Кох: нечего теперь лить крокодиловы слезы, Украина Крым профукала
«Апеллируйте теперь сколько влезет к международному праву и т.д. Никто за вас свою башку подставлять из-за Крыма не будет. Да и вы не будете. Признайтесь в этом сами себе и перелистните эту страницу,» - заявил в интервью изданию "Главпост" известный публицист Альфред Кох, который в 1990-x годах был председателем Госкомимущества России и заместителем председателя правительства Российской Федерации.
- Возможно ли в обозримой перспективе возвращение Крыма в состав Украины и как это могло бы произойти?
- Если говорить о перспективе трех-пяти лет, то я не вижу никакой другой возможности вернуть Крым кроме, как только военным путем. Один участник этого конфликта понятен: это Россия. А кто другой? НАТО? Утопия. Украина? Еще большая утопия. Тогда кто? Непонятно... В то, что Россия отдаст Крым добровольно – в это я не верю ни секунды. Она должна оказаться совсем уж в безвыходной ситуации, чтобы пойти на это.
Я пытаюсь представить себе какого масштаба экономические проблемы должны встать перед Россией, чтобы она в обмен на финансовую помощь отказалась от Крыма – и не могу себе представить такие проблемы.
Приведу простой пример: в середине 90-х Россия находилась в очень тяжелой экономической ситуации. И тогда к Ельцину приехал премьер Японии Хасимото. Встал вопрос о т.н. «северных территориях». Ельцину достаточно прозрачно намекнули, что возможна экономическая помощь, причем очень серьезная. Ельцин, после недолгого колебания – отказался.
Нынешнее состояние российской экономики, даже с учетом всех негативных трендов, не дает оснований даже надеяться на то, что Россия окажется в такой же финансовой яме, в которой она оказалась в 90-х. Напомню, что тогда цена на нефть колебалась в районе 8 – 12 долларов за баррель...
Итак, только вдумайтесь: несколько фактически необитаемых скал где-то далеко на востоке, в ледяных просторах Тихого океана – и то не отдали и не отдаем. А тут – Крым! С Севастополем. С Керчью. С Левадией, наконец... Теплый, родной, политый русской кровушкой... Столько всяких больных мозолей с ним связано... И отдать в ситуации априори менее острой чем в 90-х? Да никогда в жизни...
Еще раз повторю тот тезис, из-за которого меня в Украине называли и называют провокатором: Крым нужно было не отдавать с самого начала. Вгрызаться в него. У Украины там была серьезная военная группировка. Нужно было просто начинать стрелять в этих «зеленых человечков». Тогда шанс был. На кровавый захват Крыма Путин тогда бы не решился. А сейчас шанс упущен. И нечего теперь лить крокодиловы слезы: Украина Крым профукала.
Апеллируйте теперь сколько влезет к международному праву и т.д. Никто за вас свою башку подставлять из-за Крыма не будет. Да и вы не будете. Признайтесь в этом сами себе и перелистните эту страницу. Отнеситесь к этому так же как Германия относится к Кенигсбергу: профукали Кенигсберг – вот и поделом нам: в следующий раз умнее будем.
Теперь Запад нас будет кормить от пуза
- Украина фактически находится на грани дефолта и без помощи Запада избежать дефолта будет практически невозможно. Многие эксперты уверены, что в ситуации фактической войны Украины и России, Запад или не позволит произойти дефолту или проведет некий контролируемый дефолт, который не сможет усилить позиции Путина в конфликте с Украиной.
- Мне кажется вы преувеличиваете. Ничто не абсолютно. Наивно предполагать, что Запад будет поддерживать Украину любой ценой. Я понимаю, что очень комфортно так думать: мол, как удачно мы вляпались в конфликт с Россией! Теперь Запад нас будет кормить от пуза до морковкина заговенья. Но это так же комфортно, как и недальновидно. Это, во-первых.
Во-вторых, я не вижу ничего страшного в дефолте. В некотором роде он даже полезен: происходит санация «плохих», «токсичных» долгов, рассеиваются необоснованные иллюзии кредиторов, страна получает толчок к реформам и росту избавившись от непосильного долгового бремени. Вы не забывайте, кстати, что истоки бурного российского роста нулевых лежат в дефолте 1998 года.
И в-третьих: вы должны помнить, что одним из главных кредиторов Украины является Россия. И если вы хотите т.н. «контролируемого» дефолта (неясно еще что вы под этим понимаете?) – то вам нужно иметь в виду, что договариваться о том, что значит эта «контролируемость» и кто будет осуществлять этот «контроль» нужно будет в том числе и с Россией. Как ни прискорбно.
Вы демонизируете США
- Многие считают, что США ведут себя очень пассивно в отношении России. Считается, что они могли бы надавить на Россию сильнее. Многие вообще думают, что если бы американцы действительно захотели, Путина бы уже в Кремле не было. Насколько сильна позиция США в этом конфликте?
Есть ли у них инструменты для давления на Путина и если есть, почему они их не задействуют?
- Когда НАТО только еще собиралось бомбить Белград, многие сербы были сторонниками эскалации конфликта в Косово, потому, что считали, что если НАТО начнет бомбардировки, то Россия неизбежно будет вовлечена в этот конфликт на стороне Сербии. Впрочем, эта точка зрения сербов не меняется уже больше ста лет и здесь нет новизны. Однако тут есть одна важная особенность: так думали только сербы. Больше – никто. В России этот вариант рассматривался только городскими сумасшедшими и Лимоновым. Даже Примаков (который тогда был премьер-министром) хоть и развернул свой самолет над Атлантикой и не полетел в США, тем не менее не настаивал на военной поддержке Сербии.
И когда вы говорите: сейчас «многие считают», то нужно говорить точнее: «у нас в Украине многие считают». Потому, что так «многие считают» только в Украине и больше – нигде. Нигде никто из более-менее серьезных наблюдателей и политиков не считают, что если бы США захотели, то Путина уже бы не было в Кремле. Думать так – это несерьезно. Вы демонизируете США и приписываете им сверхъестественное влияние и силу, которой они в реальности не обладают.
Ни один из базовых американских интересов не затронут аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Гуманитарные проблемы и проблемы европейской стабильности – это конечно важно, но почему США должны быть так глубоко вовлечены в эту проблематику как того хотелось бы Украине?
Тут вот некоторое время назад была дикая резня в Бурунди. Серьезная гуманитарная проблема? Без всякого сомнения! Угроза африканской стабильности? Пожалуй! Почему Украина не была в первых рядах борцов за нормализацию в Бурунди? Или гуманитарные ценности и права человека ей безразличны? Если вы сумеете объяснить причину украинской пассивности в этом вопросе, то вы сможете понять и осторожность США в вопросе Украины.
Могли ли, в свою очередь, США предотвратить конфликт в Бурунди? Конечно. Две воздушно-десантные дивизии, неделя военных действий и – готово: мир в Бурунди установлен. Потери? Два десятка солдат, три вертолета, один беспилотник. Вопрос: эта та цена, которую были готовы заплатить США? Ответ: нет. Поэтому США и не вмешались. Как, собственно, и Украина.
Безусловно у США есть серьезные аргументы в разговоре с Москвой. Это прежде всего военная мощь и серьезное экономическое давление. Но здраво оценив издержки, которые повлечет применение этих средств давления на Россию, признайтесь: вся украинская проблематика – достаточный ли повод для этого? И использовала ли сама Украина все средства сопротивления российскому экспансионизму?
Украина распродала всю свою армию. Это общеизвестно
- Насколько серьезно на Западе и в частности в США обсуждают вопрос поставок Украине летального вооружения? Не является ли это просто ответным блефом, чтобы попугать Путина?
- Прежде чем требовать от США поставок оружия в Украину, ответьте себе сами на вопрос: а куда девалось все то украинское оружие, которое досталось ей от СССР? Долгие годы Украина была одним из лидеров на мировом рынке торговли оружием. Она занимала то ли четвертое, то ли даже третье место сразу после США и России. Украинское ВПК столько оружие произвести был не в состоянии! Откуда же оно бралось? Ответ простой: из наличия Минобороны. Украина распродала всю свою армию. Это общеизвестно.
Приведу простой пример: В период с 2005 по 2012 год Украина экспортировала 231 военный самолёт и вертолёт, и 50 беспилотников «Рейс». Из них только 6 самолётов (3,3 %) были новыми, а остальные (96,7 %) — состояли на вооружении ВВС Украины. Та же история с танками, БМП и т.д. А что было до 2005 года – вообще мрак...
А ведь еще Павел Грачев рассказывал мне, что Украине досталось самое новое и современное оружие, поскольку по линии соприкосновения с НАТО стояли части, оснащенные лучше всех в Советской Армии.
Вся украинская армия еще в недавнем прошлом (не знаю, как сейчас) – это коррупционное решето, в которое можно было как в бездну вбухать сколько угодно денег и оружия, и оно обнаруживалось где угодно, в том же Бурунди, но только не на поле боя. Поэтому пока Запад не будет уверен, что оружие будет использовано на те цели, на которые оно поставлялось и никак иначе, до тех пор серьезного разговора по поставкам летального оружия не будет. Меньше всего Запад хотел бы увидеть свое самое современное оружие в руках, например, ИГИЛ.
Запад отдает себе отчет в том, что, начав поставки летального оружия Украине он серьезным образом спровоцировал бы Кремль. Поэтому он был бы готов к такого рода шагу только будучи полностью уверенным в своих украинских партнерах. Могу лишь предположить, что раз такие поставки еще не начались, то значит такой уверенности нет.
Комментарии
Это тот, который брат грефа, которые преданно служат вашингтону, и мечают уничтожить русский народ.
Вы так пишите, как будто их мнение кому то интересно. Кому интересно было наше мнение, когда выбирали эльцина трижды, или тоже же мергеля, взамен путмана?
Ненависть создается очень просто: убивает русского на украине, потом украинца на руси. И жыдоСМИ начинают агитацию по всем своим каналам тель-авидения.
Все, ненависть закипает и тех, и у этих.
Плоды пожинают как всегда другие, те кто совершал революцию в 1917 в России, в 1789 в Париже....
Итог для них будет один,- повторение 1938 год в Германии. Они сами напрашиваются.
Греф на виду, а кох,- видимо провинился перед мировым правительством, что его убрали в тень.
.............................................
Точнее не скажешь
Крымнаш - это отличное средство политического и экономического давления на Россию, которое появилось в арсенале США. Санкции можно не снимать к примеру, до тех пор пока Россия не вернет Крымнаш Украине.
Таким образом эти удущающие российскую экономику санкции могут продержаться неограниченное количество времени. А это как раз то, что нужно американцам, для сдерживания России.
_Упало ВВП? Ну и что, упали цены на нефть и газ, только и всего.
_А при огромном профиците во внешней торговле - в 2014 г. было $210.9 млд., искусственной девальвацией рубля Россия спокойно компенсировала потери бюджета и нарастила объем Резервного фонда и Фонда нац. благосостояния до 10.8 трн. рубл.
_По итогам 2014 г. промпроизводство выросло на 1.7%, а с/х на 3.6%.
_Подскочила инфляция до 15%? Так Россия проиндексировала пенсии и бюджет на 10.3% и подняла МРОТ до 6000 руб.
Так что ничего "удушающего" не наблюдается. Россия же не нищенка-побирушка, как Украина.
Ты в курсе, что США и ЕС начали потихоньку выводить свои капиталы из стран, так называемого "брикс"? Вывели уже порядка 3,5 трлн$ за 10 лет.
Вот что говорит по этому поводу верный путинский "патриот-державник" Патрушев:
=Запад подрывает экономику стран БРИКС с помощью вывода своего капитала=
"В качестве инструмента воздействия Западом все чаще используются международные финансовые институты. За последние 10 лет суммарный отток капитала из экономик БРИКС составил не менее $3,5 трлн. Более половины этой суммы ушло за последние три года", — приводит РИА Новости слова Патрушева, сказанные на пятой встрече высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности.
http://www.rosbalt.ru/main/2015/05/26/1401871.html
Это демонстрирует и первый квартал 2015 г. Профицит + $48.3 млд. К концу года будет под $200 млд., как в благополучном 2013 г. Так что даже досрочно востребованные - из-за искусственно заниженных рейтингов, ранее выданные кредиты - в 2014 г. РФ выплатила аж $128 млд., а в первом квартале 2015 г. $32.6 млд., [к концу года еще $34 млд.] не смогут опустить планку золотовалютных резервов России ниже $350 млд.
Россия решила проблему всех санкций и падения цены на нефть путем ответных санкций и искусственной девальвацией рубля почти в два раза. Мастерский ход!
Здесь нет ничего мастерского. Другого выхода у Путина не было.
_На рубеже 2008 - 2009 гг. цена нефти упала с $140 до $40 за баррель, а рубль девальвировался всего на 15% за полгода. Или возьмите период с 2003 по 2008 гг., когда цена на нефть росла, а рубль все равно потихоньку девальвировали. Дошло, что девальвация слабо связана с ценой на нефть? А в 2014 г. девальвацию специально внешне линейно связали с ценой на нефть.
_Просто в России давно назрела операция по девальвации рубля, нужен был повод и он нашелся - санкции и падение цены на нефть.
_США вводя санкции - от закрытия доступа к дешевым валютным кредитам до искусственного понижения рейтинга до "мусорного", были уверены, что при падении цены на нефть Россия, кроме безусловной выплаты по ранее полученных кредитов и поддержки курса рубля, растратят все свои з/в-резервы. Не получилось
_з/в-резервы уходили только на выплаты по долгам, а огромный профицит во внешней торговле при удвоенной девальвации рубля позволял не только пополнять сам з/в-резерв, но и пополнять с избытком бюджет
_И последнее. Искусственная девальвация ВЫЧИСЛЯЕТСЯ. После "черного вторника" ее расчетный...
Простое объяснение: отток долларов из стран БРИКС замещен некой другой валютой (угадай какой), страны экономика которой работает намного более эффективно. И эта валюта очень успешно рвётся в чужие экономики и выдавливает оттуда слабые валюты англосаксов.
В чем выгода девальвации.
_Резкое повышение поступлений в бюджеты РФ и компаний, что позволит проиндексировать возможно возросшую до 20% инфляцию и возможность профинансировать инфраструктурные проекты [типа "Крым"]
_Повышается конкурентоспособность товаров собственного производства на внешних рынках - из-за понижения их валютной стоимости, и на внутреннем рынке из-за подавления импорта. Так открывается простор для развития собственного производства
_Подавляются теневой рынок, наркоторговля и вывод валюты за рубеж - нужно заработать больше рублей для вывода того же объема валюты
Чем не выгодна девальвация
_Будет скачок инфляции. Допускалась до 20%, но остановилась на 15%.
_Следствие - повышение ставок по кредитам. В начале было 17%, теперь 12.5%, ожидают 8%,
_Подавляется зарубежный туризм [растет внутренний]
Проиндексировали на 10.3%, МРОТ под...
В 2014 году была в корне иная ситуация - падения цен на нефть приобрело системный характер. И Путин понимал, что цена на нефть уже точно не станет прежней в 110$. Поэтому девальвация рубля и была единственным выходом для российской власти хоть как-то удержать бюджет, который был запланирован исходя из цены на нефть в 110$ и 33 рублям за доллар.
И вообще, стабильный рубль это был конёк Владимира Путина, чем он безусловно гордился. И прибегнуть к обвалу нацвалюты в два раза, Путина могли заставить только самые экстраординарные причины. Что собственно и получилось.
Но это же мошенничество! На деле любому гражданину пофиг количество получаемых бумажек. Получая повышенную пенсию в 10 000 рублей, он ДУМАЕТ что РЕАЛЬНЫЙ доход вырос но 40% и он больше купит. Но первый же поход в магазин вправляет мозги - он не доход больше получил, а бумажек больше. А доход либо тот же, либо меньше.
И это справедливо для всей экономики. Да, вы можете свести бюджет по абсолютным цифрам. Но стоимость этого бюджета в реальных товарах никогда не больше прежнего. А в России точно меньше.
лечись!
пока не поздно....
или уже поздно?
_________________________________________________
Конечно, возможно. Возможно воссоединение Крыма с Украиной в составе России, когда Украина вернётся в состав России.
---------------------------
Типа, еб..м прощёлкала, а расея зафук взяла? Молодца!
(http://www.youtube.com/watch?v=YaJN6dYb8sc).Подождем чуток (декабрь 2015).Недолго осталось-Аминь.