КГИОП возьмет под охрану здания Фарфоровского поста в Петербурге
На модерации
Отложенный
КГИОП согласился взять под охрану семь дореволюционных зданий Фарфоровского поста, которые стояли на пути у строительства путей высокоскоростной железнодорожной магистрали из Санкт-Петербурга в Москву: шесть каменных зданий и вокзал станции Фарфоровская. Правда, один деревянный дом, что под номером 36, статуса объекта культурного наследия все же не получил.
Стоит отметить, что КГИОП пошел на это только после обращения обеспокоенных судьбой города активистов к главе Следственного Комитета (СК) Александру Бастрыкину. Летом этого года председатель ведомства самостоятельно решил изучить вопрос и признал неудовлетворительной работу своих подчиненных, которые занимались делами о сносе исторических зданий в Санкт-Петербурге. После этого им было поручено создать спецгруппу по расследованию уголовных дел, связанных с уничтожением объектов культурного наследия в Петербурге.
Отношение Смольного к историческому наследию, которое привлекает в город потоки туристов, в последнее время вызывает все больше вопросов.
Например, почему общественники, а не профильные ведомства, ради сохранения объектов культурного наследия обращаются в СК и суды? Почему такой сложный объект, как расположенное в самом центре города Конюшенное ведомство, отдают по программе «Рубль за метр» в аренду компании, которая никогда ранее не занималась восстановлением исторических зданий?
История с Конюшенным ведомством вообще растянулась на десятилетия. Инвесторов, которые предлагали его восстановить, было много. Но в 2022-м году объект ушел на торгах компании ООО «Бахчасарай». Это привело к серии судебных процессов. Добиться признания итогов торгов недействительными удалось АО «Футуро» - компании, которую не допустили до аукциона. В результате суд иск удовлетворил, но это значит, что реставрация Конюшенного ведомства опять откладывается неизвестно на сколько.
То есть в Санкт-Петербурге даже охранный статус (признание ОКН – объектом культурного наследия) вовсе не гарантирует сохранности построек, поскольку в городской казне нет средств на реставрацию всех исторических зданий, а для инвесторов такие проекты сопряжены с большими рисками.
Комментарии
Надо сконцентрироваться на том, чтобы сохранять красивые архитектурные постройки, а не пытаться расширить список памятников до бесконечности, на такой никаких ресурсов не хватит.