Есть ли место политике в Иркутской области?
На модерации
Отложенный
Действительно, есть ли место политике и политикам на территории Иркутской области? Вопрос главный, поскольку только политика определяет пути развития региона в промышленности, в культуре, в здравоохранении, в образовании и т.д. Политика, как комплекс усилий по реализации уставных задач политического плана партии большинства или же политика, как баланс интересов финансовых и общественно-политических групп региона. На практике в Иркутской области как бы реализуется первое направление политики – «хотелки» руководства реготделения партии власти, безусловно, не имеющие отношения ни к уставным задачам партии, ни к политическому плану на конкретный период времени. Иначе, к примеру, в нынешнем политическом пространстве области не было бы разных подходов к формированию управления муниципалитетами: в Братске вернем прямые выборы мэра, а в Иркутске отнимем эту возможность у избирателей. Оправдывающего ответа этим обстоятельствам нет, кроме как решение таким образом избирательно узко конъюнктурных задач. Это когда нужно провести во власть «своих». И в одном случае прямые выборы вводишь, а в других – забираешь. Все это, безусловно, регулирует единственная публичная политическая площадка – Законодательное Собрание Иркутской области. Этот консолидированный орган из сорока пяти представителей политических партий и территорий области несет полную ответственность за коррекцию якобы партийных планов партии власти, а на самом деле имеющих все черты обычного лоббирования интересов правящего областью лица или же одной из крупных финансовых групп. Несет ли эту ответственность Заксобрание? Задайте письменный вопрос, как избиратель, и поймете, что никакой ответственности за то или иное стратегическое решение политический орган Иркутской области не несет.
Муниципальные образования с их исполнительными и представительскими функциями еще более безынициативны, поскольку они находятся практически в полной зависимости от областных структур. Настоящих буйных из местного самоуправление повыбивали напрочь. Тем не менее, временами и в Иркутской области появляются стратеги, которые пытаются формулировать в региональные законы мнения большинства.
Накануне объявления досрочных выборов губернатора Иркутской области со своего поста ушла председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. Была ли Берлина самостоятельным политиком? Безусловно, нет. Но то, что ее авторитет использовали для формирования стратегий, хотя и конъюнктурных, перспективных в большей части только для узких интересов, это да. Иногда действия Берлиной, как, к примеру, деление территорий многих муниципалитетов на город и район, выходили боком, поскольку нет ни кадров, нет ни налогов на качественное выполнение вверенных полномочий.
Тем не менее, нельзя не принять во внимание, что Берлина была видным функционером партии власти («Единой России»). И после того, как она публично объявила о том, что достигла всего, о чем даже не мечтала, и решила уйти с поста председателя Заксобрания и сдала мандат депутата, она могла и, наверное, должна была помочь с выбором, который сейчас стоит перед избирателями всей области. Всем понятно, что поддержать нынешнее развитие региона и ту фигуру, которая управляет регионом последние три года, она не может. Из-за этого и ушла.
Но неужели она за долгую поддержку избирателей и во искупление тех грехов и ошибок, которые она сознательно или под давлением сделала, она не поддержит альтернативного кандидата на досрочных выборах губернатора Иркутской области? Ведь влияние публичного авторитета во власти не должно заканчиваться уходом с должностей? Пока в Иркутской области мы видим обратное.
Вспомните хотя бы кандидата в мэры Иркутска от «Единой России» Сергея Серебренникова. За него агитировали все без исключения депутаты Думы Иркутска, первые лица области, в том числе и Людмила Берлина. Все эти чиновники и «народные избранники» рассказывали о чудесных качествах этой кандидатуры в градоначальники, презентовали его предвыборную программу по развитию областного центра. Но иркутяне избрали «темную лошадку» и все, Серебренников и его широкая команда поддержки «сдулась».
Они не стали добиваться, чтобы часть программы Серебренникова и их тоже (они же так и остались во власти) была исполнена новым мэром. Я уже не говорю о том, чтобы Серебренников пошел заместителем, для того чтобы решать задачи, к примеру, в коммунальной сфере Иркутска и, возможно, стал следующим градоначальником. А ведь Серебренников и новый мэр Иркутска через пару месяцев оказались в одной партии власти – в «Единой России», но по причине интересов разных финансовых групп, даже в принципе не могли сойтись на одной политической платформе для созидательной работы. Поскольку нет этой платформы ни политической, ни экономической, ни какой-либо еще.
Ещё один пример отсутствия единой линии развития, несмотря на то, что никто не осуществил захват власти и не поменял политические приоритеты власти – самопроизвольные изменения политики после каждых выборов. Это, несмотря на то, что власть в регионе в последнее время переходит исключительно от одних единороссов к другим, но каждый приходящий во власть избранник или же назначенец перечеркивает все прошлые стратегии. Их просто никто не замечает, и они становятся не реализованными.
Единоросс и экс-председатель комитета по здравоохранению Заксобрания Татьяна Семейкина курировала на протяжении нескольких лет создание ТОС в муниципалитетах, возможно, ошибалась, получала обратную связь от населения и могла бы помогать в этом направлении и сейчас, после того, как ушла с поста председателя, но… Продолжая находиться в партии, осталась не у дел, а в результате накопленный опыт взаимодействия с активистами и активизация этого процесса остались невостребованными. Как остались невостребованными грандиозные планы предыдущих губернаторов по агломерации, индустриализации и т.д.
Главная причина отсутствия этой преемственности в политике созидательных действий – в том, что фактически нет в регионе ответственных политиков, политических партий и работающей для большей части населения площадки консолидации политических сил и интересов – Законодательного Собрания.
В альтернативном лагере нынешней партии власти ситуация не лучше. Яркие политики с мест – народный областной депутат, ставший депутатом Госдумы от ЕР, Антон Романов, первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, ставший еще и депутатом Заксобрания области, Сергей Бренюк, экс-мэр Ангарского района и экс-глава Ангарска Владимир Жуков, который обвиняется в растрате бюджетных средств, – по разным причинам активно не влияют на политику муниципалитетов и региона. На этом фоне, возвышаясь над критиками власти, в предвыборный период единственно возможной альтернативой в политике региона может выступить кандидат в губернаторы от КПРФ Сергей Левченко и группа его поддержки. Хотя Левченко к моменту выдачи удостоверения кандидата не выдвинул лозунгов, консолидирующих избирателей. Тем не менее, большинство видит в нем альтернативу, в связи с продолжительной критикой назначенного губернатора. Но это скорее аванс.
Чем Левченко отличается от Ерощенко, врио главы Иркутской области? Ответить на этот вопрос, в самое ближайшее время, в период избирательной кампании, должен сам Левченко и группа его поддержки. Пока отличие одного от другого для избирателей не очевидно.
То ли Левченко будет защищать область от вороватых финансовых групп, то ли увеличит благосостояние жителей за счет развития новых производств, то ли он прекратит беспредел в сфере коммунальных услуг, особенно в крупных городах?
В чем будет основная политика альтернативного кандидата? На какие социальные и политические силы, кроме КПРФ, он будет опираться? Став губернатором, с кем он будет вести дискуссию, а кто будет от неё отстранён? Будут ли тщательнейшим образом проанализированы действия нынешней власти, судя по комментариям Левченко, в некоторой части преступные?
Пока на первой своей пресс-конференции в качестве зарегистрированного кандидата он не ответил на эти вопросы, волнующие многих. Если ответит, то у избирателей появится альтернатива и во время голосования будет выбор.
Комментарии