Торговый киллер по имени "Гипермаркет"

На модерации Отложенный

Гипермаркеты превратились в фабрики по выкачиванию денег из населения. Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию и повернуть этих монстров лицом к простому человеку?

Вот сообщения о недавнем чуде. «Ашан» (Франция) продлил заморозку цен на социально значимые товары до конца июня. А вот ещё: «О'кей» (Люксембург) продлит «заморозку» цен до конца мая. И эту инициативу поддержали сетевые операторы – «Пятёрочка» (Нидерланды), «Перекресток» (Нидерланды), «Карусель» (Нидерланды), «Ашан» (Франция), MetroCash&Carry (Германия), «Лента» (Британские Виргинские острова), «О'кей» (Люксембург), «Глобус» (Кипр), «Билла» (Австрия), «Зельгрос» (Германия).

И что? – спросите вы. Бизнес, мол.

Но не всё так просто. Вдумайтесь, эти сетевые монстры договорись друг с другом в рамках какой-то организации и решили не поднимать свои цены всего на двадцать социально значимых товаров первой необходимости. Договорились, и вот уже руководитель по внешним корпоративным связям торговой компании «Ашан» в России Мария Курносова делает практически политическое заявление: «Мы продлили эту акцию до конца июня 2015 года».

Все понимают эти договорённости и это заявление по-своему. Каждому из нас нет дела до проблем сетевиков. Мы пришли в магазин, купили то, что нужно, и отправились восвояси. И даже не замечаем, как сетевые монстры без объявления нам войны за нашими с вами спинами договариваются и манипулируют нашей с вами жизнью в своих собственных коммерческих интересах.

А на этом уровне манипуляций сетевые интересы становятся не просто коммерческими. Они превращаются в политические инструменты. Главным применением которых становится выкачивание средств и без того обнищавшего населения.

И эти реальные действия сетевиков идут в разрез с целями Российского государства, которые в декабре минувшего года озвучил президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию на 2015 год: «Наша задача – создать богатую и благополучную Россию».

По привычке финансисты и экономисты обращают свои взоры на главные отрасли производства, которыми считают промышленность и строительство. Однако человек живёт сегодняшним днём. Он, прежде всего, нуждается в питании и в комфорте настоящего момента. Текущее время настолько сложное, что мысли о далёком промышленном взлёте отходят на задний план.

И вот обычный человек идёт в магазин. И что он видит? С чем встречается?

Если раньше это был ближайший магазин, который, что называется, был повёрнут к человеку лицом и встречал покупателя с распростёртыми объятиями, то сегодня того же человека встречают широко раскрытые пасти гипермаркетов. И эти монстры вовсе не стремятся поработать на покупателя.

Сетевой бизнес обслуживает мегакомпании, которые, в свою очередь, настроены на тотальное выкачивание прибыли не только из каждого конкретного человека, но и из государства в целом.

Отверзаются врата коммерческого ада, в которые западный бизнес свободно входит и выходит, а российским бизнесмена сетевой лодочник Харон своего транспорта не предоставляет.

Что же в этой ситуации делать российским производителям?

Президент России Владимир Путин объясняет ситуацию геополитическим аршином: «Глобальное развитие становится все более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы».

– И это понятно: конкуренция есть конкуренция. Но государство наше в этой схеме где? На чьей оно стороне? – обращаюсь я к директору нформационно-аналитического центра социальных технологий «Красс» Глебу Эдуардовичу Вещаеву. – Ведь каждый из нас тоже является клеточкой этого глобального развития.

– И не просто клеточкой – каждый из нас вовлечён в конкурентную борьбу за ресурсы. Для населения развитых стран, да и для многих развивающихся государств, привычным стал постоянный рост потребления. Однако мы должны понимать, что рост потребления касается не только продуктов или механизмов. Очень большой процент рынка и немалый сегмент нашего кошелька приходится на товары той необходимости, которую мы с вами должны поддерживать каждый день. Это и средства личной гигиены. Это и моющие средства. Это и другая бытовая химия, которую мы используем почти в автоматическом режиме. Но вы отправляетесь в магазин и что вы видите? Зарубежные марки. Бесконечную дороговизну.

– Которая, замечу, не входит в то самое соглашение, о котором договорились между собой вышеназванные сети.

– Не входит. И поэтому встаёт вопрос о безопасности. Товарной безопасности. Ведь получается, что нам, производителям, даже курок для распылителя приходится заказывать за рубежом. Получается, иностранный капитал проник своими щупальцами в каждую клеточку российского бизнеса. И здесь, на месте, сетевые гипермаркеты занимают протекционную позицию именно по отношению к западным же производителям. Цепочка замыкается, превращая Россию в инструмент для выкачивания денег из российского населения и переправки их в третьи страны.

– И о каком импортозамещении тут может идти речь?

– Ни о каком. Запад не собирается договариваться с Россией. Ему не нужны российские производители. А сети, то есть сетевые магазины, – это главная ударная сила западного бизнеса. Именно они, как огромные пылесосы, всасывают денежные потоки и уводят валюту за рубеж.

И делают это беспрецедентными темпами и объёмами, манипулируя нашими кошельками и практически напрямую запуская свои руки в наши с вами бюджеты. Недавно компания «Юнилевер» объявила о поднятии цен на 114 процентов. Это не экономическая операция. Это операция, скажем так, бандитская. Следом компания «Проктор» объявила о поднятии цен на 50 процентов. И это тоже политический шаг.

– Может, они рост доллара отслеживают?

– Нет, не может. Напротив, с долларом этот рост цен никак не связан. Подорожали женский и детский гигиенический ассортимент. Западные компании вымаживают последние деньги из населения, базируя свои действия на самом дорогом для каждого из нас – на детях. И всё это творится в условиях санкций. То есть рынок освобождается, конкуренция падает, а западные производители, имеющие свои производства на Российской территории, открыто и откровенно играют на руку международной полицейщине.

– Это уже политика. Большая политика?

– А большие торговые сети и монополистические производители по умолчанию являются частью политической системы – как бы они не делали вид о своей непричастности. Вопрос только в том, чью политическую волю и чей политический курс проводят эти компании. Пока гипермаркеты работают откровенно против России. Всяческими ухищрениями или прямыми действиями они стремятся вытеснить российского производителя со своих полок и вытесняют. И большинство российских производителей натыкается на стену противодействия.

– Поборы?..

– Ну, поборы – это болезнь известная. Я бы не хотел об этом говорить…

– И так все знают: менеджеры по закупкам каждой сети вымогают себе лично, а не компании, бонусы и благодарности похлеще некоторых чиновников…

– Есть перегибы. Но речь всё-таки о чистом бизнесе. Ведь что требуется от розничного магазина? В первую и главную очередь – удовлетворение потребностей покупателя. Магазин обязан дать покупателю то, что этот покупатель хочет. Да, гипермаркеты разрушили российскую сеть розничной торговли. Да, они оставили многочисленную часть населения без работы и без возможности содержать свои семьи. Тогда хотя бы дайте взамен нормальное обслуживание. Но его нет. Лоббирование интересов западных торговых марок, занижение стоимости, игры с ценами на валюты – всё направлено на то, чтобы на российской территории подержать зарубежный рынок и утопить российских производителей.

– Сколько, по-вашему, должно быть российских товаров на полках этих гипермаркетов?

– По моим оценкам, доля товаров российских производителей должна достигать восьмидесяти процентов. Только в этом случае может идти речь о государственном подходе к российским производителям и об ответственности государства перед своими гражданами. И только в этом случае можно говорить о достижении реальной безопасности страны от враждебных сил и производителей. А пока этого нет, гипермаркеты функционируют, как огромные фабрики по вывозу прибыли из России. Нужно менять такое положение дел. Гипермаркеты должны обновлять ассортимент в пользу российских производителей. Это и удешевление товаров. Это и занятость россиян. Это и товарная безопасность. Это и импортозамещение.

– Как это отразится в цифрах?

– Существенно. Очень существенно. Если провести весь комплекс мер и вернуть сети в чувство, то есть к реальности, то покупатель выиграет в цене от 5 до 30 и более процентов.

– То есть треть цены – это результат игры сети?

– Да. Это игры. И это результат игры. Давайте немного углубимся в ценообразование. Несмотря на все политические заявления сетей, что, мол, они держат свои цены, вся нагрузка в выполнении этого заявления легла на производителей. Сами сети не сократили своих затрат. Они всё переложили на производителя. Это производители держат нормальные цены. И не только держат, а даже снижают. Сети вместо заявленного снижения или удержания цен, ещё и подняли расценки для производителей. Если раньше производитель возвращал сети 5 процентов, то сейчас – 10 процентов в виде, так скажем, внутренних бонусов. А сюда ещё надо добавить разнообразные поборы, маркетинговые взимания и т.д. Даже логистика, которую сегодня тоже сократили, и она легла дополнительным грузом на плечи производителя. Сами сети вовсе не снизили своих аппетитов, а, напротив, только увеличили их. Если бы сетевые гипермаркеты действительно заняли государственную позицию, то уже сегодня цены не росли бы, а снизились по многим видам товаров на 20 – 30 и более процентов.

– Стоит ли при таких обстоятельствах государству опираться на политический сговор сетевых монстров?

– Безусловно, не стоит. Государство – это хозяин территорий, хозяин бизнеса и хозяин ситуации. Гипермаркеты – это, пусть даже очень большие спруты, но всё же это всего лишь механизмы экономики. Сегодня они договорились и пошли навстречу государству, а завтра? А завтра в обмен на поддержание цен политическая организация гипермаркетов затребует у власти места в Думе, портфели в Правительстве, а то, может, и что побольше. Сети должны понять, что ни обязаны удовлетворять потребности покупателя, а не диктовать ему свои условия. Начать движение навстречу следует с ассортимента. Я уже говорил, если доля товаров российских производителей на полках таких магазинов как «Ашан» и аналогичных ему, будет достигать хотя бы восьмидесяти процентов, то будет решена и задача импортозамещения, и поддержка российского производителя станет реальной.