем, мы-то с вами можем и отречься. И на Зимина имеем право жутко разозлиться и сказать: да гад он, вон его! Ибо с нас-то какой спрос, мы обыватели.
А вот представители верховной власти на подобную обидчивость права не имеют, они мужи государственные и ценить людей, подобных Зимину, должны исключительно с точки зрения полезности их деятельности для государства. С политическими взглядами Зимина можно было спорить, критиковать их - но фонд "Династия" следовало всячески беречь, холить и лелеять
У меня к Вам несколько вопросов:
- каким образом регистрация в качестве налогоплательщика, получающего деньги из зарубежного источника (то бишь "иностранного агента налоговых служб"), ограничила работу благотворительного фонда по поддержке науки и образования в РФ?
- Зимины финансировали деятельность Навального, Новодворской, Немцова, Саттарова, журнал Альбац, Парнас, канал Дождь, и, может быть, самую ударную силу оппозиции - "Либеральную миссию» Ясина?
- что Вы скажете о инет-переписке Романовой и Итина? см., например, -dokazatelstva_finansirovaniya_oppozicionnyh_politikov
- как Вы относитесь к бесплатному сыру в мышеловке?
Не комментирую многочисленные высказывания Зимина по поводу смены правления в России (лично я - за смену, но только не "шила" на "мыло", и уж тем более не "шила" на "Шило").
2) И что из этого? Все вышеперечисленные - российские политики и российские каналы, причём вполне легальные. С каких пор финансирование легальной, действующей в рамках закона отечественной оппозиции является чем-то противозаконным?
3) ничего не скажу. ибо во--первых. не в курсе темы, во-вторых, не считаю Романову серьёзным человеком.
4) Не уловил аллегории. Если буквально - к сыру в мышеловке я отношусь хорошо, так как это замечательная приманка для грызунов. Если же это иносказательно, то что имеется ввиду? Меценатская деятельность в области науки - такой "сыр в мышеловке" я приветствую, а государство просто обязано этот "сыр" поощрять
"по поводу смены правления в России" - а это нормальное явление. Ненормально как р...
Но цвет нации-это сильно сказано,хоть посмешила.
тут и собчачка- цвэт нации.Едрён батон.Ну и страна у нас.
такми в армии не хрен делать.
Если бы фонд Зиминых соответствовал этим (весьма широким) рамкам, речь о регистрации его в качестве "иностранного агента" не шла бы.
Значит задачи Зиминых гораздо шире обозначенных в миссии поиска и поддержки талантов в области фундаментальных наук.
Да, собственно оба никогда и не скрывали, что их цель - упрочение того капиталистического строя, который в гнилом варианте существует сейчас в РФ. И соответственно фонд с благородными целями и задачами - всего лишь прикрытие для прикрытия политической деятельности.
Перечисленные мной ж..оппозиционеры - это конкретные враги России. Потому что деятельность именно этих людей и тех, кого они толкают к управлению, привела к упадку страны и народа.
Смена власти для них это смена действующих лиц, но не сцены и декораций, т.к. сам капитализм их устраивает даже в столь мерзком варианте, как у нас.
"конкретные враги России" - кто их такими признал?
"деятельность именно этих людей и тех, кого они толкают к управлению, привела к упадку страны и народа" - ну положим, к Немцову и даже Сатарову это с горем пополам как-то ещё можно пристегнуть, но при чём тут остальные перечисленные? Они же не занимали никаких государственных постов и влиятельными политиками не были. Что это за страна и народ, которых к упадку могут привести какие-то маргиналы?
Основная задача фонда была именно в развитии и поддержке отечественной науки. Поддержка же оппозиции была ничтожной (да и при том, насколько слаба нынешняя оппозиция, об этом вообще смешно говорить)
Роль любой оппозиции - заставлять власть учитывать интересы всёех слоёв общества, а не только своих сторонников. В США, к примеру, оппозиция Обаме очень сильна, но никому в голову не приходит, что республиканцы "раскачивают маятник". При том что тамошняя оппозиция по своим возможностям и влиянию никак не сопоставима с нашей
- поступление средств на зарубежный счет неконтролируемо (от террористических организаций до госдепа),
- зря Вы отказались от комментария переписки Романовой (неуважаемой мной, но не перестающей от этого быть источником информации для размышления): если под видом гранта финансируется оппозиция, "пахнет" это по-другому,
- демарш Зимина говорит о том, что основной целью фонда была отнюдь не поддержка молодых ученых.
Сравнивать устоявшееся политическое устройство США (в котором оппозиция, кстати, имеет мало доступа к СМИ - комментарии на эту тему американских оппозиционеров были) и б.СССР не вижу смысла. Все "цветные" революции на территории пост-советских государств открыто поддержаны США. Только не надо говорить - "во славу демократии". Ни один из пришедших режимов не стал более демократическим. Ставящим государство в политическую зависимость от США - да.
Из меня плохой спорщик)) В интернете я бываю недолго. Если продолжите - то отвечу только завтр...
То приспособленцы. Настоящий человек не захочет бросить Родину, особенно в трудные времена.
Лишь бы не вернулись.
И не надо их спрашивать как они стали долларовыми миллионерами за пару лет.
Пусть бегут неуклюже, тараканами по лужам.
http://newsru.com/russia/03aug2015/deathrate.html
Кто против либо на погосты, путлаги, застенки , либо со страны.
Выбор не большой.
Люди культуры, интеллигенты, золотая молодежь активно переселяются на ПМЖ в европейские страны,
Отток светлых умов.
Три раза ХА.
Во все времена из ЛЮБОЙ страны уезжают авантюристы, шулеры и просто мразь которая ищет халявы.
Однозначно!!!!
Таки да.
Просто эти кровососы ещё не насытились.
Пятая колона рванула за бугор с воплями: "Там всё плохо!"
Не надо кричать. Мы вас и так услышали в конце XX века под управлением касьяновых и гайдаров.
Всем спасибо, все свободны.
Эмигрировал..., и ничего, потом Патриархом стал..., только вот, умер (05.12.08) некрасиво.
Вы о них?
А тебя я не люблю, ехай...
Ехай наX..!
http://www.youtube.com/watch?v=VVkwoY6dQFo
Котлеты точно из конины,
Отдайте шляпу и пальто,
Е*у я ваши именины!"
Если бы они,как и он, кончились..
Поэтому этой публики сразу лишение гражданства и полный запрет на въезд на территорию России в течение 50 лет и ни кому не возвращать российское гражданство .
зацветший бомонд оппозиции бежит... :)
и слава богу...
только нужно им еще отрезать кормушку в России...
закрыть эфир, прессу, инет....
пусть варятся там - надолго их не хватит, кому никчемные потуги...
Нынче покидают страну уже не интеллектуалы и интеллигенты, автор здесь не прав, они уехали или вымерли раньше, а тот исчезающе малый процент населения, который еще способен к социальной активности и смелости иметь собственное мнение.
Из Исраэля мы наслышались всякого говна...
раньше , хоть от КГБ спасались , и впрямь личности были , конечно и разные уезжали "под шумок" ...
а теперь Ксюша ? Гарик Каспаров ? которые показывают по прибалтийским ТВ-каналах , как борцов , против агрессора !!! Это-ж до чего сволОта дошла ..., в Прибалтике своих отбросов пруд пруди ... теперь эти "понаезжают" ...Нет уж , пусть пасутся в своих закромах ... родных и пусть народу в глаза смотрят , которых методично сдают европейским фашистам .
Неграмотные, неинформированные журналисты как вот эта мадам Э. Кузнецова пишут откровенное враньё, перевирают факты, лишь бы заработать свои 30 иудинских сребренников. Какая низость!!
Шаляпин родился в 1873 году. На момент отъезда из России (1922) он был почти 50 лет, в расцвете славы! И лучшие его достижения были здесь, на сцене Мариинского и Большого театра! За рубежом но НЕ исполнил НИ ОДНОЙ НОВОЙ РОЛИ! И уехал он не в захолустье типа Риги, а в Париж! Как говорят в Одессе : две бо-о-о-о-льшие разницы.
Теперь о Репине враньё.
Родился Илья Репин в 1844 году. Умер в 1930 году. Последние 30 лет жизни Репин провёл в Финляндии, в своём имении Пенаты в Куоккале. В 1900 г. коммунизма в России не было. Этого не знает врушка Кузнецова?! Что касается творчества, то расцвет творчества Репина пришелся на 1880-е годы.
Ни Шаляпин, ни Репин оппозиционерами не были.
Теперь г-н Серебрянников. Он уезжал в Канаду, о чём громогласно заявил. Но там он никому не нужен оказался и приехал работать в Россию и её окрестности. ...
радует многотысячный десант беженцев из Африки и стран Ближнего Востока, но похоже самих латышей
это не радует.
Что в России "сварится" пока не ясно, но "пена" уже пошла..
В добрый путь, господа "цвет российской оппозиции", скатертью вам дорога!
как Бродский, Солженицын и т.д., так что до интеллектуальности им еще далеко.