С заседания расширенной коллегии МВД

 

Состоялось заседание расширенной коллегии МВД с участием президента Медведева. В нем участвовали руководители всех региональных подразделений милиции, представители Генпрокуратуры, Следственного комитета при прокуратуре РФ, ФСБ, Счетной палаты, Минюста, других министерств и ведомств. Главным вопросом повестки была реформа милиции.

"Работу по реформированию МВД я буду держать под личным контролем", - сказал глава государства.

"Необходимо дальнейшее упорядочение функций МВД и оптимизации его структуры", - заявил Медведев. "Сегодня мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тыс 970 до 10 тыс единиц", - сообщил он.

"В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств", - сказал глава государства.

Другие ключевые высказывания президента:

- Совершение преступлений сотрудниками МВД будет рассматриваться, как отягчающее обстоятельство при наступлении уголовной ответственности. За неисполнение приказа начальника для сотрудников МВД вводится уголовная ответственность.

- В ближайшее время в руководстве милиции будет проведена ротация. Генеральские должности в МВД будут занимать кандидаты из федерального резерва. Подбор и выдвижение на эти должности будет производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права граждан.

- Обстановка в Северо-Кавказском регионе требует усиления работы по обеспечению безопасности самих сотрудников милиции. Надо уделять этому особое внимание, используя и лучший наш, и зарубежный опыт.

- С принятием нового антикоррупционного законодательства деятельность правоохранительных органов стала более активной. Но это только первый этап работы по радикальному снижению уровня коррупции. Предстоит еще много сделать, чтобы очистить государственные и муниципальные структуры от этого зла.

- С этого года милиционеры обязаны предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей. В министерстве приступила к работе комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих, введен институт поручительства. Эти инструменты должны заработать в полную силу.

- Необходимо предусмотреть в профилактических программах меры предупреждения правонарушений несовершеннолетних, обеспечение их прав и законных интересов. О неблагополучии в этой сфере свидетельствует рост почти в 1,5 раза обращений и жалоб по проблемам соблюдения прав детей.

- Проводить проверки организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны только уполномоченные сотрудники министерства. Причем, такие проверки должны проводиться только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела.

- Из года в год раскрывается лишь каждое второе преступление. Нераскрытыми остаются более 1,3 млн преступлений, из них каждое четвертое - тяжкое или особо тяжкое. Не установлены виновные в совершении более чем 2 тыс убийств и покушений на убийство, почти 760 тыс краж, свыше 124 грабежей.

- Раскрываемость преступлений - это один из базовых критериев работы МВД. Желания приукрасить статистику, поменять ее недопустимы, меры по борьбе с преступностью должны быть адекватны ее масштабу, а работа министерства существенно скорректирована.

Основные цели деятельности МВД - противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Все остальные "дублирующие, избыточные и несвойственные милиции функций" должны быть исключены. Об этом говорится в опубликованном сегодня Указе президента Медведева.

В нем правительству поручается разработать и внести до 1 декабря 2010 года в Государственную Думу соответствующий проект федерального закона о милиции.

При этом предельная численность работников центрального аппарата МВД РФ устанавливается в количестве 9264 единиц /без персонала по охране и обслуживанию зданий/.

Одновременно принято решение в течение 3 месяцев создать Главное управление МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Президент внес в Госдуму законопроект, касающийся вопросов увольнения сотрудников органов внутренних дел. Документ подразумевает внесение изменений в законы "О милиции" и в Положение о службе в органах внутренних дел, утвержденное Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года. Он направлен на дальнейшее совершенствование прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел.

В частности, законопроект регулирует правоотношения, связанные с нахождением сотрудника в распоряжении органа внутренних дел, его освобождением от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью.

Кроме того, определяется исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся одним из оснований увольнения сотрудника из органов внутренних дел. Также устанавливается новое основание увольнения сотрудника из органов внутренних дел - "неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме".

Предстоящая реформа МВД вызвала бурные дискуссии, в которых приняли участие представители политических партий, общественных организаций, правозащитники. В то же время глава МВД Рашид Нургалиев призвал журналистов объективно освещать готовящиеся преобразования, подчеркнув при этом, что "главная цель реформирования - повышение эффективности и активизация деятельности милиции, укрепление социальных гарантий личного состава".

Министр считает, что прошедший год был непростым и в какой-то степени знаковым для милиции. "Требования со стороны общества к уровню подготовки и моральному облику сотрудников всегда были высокими, но сейчас спрос стал более серьезным и это закономерно, - подчеркнул Нургалиев. - Проделана большая работа по техническому переоснащению, активно внедряются самые новейшие технологии, значительно укрепилась материальная база подразделения, но также приоритетное внимание уделялось и будет уделяться повышению профессиональной подготовке сотрудников, дисциплины, искоренению коррупции".

Именно кадровая ситуация в органах внутренних дел и меры, предпринимаемые для профилактики нарушений закона сотрудниками милиции, станут еще одной важной темой коллегии. Начальник Департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов признал, что уровень правонарушений среди милиционеров сегодня достаточно высок и подразделения собственной безопасности выявляют с каждым годом все больше таких фактов. Однако, пояснил собеседник агентства, дело не в том, что стали чаще нарушать. Просто снизилось числа латентных преступления, то есть ранее скрытых от учета. Тем не менее цифры достаточно большие. Так, в прошлом году, согласно официально статистике МВД, было выявлено более 100 тыс правонарушений и 5 тыс преступлений, совершенных милиционерами. При этом в отношении свыше 500 милицейских руководителей были возбуждены уголовные дела.

На сегодняшний день борьба с коррупцией является одной из приоритетных для всей правоохранительной системы страны. По данным Драгунцова, в ведомстве уже разработан соответствующий пакет документов. В частности, предлагается ввести конкурсный отбор кандидатов в милиционеры, обращать больше внимание на их образование, проверять всех при приеме на службу на полиграфе, а также серьезно продумать меры социальной защищенности стражей правопорядка.

О реформе МВД президент Медведев объявил 24 декабря 2009 года. В декабре 2009 года и январе 2010 года он подписал два указа, направленные на повышение эффективности работы министерства. Первый документ предусматривают сокращение через два года каждого пятого сотрудника милиции, повышение за счет этого оплаты труда остальным и ужесточение процедуры отбора при приеме на работу. Второй документ вносит изменения в некоторые акты президента РФ по вопросам деятельности МВД России, обеспечивая создание необходимой нормативной правовой базы для функционирования ведомства с учетом оптимизации его организационно- структурного построения.

"Это первый этап", - прокомментировал президент указы. "У меня нет иллюзий, что за полгода мы милицию полностью изменим, но делать это надо, - сказал Медведев.- Их надо как минимум сократить и увеличить зарплату, перевести часть полномочий с регионального на федеральный уровень. Прежде чем децентрализовать милицию, нужно ее централизовать".

3 февраля глава государства провел совещание по вопросам реформирования МВД, в ходе которого дал ряд поручений министру Нургалиеву.

Датой рождения внутренних войск /ВВ/ /тогда они назывались внутренней стражей/ стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I были сформированы воинские батальоны, отвечавшие за "охранение тишины и спокойствия в государстве". Утвержденным положением на внутреннюю стражу возлагались обязанности по оказанию властям помощи в исполнении законов и приговоров судов, поимке и истреблению разбойников, охране порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождении преступников, казны и др.

В мае 1886 года в ходе военной реформы, проводимой Александром Ш, военная стража была преобразована в конвойную стражу, состоявшую из 567 команд, для сопровождения арестантских партий.

После революции, в 1918 году приказом Народного комиссариата внутренних дел конвойная стража была реорганизована, а годом позже было принято решение об объединении всех войск вспомогательного назначения и создании войск внутренней охраны республики. Впоследствии войска ВОХР - ВНУС - ВЧК - ОГПУ - НКВД - МВД неоднократно реорганизовывались, но задачи оставались прежними - защита внутренней безопасности государства. Внутренние войска МВД России сегодня насчитывают около 190 тыс человек. В структуру войск входят соединения оперативного назначения, соединения и воинские части по охране важных государственных объектов, авиационные и морские воинские части, военные учреждения высшего профессионального образования, разведывательные воинские части и части специального назначения. С 1988 года ВВ в массовом порядке принимали участие в разрешении конфликтов во всех "горячих точках" бывшего СССР и Российской Федерации, в том числе в контртеррористической операции в Чечне. За этот период более 20 тыс военнослужащих награждены государственными наградами, 75 присвоено звание Героя России. За последнее десятилетие при выполнении воинского долга погибли более 2 тыс военнослужащих внутренних войск.

Использованы сообщения корреспондентов и материалы информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.

В ходе Великой Отечественной войны соединения и части внутренних войск сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву, Ленинград, Киев, Одессу, Сталинград и обороняли Северный Кавказ. Всего в годы войны в сражениях приняли участие 54 соединения внутренних войск. Более 100 тыс бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, около 100 тыс военнослужащих погибли.

Участвуя с 1999 года в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, более 11 тыс военнослужащих ВВ удостоены государственных наград, 41 военнослужащему присвоено звание Героя Российской Федерации, из них - 27 посмертно.

В 2002 году подразделения внутренних войск провели в Чечне 688 спецопераций, в результате которых было изъято свыше 3,4 тыс единиц вооружения, более 1 млн боеприпасов, обезврежено 2,2 тыс взрывных устройств. Это существенно повлияло на оздоровление обстановки в регионе.