Успех инноваций в России – это синтез ученого и бизнесмена
На модерации
Отложенный
Мои российские коллеги часто спрашивают меня: в чем секрет инноваций в США? Похоже, они, как правило, исходят из того, что секрет надо искать либо в организационной структуре, либо в каких-то особых технологиях менеджмента, которые способствуют быстрому развитию технологий.
На мой взгляд, главный секрет заключается в подходе к самой сути вопроса. Часто встречаешь очень талантливых, иногда - гениальных людей среди российских ученых и инженеров. Но подход к делу многих из них можно сформулировать так: я - творчески мыслящий ученый; о том, как использовать мои идеи на рынке, должен заботиться кто-то другой. Их credo: «моя задача - производство идей, а решать, как их использовать (и использовать ли вообще), должны промышленники и бизнесмены».
Если же смотреть на студентов таких американских университетов, как Массачусетский технологический институт, или Калифорнийский технологический институт, или Стэнфордский университет, то мы увидим, что в среде студентов и аспирантов доминирует совершенно иной подход.
Для многих из них главной целью в жизни является стремление создать свою собственную, коммерчески успешную компанию и стать новым Стивеном Джобсом. Студенты и аспиранты американских университетов рассматривают такие сферы деятельности, как наука, технология и бизнес, как взаимосвязанные.
Именно такого подхода не хватает в России. Среди людей науки в России распространено ощущение, что бизнес - занятие если не грязное, то, по крайней мере, «недостойное истинного ученого». Если бы это отношение удалось изменить, это был бы колоссальный шаг вперед на пути инноваций в России.
Комментарии
Такой синтез порождает только сугубо прикладные достижения в науке и бизнесе.
Более продуктивно взаимодействие ученого и бизнесмена в рамках инновационных оргструктур.
Но необходимым базисом такой продуктивности является фундаментальная, в принципе не рентабельная, наука, которая может поддерживаться только бизнес-сообществом (спонсорски) и обществом (налогами).
В зачаточной форме всё это у нас присутствует, а развиться не может из-за порочной организации общества - бюрократия, коррупция, ... - всё по списку постоянно обсуждается.