Может ли гражданин России реально защитить свои права?
На модерации
Отложенный
27 января 2010 года 08:22 | |
Текст |
Фото |
Видео |
Это сложно. Но руки опускать никогда нельзя, считает известный адвокат
27 января на вопросы читателей «Свободной Прессы» в течение двух часов отвечал профессор, доктор юридических наук, председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформирования судебной системы – Анатолий Григорьевич Кучерена.
«СП»: - Год начался для вас сложно, а каковы итоги минувшего года работы возглавляемой вами комиссии?
- Говорить о том, каких успехов мы достигли, я бы не стал. Деятельность комиссии является публичной, вся наша работа по взаимодействию с властью, реформированию судебно-правовой системы, органов внутренних дел, к которой мы приступили, предопределяет по определению активность. И тут мы опираемся на содействие наших граждан, на их конструктивные замечания. Конечно, все сложно, поскольку большей частью, как показал опыт минувших четырех лет работы, комиссия зачастую выступает как скорая помощь, выезжая и конкретно помогая человеку разобраться в каком-то частном деле. Хотя у нас есть и другие задачи: Общественная палата создавалась, чтобы выстраивать диалог между властью и обществом. Но я считаю, то, чем мы занимаемся и помогаем людям, тоже очень важно. Пользуясь случаем, заранее извиняюсь, если кому-то не успели, не смогли как-то помочь.
«СП»: - Несколько лет в беседе со мной вы сказали, что больше всего жалоб, поступающих в Общественную палату, касается правоохранительных органов, судов. Ситуация сегодня, как видно, не улучшилась? Пример: дело милиционера Евсюкова, томского сотрудника ОБЭП Никифорова, Митаева. Маурина…
- Этот наша боль. Действительно, нарушений со стороны работников милиции более чем достаточно. Об этом открыто говорит и министр внутренних дел Р.Нургалиев, много делающий для наведения порядка. Но пока могу сказать, что ни министерство, ни наша комиссия не смогли переломить ситуацию. Все это не так просто. Предположим, та же чистка рядов. Нельзя сказать, что будет сокращено 20 процентов кадрового состава: с министром мы договорились, что шашкой махать нельзя. Есть ряд структур, дублирующих деятельность друг друга. Необходимо здесь делать акцент на оптимизацию органов внутренних дел. Дублеры будут сокращены. Если вернуться к Речнику, то московской милиции там быть не должно – по закону!
«СП»: - Мнение многих выразил наш читатель Иван. Все общество понимает, что ситуация с МВД крайне сложна. Защитить себя от милиции невозможно, так как потом обвинят в нападении и - посадят. Неужели надо носить с собой оружие и первым стрелять в милицию на улице, чтобы выжить? Неужели только вооружение народа исправит ситуацию?
- Это мнение большинства россиян, что защититься от милиции невозможно. Но свободная продажа и ношение оружие еще более криминализирует общество. Реформа милиции предполагает обновление ее кадрового состава людьми иного мышления, профессиональной подготовки. Надо поднять им заработную плату, обеспечить социальным пакетом и тогда – жестко требовать честного исполнения законов, своего долга перед гражданами страны. В противном случае вновь будет «план» раскрываемости, который надо выполнять и перевыполнять, дабы получить положительную статистику. Вот тому пример. Перед новым годом, чтобы улучшить показатели работы, в одном из районов Москвы, стали вылавливать бомжей. Одному из них вручили гранату РДГ-5, отправили в суд, возбудив уголовное дело.
«СП»: - Наш читатель Дмитрий считает, что соблюдение закона самим МВД является ключом к закону в России. Но я не вижу сил, которые заставят МВД соблюдать законы. Зато есть много сил, заставляющих МВД нарушать законы. Вы согласны?
- Я с ним согласен, поскольку тоже пока не вижу такой силы. Разве что только теоретически предположить: гражданское общество – наша сила.
«СП»: - Читатель Марк интересуется, не считаете ли вы, что преодолеть волюнтаризм судей возможно только на основе прецедентного права?
- Это непростой вопрос. Понимаете, система должна работать не на себя, а на людей и в их интересах. Да, не только неотвратимость наказания должна быть, но отношение к оступившемуся - другим. Не надо всех сажать…
«СП»: - Мы затронули реформы. Хотелось бы спросить и о реформе уголовно-исполнительной системы, о так называемых «домашних арестантах». На кого наденут «браслеты»? Так, мама осужденного возмущается, что была попытка к взятке в 200 тысяч рублей. Сын впервые оступился, неужели он не заслуживал более мягкой меры наказания, чем 5 лет строгой колонии?
- Думаю, конечно, заслужил. И этот случай заслуживает внимания комиссии Общественной палаты. Я готов проконсультировать и помочь разобраться.
«СП»: - Почему в гражданских судах дела рассматриваются без участия присяжных заседателей, единолично судьей? Статья 7 ГПК разве не противоречит п.5ст.32 Конституции РФ? Это разве не коррупционная статья?
- Участие граждан в судебных разбирательствах – тоже одна из серьезных проблем. Она связана с тем, что, если судья кем-то ангажирован и ему надо вынести решение, то он в союзе с адвокатом соберет только те доказательства, которые помогут выиграть дело. А мнение-то присяжных заседателей может быть иным! Поэтому не всегда на заседания суда приглашают присяжных заседателей. Все это требует внимания, в том числе и со стороны судебного надзора.
«СП»: - Юлия Анискина интересуется: ее дачный участок изымается под нужды строительства ЦКАД. Предварительно предлагаемая компенсация не позволит ей приобрести другой участок. Что делать?
- Согласно ст.279 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка должен быть не позднее, чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
В соответствии со ст.281 Гражданского кодекса РФ плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.
«СП»: - «Пропустил срок обжалования сокращения с нефтегазодобывающего управления. В 58 лет практически невозможно трудоустроиться. Могу ли я подавать в суд на возмещение материального и морального вреда по истечении более года, а также обжаловать трудовое законодательство в международном суде?» Ахметов Раис Варисович
- В ст.392 Трудового Кодекса РФ говорится, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. А по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам данных сроков они могут быть восстановлены судом. К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи). Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, когда об этом заявлено ответчиком. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании.
Признав причины пропуска уважительными, суд вправе восстановить этот срок. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Обжаловать решение суда об отказе в иске в «международном» (в Европейском суде по правам человека) суде можно только после того, как исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. Как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу (решения суда кассационной инстанции).
«СП»: - Я военный пенсионер, гражданка России. Если я перееду жить в Молдову, военную пенсию перечислят мне?
- Согласно ст.64 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" - вопросы пенсионного обеспечения лиц и членов их семей, выехавших на постоянное жительство за границу, решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией или бывшим Союзом ССР с другими государствами.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.2002 N 510 "Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" гражданам перед выездом по их желанию выплачивается пенсия в российских рублях за шесть месяцев вперед. Кроме того, гражданам на основании их письменного заявления пенсия может переводиться за пределы Российской Федерации по месту их постоянного жительства независимо от даты их выезда из Российской Федерации, переезда из одного государства в другое и места жительства. Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по форме подается в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, в Пенсионный фонд Российской Федерации представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое). Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением России либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Пенсионный фонд России на основании заявления гражданина и вышеперечисленных документов для организации выплаты пенсии запрашивает у органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации справку по его пенсионному делу по установленной форме. После получения справки Пенсионный фонд осуществляет перевод пенсии за пределы России - на счет в банке или другом финансово - кредитном учреждении иностранного государства, в котором гражданин постоянно проживает, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
«СП»: - Есть ли у нас с Украиной двойное гражданство? У некоторых моих друзей имеется и российский паспорт и украинский.
- Нет, не существует, поскольку в Украине двойное гражданство запрещено. Согласно ст.4 Конституции Украины - в Украине существует единое гражданство. Кроме того, в соответствии со ст.19 Закона Украины «О гражданстве Украины» основанием для потери гражданства Украины является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия. Добровольным приобретением гражданства другого государства считаются все случаи, если гражданин Украины для приобретения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком обретении соответственно порядку, установленного национальным законодательством государства, гражданство которой приобретено.
«СП»: - В нашем жилом доме так называемой «хрущевке», на первом этаже собираются открыть парикмахерскую. Эту квартиру купили недавно. Раньше там жили люди. Как я могу воспрепятствовать открытию парикмахерской?
- В соответствии со ст.22 Жилищного Кодекса РФ перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение разрешается, если она находится на первом этаже или выше первого, но только в том случае, если помещения, расположенные под ней, не являются жилыми.
Однако необходимо помнить о том, что перевод жилого помещения в нежилое запрещается, если доступ к такому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, и при этом отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (например, обустроить отдельный вход). Перевод нежилого помещения в жилое относится к реконструкции объекта капитального строительства и должен осуществляться с соблюдением требований Градостроительного кодекса Российской Федерации.
«СП»: - Господин Кучерена, мы живем в Северной Осетии и задыхаемся от выбросов завода Электроцинк. 11 304 человека состоят в настоящее время на учете в Республиканском онкологическом диспансере Северной Осетии. Что же нам остается делать, когда не работают основные законы страны? Помогите! Мадина Джуссоева.
- В соответствии со ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Есть статья ФЗ от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", где говорится, что граждане имеют право: направлять обращения в органы государственной власти органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране; выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке; обращаться в органы государственной власти органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы; предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде; осуществлять другие предусмотренные законодательством права.
«СП»: - «Семь лет не получаю алиментов на двух детей. Обращалась к приставам, подавала иск, чтобы через суд заставили бывшего мужа выплачивать алименты, но все бесполезно! Когда же, наконец, примут хоть какой-то закон, чтобы защищал права женщин, не получающих алименты? Все сводится к тому, что ответчик неплатежеспособен, т.е. нет постоянного места работы. Как быть?» - Пакшина Алла Валентиновна.
- По ст. 157 Уголовного кодекса РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. А по ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. В случае лишения одного из родителей родительских прав, одинокому родителю могут быть представлены дополнительные гарантии и компенсации связанные с воспитанием детей.
«СП»: - «Здравствуйте Анатолий Григорьевич! Судом были признаны вредные условия моего труда, 4 класс опасности и присуждена доплата за работу во вредных условиях, но только за 3 года, а остальные 17 лет моей работы в таких условиях, судом не рассматривались. Чтобы добиться справедливости прошел все инстанции, но все безрезультатно. Куда идти?» - Зайцев Станислав Григорьевич, пенсионер ветеран труда.
- После того как были исчерпаны все способы защиты в России Вы можете обратиться в ЕСПЧ. В соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод ЕСПЧ может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. Окончательным решением по делу является решение кассационной инстанции.
«СП»: - В конце сентября 2009 года инвалида детства Руслана Нуруллина из-за кризиса заставили написать заявление об увольнении якобы по собственному желанию с завода «Экран». Стаж его работы на заводе 32 года, он работал надомником. Что делать?
- Когда речь идет об инвалидах, да и вообще по предложению администрации «уволиться по собственному желанию», советую не писать такого заявления. Руслану необходимо обратиться в суд.
«СП»: - Анастасия из Перми. Анатолий Григорьевич, вы выступили с критикой нового закона об алиментах и о правах отцов, по которому ребенка оставляют с матерью. Возможно ли оспорить принятие этого законопроекта в КС, так он противоречит статьям 19, 38 Конституции? Или его все же примут?
- Закон такой еще не принят: это – законопроект. Но вообще я считаю, что и у отца и у матери – равные права на ребенка. Главное – добиться улучшения качества жизни ребенка. Да и потом, почему бы ему не остаться с отцом, если это в интересах ребенка? В любом случае родители должны вступать в диалог.
«СП»: - Вопрос профессиональных гидов-переводчиков из Санкт-Петербурга. Уже несколько лет, как их заставляют приобретать так называемые лицензии на вход в музеи, иначе их туда не впустят. Только за 10 экскурсий в Эрмитаж им придется заплатить 24 тысячи рублей. Деньги принимают посредники – турфирмы, никаких официальных документов при этом не выдают. Правительство города, губернатор выступили в защиту гидов, но все безрезультатно. Что делать?
- Обратиться к нам в комиссию Общественной палаты. Постараемся разобраться и помочь.
«СП»: - Многие наши читатели считают своевременным и нужным принятие закона о запрете курительных смесей, спайсов. А когда запретят «пищевой мак» в России?
- Да. Такой закон о запрете курительных смесей недавно вступил в силу. Что касается мака, других наркотических средств наша комиссия поднимала вопрос, встречаясь с руководством Госнаркоконтроля. Проблема решается, но, как и в случае с курительными смесями, требует большой работы и она – ведется
Комментарии