Украина продолжает мешать Черноморскому флоту России
Несмотря на состоявшиеся выборы и явно позитивную риторику Виктора Януковича в отношении России, значительные проблемы у Черноморского флота России в Севастополе остаются. Одной из острых проблем по-прежнему является препятствие органами МВД Украины в Севастополе перевозке специальных грузов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», украинская милиция установила скрытое наблюдение на основных маршрутах движения автотранспорта ЧФ и неправомерно производит задержание транспортных средств, принадлежащих Министерству обороны РФ, чем препятствуют нормальной жизнедеятельности частей и подразделений черноморцев.
В дополнение к настоящей охоте, которую севастопольские автоинспекторы устроили за военными бензовозами, доставляющими топливо в части флота, из-за чего у многих подразделений ЧФ появились серьезные препятствия их нормальному функционированию, уже более месяца руководство МВД Украины в Севастополе, уклоняясь от выполнения своих прямых обязанностей, отказывается давать разрешение на перевозку опасных и негабаритных грузов для обеспечения боевой подготовки Черноморского флота. Как следствие, под угрозой срыва находится выполнение флотом плановых мероприятий в море.
Как стало известно, что в ответ на обращение командования ЧФ к начальнику УМВД Украины в Севастополе генералу-майору Валерию Петухову с просьбой о выдаче разрешения на перевозку опасных и крупногабаритных грузов, последний сослался на Указ президента Украины от 13 августа 2008 года и предложил флоту согласовать вопрос с командованием ВМС Украины, что противоречит не только Соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, но и внутреннему законодательству Украины. Фактически, в нарушение существующих международных договоренностей, происходит вмешательство в жизнедеятельность флота.
По имеющейся информации, к разрешению создавшейся ситуации подключился российский МИД. В направленных украинским коллегам нотах был дан тщательный анализ базовых соглашений по флоту, а также законодательства Украины в вопросах перевозки опасных грузов.
Обращено внимание на то, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «О Положении о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел» от 14 апреля 1997 года, именно Госавтоинспекция в соответствии с возложенными на неё задачами «выдаёт в установленном порядке разрешения на движение транспортных средств со сверхгабаритными, тяжеловесными, опасными грузами». Требование дополнительного согласования с ВМС Украины является необоснованным и незаконным.
Обращено внимание украинских коллег и на нарушение органами МВД Украины в городе Севастополе сроков согласования. Ответ на запрос или отказ по нему должен даваться в течение пяти рабочих дней, поэтому отсутствие его в установленные законодательством Украины сроки свидетельствует о нарушении руководством МВД Украины в Севастополе не только российско-украинских соглашений по флоту, но и действующего законодательства Украины. Это может стать поводом для привлечения виновных должностных лиц к ответственности.
В случае отсутствия согласования, российский флот вынужден будет действовать в соответствии с положениями пункта 1.6 Правил перевозки опасных грузов, согласно которым возможны срочные перевозки опасных грузов по уведомлению органов Госавтоинспекции МВД Украины.
В пресс-службе Черноморского флота подтвердили, что проблемы с перевозкой крупногабаритных грузов в интересах флота по территории города и за его пределами существуют.
«Да, такие проблемы есть, и они требуют скорейшего урегулирования, поскольку затрагивают не только вопросы боеготовности, но и повседневной деятельности флота», – отметил официальный представитель управления Черноморского флота.
«В соответствии с действующим законодательством, командование Черноморского флота установленным порядком уведомило руководство УМВД Севастополя и начальника городского ГАИ о планируемых перевозках негабаритных и опасных грузов, и эта перевозка будет выполнена с соблюдением всех необходимых мер безопасности и охраны», – подчеркнул офицер.
Комментарии
Янукович здесь при чем?Есть Конституция страны.
2. Для России ЧФ не нужен. Посмотрите ,что РЕАЛЬНО сделал ЧФ за последние 50 лет? Только прикрыл операцию против Грузии в 2008 году. Отсюда вывод: на Черном море России нужна небольшая база для 4-7 кораблей среднего класса, база катеров и... и всё! Что в будущем м.б. в Черном море и побережье? Да ничего более крупного, чем стычка с Грузией. Поэтому надо готовиться к возможным баталиям
Нужна хорошая авиация, береговая артиллерия (в.т.ч. мобильная типа "Ураган"), нужны тактические и оперативно-тактические ракеты...нужна беспилотная авиация (разведывательная и ударная). Вместо этого тратим деньги на: 1.-налоги хохлам, 2.- стороительство жилья в Севастополе, 3.-создание раб. мест в Севастополе. 4. - содержание ЧФ флота (техника, вооружение, рем. база, зар.плата, ден. довольствие военносл.), 5. - первозка крупных грузов.
Россия, закрывай Севастопольскую базу. Экономь народные деньги!!! Эффективно их расходуй!!!