Когда ребенку начинать подсказывать профессию?

На модерации Отложенный

Выбрать профессию -шаг важный для каждого человека. И не только потому, что работа должна приносить деньги. Совершенно необходимо, чтобы человек себе не изменял, а то дело, которым он занят, приносило радость ему и окружающим. Только такой подход гарантирует благополучие в жизни.

«Иногда нам задают вопрос: моему ребенку уже пять лет, можем ли мы подсказать, кем ему лучше стать? Нет, в пять лет, по-моему, нельзя сделать точный четкий выбор, - считает директор одного из консалт-агенств Елена Степкина,- и в тринадцать сделать выбор довольно сложно. Но, все-таки, задуматься над этим стоит с ранних лет, а уж лет в четырнадцать - пятнадцать имеет смысл посерьезней подойти к решению вопроса, не ожидая последнего школьного звонка».

Как правило, подростки редко всерьез думают о будущем занятии, не говоря о десятилетках. Хотя исключения бывают: кто-то с детства мечтает стать врачом или космонавтом и с упорством фанатика штудирует учебники по химии и биологии. Другому просто необходим совет и родительское участие в выборе.

Такого ребенка нужно заразить каким-то делом или заинтересовать несколькими творческими занятиями. И тут родители должны быть очень внимательны: подсказать, направить или просто задать вопрос, чтобы актуализировать тему. Специалисты считают, что в возрасте 12-14 лет современный подросток уже может ответить, по крайней мере, на три главных вопроса: «Чего ты хочешь? Что можешь? И что востребовано на рынке труда?»

Чего ты хочешь?

«Чем же ты хочешь заниматься?» Вопрос только на первый взгляд простой. Трудности самоопределения возникают обычно у двух категорий ребят. Первые -те, кто пока не нашел интерес для себя. Такие дети могут хорошо учиться, но они ничем не увлекаются, жизнь их скучна и монотонна, ничто не влечет и не притягивает их ум. Таким детям родители должны предоставить возможность играючи пробовать себя в разных сферах (для этого существует масса детских секций и кружков, далеко не всегда платных). Супругам следует познакомить такого ребенка и со своим занятием, не обязательно при этом пространно рассказывать о тонкостях мастерства. Если работа родителями любима, то просто дух увлеченности передастся подростку-он обязательно почувствует «как это -заниматься своим делом» .

Вторая категория ребят -с активной позицией во всем: и в учебе и в проведении досуга. Такие посещают по три кружка, пять факультативов и десять спортивных секций. Им не нужна «путеводная звезда» в виде родителя-всезнайки. Однако проблема в том и состоит, что и такой чудо-ребенок не может определиться, что нравится ему больше и чем он хотел бы заняться в будущем. Поэтому годам к четырнадцати, советуют психологи, период своеобразного «примеривания» профессий для этих подростков надо завершать. Если ребенку сложно выбрать между танцевальным коллективом и школой журналистики, например, родителям стоит спросить: «А кем ты видишь себя лет, эдак, через двадцать-тридцать?» Кому-то вопрос покажется нереальным, но именно такая его постановка подведет подростка к конкретике.

Крайности: отсутствие кружков в период взросления, как и их избыточное количество в расписании школьника- неблагоприятны. Очень важно факультативами и «интересным досугом» ребенка не «перекормить», чтобы у него, как говорится, оставалось время на беззаботное детство. Вспомните актуальную для многих ситуацию с принудиловкой в танцах или музобразовании. Многие потом клянутся никогда больше не садиться за инструмент, не выступать! Получается вместо пользы- потраченные родительские и детские эмоции, конфликты. Насколько это нужно? По мнению психологов, дисциплина в музыкальной или танцевальной школе делает ребенка собраннее.

К тому же есть ряд профессий, где раннее профессиональное ориентирование чрезвычайно важно: спорт, тот же балет, та же самая музыка. И если ребенок с родителями не могут принять решение-продолжать занятия дальше или остановиться- следует проконсультироваться с экспертами. Они подскажут, есть ли способности в избранном направлении и талант. Но и эксперты ошибаются. Да! Поэтому в первую очередь необходимо желание ребенка.

Если эксперты против и ребенок не хочет - смысла продолжать занятия нет! Если же Ваше чадо верит в себя и увлеченно идет к своей цели, а эксперты считают, что нет данных...-следует устремления ребенка поддержать. Директор консалт-агенства Елена Степкина констатирует: «Специалисты тоже ошибаются. Известна масса примеров, когда человеку говорили, что ничего из него не будет, а он становился гениальным музыкантом или актером...»

И все же..Важно, беседуя с ребенком, обратить внимание на совмещение ответов на вопросы: «Что хочу?» и : «Что могу?»

Что можешь?

Что может ребенок в силу психических и физических особенностей и способностей. Здесь, как никогда важна Ваша родительская наблюдательность: на что реагирует ребенок с малолетства, что ему лучше удается, какое задание он выполняет играючи? Позже можно отметить, как Ваше сокровище проявляет себя в школе: легче ли ему даются точные или гуманитарные предметы.

Затем, как он пишет сочинения, как решает задачи. Это такие практические навыки. И еще: каков Ваш ребенок? Открыт для общения или закрыт? Предпочитает один посидеть за компьютером и подумать? Или не выносит одиночества и должен говорить с утра до вечера? Он активный? Или тихий мыслитель? Может быть, он - аналитик?

Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА. Если ребенку нравятся животные, растения, то ему будет интересно в своей деятельности сталкиваться с объектами живой природы. Если он любит технику - интерес к ней будет поддерживать его на ниве инженеринга и конструирования.

Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые "профессионально подходящие качества" , так, корректору важно внимание, художнику - образное мышление и т.д. Поэтому, выбирая определенную специальность, необходимо осознать, есть ли у ребенка СПОСОБНОСТИ, соответствующие профессионально необходимым. В ситуации сомнения стоит выбрать ту профессию, где его способности будут максимально реализованы, в этой деятельности он добьется наибольшего успеха.

Кроме того, тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с ЛИЧНОСТНЫМ, характерологическим типом ребенка. Скажем, если он общителен - ему больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив - то не сможет выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени.

Но, если уж определиться, полагаясь на вышеизложенное, совсем сложно, то имеет смысл прибегнуть к тестированию. Если серьезно подходить к вопросу, то тестирование лучше проводить в сопровождении специалиста. Впрочем, есть тесты и в Интернерте, бесплатные, их уровень оставляет желать лучшего, но, тем не менее, они могут стать первыми «наводками» для родителей. Например, можно привести такие опросники, как ДДО (дифференциально-диагностический опросник Климова), анкету "Ориентация", опросник "Карта интересов", анкету Голланда и т.п.

Однако, тесты не дадут ответ на третий важный в выборе профессии вопрос: а что востребовано на рынке труда?

Чего хочет рынок?


Какие профессии востребованы, и какие не пользуются спросом. Где можно найти информацию о том, что будет актуальным в ближайшие 10-20 лет на рынке? Во-первых, существуют открытые источники в Интернет , газетах и журналах. Во вторых, сейчас издаются довольно неплохие энциклопедии, посвященные рынку труда и современным профессиям. Одна из них: «Твоя профессия», довольно подробно описывающая разные профессии и способы их получения. В-третьих, в петербургском ДК им. Ленсовета каждую весну организуют профориентационные выставки практически всех крупных учебных заведений. Можно отправиться туда с ребенком - старшеклассником.

Да и подросткам будет что посмотреть, а родителям, о чем расспросить! В сети следует заглянуть на сайт, например, «HEART HANTER» - там действует энциклопедия «карьера». Можно обратиться и на «учеба. ру» . За живой персональной консультацией следует идти к консультанту по профориентированию. В одном из таких карьерных агенств «Фонтанка» расспросила о востребованных профессиях ближайших лет.

Востребованные в ближайшие 5 лет специальности:

- Инженер (строительство, телекоммуникации, АСУТП),
- Программист
- Девелопер (Развитие территории. Специалист, который сможет определить, какой проект будет успешным и прибыльным в сфере недвижимости)
-- Web-дизайнер, оптимизатор, юзабилити - тот, кто адаптирует сайты под удобство пользователей.
- Логист (Грузоперевозки, организация процесса производства с точки зрения удобства и экономичности)
- Оценщик
- Финансовый консультант,
- Налоговый консультант,
- Финансист,
- Региональный представитель,
- Косметолог (врач - дерматокосметолог),
- Специалист по развитию персонала, бизнес-тренер,
- Специалист по льготам и компенсациям.

А вы готовы создать спрос на себя?


По признанию специалистов, 90 процентов профессий, в которых заняты граждане - это стабильный список, который почти не меняется со временем. И лишь 10 процентов - это новые специальности и вакансии, которые «вырастают» вместе со специалистами, готовыми в определенной сфере работать. То есть ,для тех, кто хочет рисковать и экспериментировать, для людей способных к нестандартным действиям. Или же, для тех, кто фанатично предан не очень популярному до сих пор занятию.

Можно, конечно, ждать появления учебного заведения и официального принятия специальности. Но! Известно, что можно создать спрос на себя! Как? - это уже другой вопрос! Во всяком случае, мне известны появление новых специальностей, таких, например, как Дизайнер по Фен - Шую или Консультант по карьере. Раньше их не было, так и жизнь была другая!