В России заработала новая солнечная электростанция
На модерации
Отложенный
Первая в европейской части России солнечная электростанция была торжественно запущена в среду в Переволоцком районе Оренбургской области.
В поле на площади 15 гектаров установлены 20 тысяч солнечных панелей. Как сообщили в правительстве области, мощность уникального энергообъекта - 5 МВт, что позволит обеспечить электричеством не менее тысячи частных домохозяйств, при этом не нанося вред экологии. Ввод в эксплуатацию лишь одной такой станции позволит сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 4,5 тысячи тонн в год.
По планам, Оренбуржье станет флагманом в развитии солнечной энергетики в России: до 2019 года здесь построят девять подобных объектов совокупной мощностью 95 МВт.
- Общий объем инвестиций составит более десяти миллиардов рублей. Переволоцкая электростанция - первая из этих девяти. Кроме того, уже идет строительство солнечной электростанции мощностью 25 МВт в Орске, и это будет крупнейший объект альтернативной энергетики в стране, - отметил губернатор области Юрий Берг.
Генеральный директор компании-инвестора «Хевел» Игорь Ахмеров отметил, что Оренбуржье было выбрано в качестве опорного узла альтернативной энергетики не только по климатическим условиям.
- Мы ранжировали регионы по нескольким параметрам. Первое условие - это должны быть территории, где много солнечных дней в году. Второй фактор - поддержка региональных властей. Третий - наличие развитой инфраструктуры, - пояснил Ахмеров.
Строительно-монтажные работы в Переволоцком начались в сентябре 2014 года. На возведении уникального объекта трудились порядка 100 человек, преимущественно из числа местного населения.
На строительство было затрачено более 500 миллионов рублей. По планам, инвестиции при доходности в 12-14 процентов годовых окупятся за 15 лет.
Более половины комплектующих для строительства Переволоцкой СЭС, включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции, произведены в России. Полученная энергия будет поставляться на оптовый рынок.
Комментарии
В Хакасии тоже строят. Хакасия - конечно солнечная республика. Летом. А, вот, в остальные месяца - не очень. Да и вообще, при наличии СШ ГЭС рядом, странновато выглядит стройка энергогенерирующего объекта на ужасные 3 МВт...
1) Поликристаллический кремний за 10 лет деградирует на 40-50%. Через 15 - можно выкидывать, ток не даёт.
2) Мощность всех ЭС в России - 1053,4 млрд кВтч. Поэтому "крупнейший объект" - 25 мВт - это 0,000002% от существующих мощностей. Даже не капля в море. Непонятно, чему радоваться?
3) У "солнечного" электричества самая высокая себестоимость киловатта. Немцы просто субсидируют своих производителей, то есть, доплачивают разницу из бюджета. Где выгода.
4) Производство поликристаллического кремния происходит в дуговой печи, которая сжигает за день электричества больше, чем эта панель даст за год. Кроме того, производство вредное, для промежуточного продукта - трихлорсилана - нужно много хлора. В отходы уходит до 30% непрореагировавших материалов.
Так что сказки об "экологически чистой" и "дармовой" солнечной энергии - это лапша на уши обывателю. И прикрытие для распила бюджетов под рассказы про заботу о "здоровье народа".
У костра мы будем греться, если будем тратить деньги на бесполезную ерунду. Потребление энергии растёт такими темпами (http://rlu.ru/fFiJ), что нужно не с солнечными зайчиками играться, а вкладывать в серьёзные вещи. Тот же "быстрый" реактор. Или литиевый термояд.
2) и 3) - Фотоэлектрическтво бывает незаменимо в труднодоступных и/или отдалённых областях, и там не считаются с ценой.
4) У СБ есть колоссальное преимущество перед ядерными, да и другими типами электростанций: она не загрязняет местность, не требует дополнительной (вне генерирующих элементов) зоны отчуждения. Если понадобится её убрать, то а) это сделать легко б) на этом месте потом можно сразу сделать всё, что угодно. В отличие от АЭС и ГЭС.
У СБ есть принципиальные минусы: а) зависимость от погоды б) большие занимаемые площади, поскольку нельзя получить больше энергии, чем даёт солнце (примерно 1300 Вт на кв м), а ещё и КПД поликристалличесих СБ в лучшем случае 12% (в худшем 6%), так что пока вряд ли получим больше 130-140 Вт с квадратного метра.