На действия России пытаются нацепить ярлыки США
Ахиллесова пята Литвы и других стран Балтии в деле сопротивления российской пропаганде кроется в том, что они излишне концентрируются на угрожающей опасности и слишком мало внимания уделяют своим слабостям, силе и возможностям, сказал политолог Нериюс Малюкявичюс.
На международной конференции, организованной Факультетом коммуникации ВУ, посвященной СМИ и политике в странах Балтии, политолог обратил внимание на то, что Западу надо лучше разобраться в понятиях и идеях российской коммуникации.
"Нельзя смешивать западные характеристики информационной войны с тем, что делают в России", - подчеркнул Малюкявичюс.
Посетило чувство дежавю
Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Малюкявичюс рассказал, что сам недавно осознал, что сегодня Западные страны находятся в хаотичной ситуации, поскольку Россия и ее агрессия в украинском контексте стали приоритетом. все говорят об информационной войне, говорят, что надо что-то делать, а это вызывает напряжение, и часто непонятно, что надо отражать и какими стратегиями пользоваться.
"Мы слишком часто вешаем ярлыки на действия России. К примеру, называем это "информационной войной", однако этот термин появился в США, он обладает американской концептуальной традицией. Т.е. действия Кремля мы называем западным понятием", - сказал политолог.
Как свежайший пример, он представил следующее - едва президент России Владимир Путин заговорил о "мягкой силе", как на Западе все стали рассуждать о "мягкой силе" России. Однако этот термин был создан специально для характеристики действий США в ХХ веке.
"Поэтому меня посетило чувство дежавю, вещи, с которыми мы сейчас сталкиваемся, уже обсуждались несколько десятилетий назад", - сказал Малюкявичюс.
Он рассказал, что реакция России на объявленные Западом экономические санкции напомнили теорию, описанную в книге американского академика Мартина Либицки "Что такое информационная война" (1995 г.).
"То, что сделала Россия, в последнее десятилетие прошлого столетия рекомендовали делать США", - заметил эксперт.
Говоря о понимании манипулирования информацией в путинской России, Малюкявичюс пояснил, что Кремлю постоянно учится на описанных в прошлом моделях - занимается их археологией.
"Хороший пример - вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который ранее занимался академическими исследованиями в сфере советских техник по обману врага", - напомнил политолог.
По его словам, к подобным выводам пришли и другие люди, интересующиеся практикой Кремля, к примеру, обозреватель The Economist Эдвард Лукас и автор книг Питер Померанцев.
Древнекитайская мудрость
Политолог подчеркнул, что страны Балтии, если принимать во внимание слова китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы "Познай себя и познай противника", слишком концентрируются на том, что касается противника, а не на себе.
"Мы постоянно исследуем, насколько опасна Россия, понятие "русского мира" и т.д., но слишком мало думаем о своих сильных и слабых сторонах, а также о возможностях, - сказал он, - не думаем, как решать свои же проблемы".
Комментарии
"...Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире...
Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине...
Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины..."
ГОССЕКРЕТАРЬ США Е. Стеттиниус:
"...Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке..."
Президент США Ф,РУЗВЕЛЬТ, 6 мая 1942 г, телеграмма генералу Д.Макартуру:
"...С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 госуд...