Украинология и пиррова победа России

Некоторым кажется, что политическая жизнь в России стала предсказуемой и скучной, особенно по сравнению с конкурентной борьбой, победу в которой недавно одержал Виктор Янукович.

Даже аналитик Евгений Киселев заявил в газете New York Times, что сравнивать политику в двух странах - все равно, что сравнивать «кладбище» и «сумасшедший дом».

Я уважаю этого человека, но все же не соглашусь с ним.
Нет ничего драматичнее, чем следить за быстрым возвышением или ослаблением кланов и влиятельных лиц, от которых зависит назначение на высокие посты, смотреть на жестокую и внезапную участь политических заключенных - от сторонников оппозиции, как Михаил Ходорковский, до инсайдеров вроде Сергея Сторчака, и повсеместное гадание на кофейной гуще, которое составляет суть кремлинологии. Жаль только, что этот великий спектакль российской политики доступен только ограниченной аудитории.

Что касается Украины, важный вопрос состоит в том, превратится ли нынешний «сумасшедший дом» в такое же «кладбище» сейчас, когда новый Президент, находящийся под влиянием Москвы, одержал законную победу на выборах, которые мы можем назвать относительно свободными и честными.
Начнет ли Янукович новую эру в украинологии, в которой мы будем высматривать признаки скрытых движений бизнесменов и номенклатуры по замене демократического, хотя и сумбурного, процесса, начало которому положила оранжевая революция?

Ответ на этот вопрос, естественно, будет зависеть от того, будут ли при президентстве Януковича руководствоваться демократическими ценностями, сохранившимися несмотря на распри, которые в последние несколько лет приводили к неработоспособности правительства.
Это будет в немалой степени зависеть от мнения и ожиданий союзников, партнеров и кредиторов Украины, а также от международного сообщества в целом.

Прежде всего, ошибочно доверять простым и понятным противопоставлениям, которыми пытаются объяснить украинскую политику.
Речь идет не совсем о столкновении ангелоподобных прозападных демократов, которые ради глотка свежего воздуха борются с призраком второй версии путинизма на экспорт, и речь далеко не только о политике за или против НАТО, что стало навязчивой идеей глубокомысленных раздумий многих американских обозревателей. Немногим более 30% украинцев приняли твердое решение не идти на выборы, и гораздо меньше половины остающегося населения страны действительно выразили поддержку одному из двух ведущих кандидатов. Разочарованные избиратели продавали свои голоса на интернет-аукционах, один из кандидатов изменил фамилию на «Против всех». Поддерживали и кандидатов со стороны, вроде Сергея Тигипко, набравшего 13% голосов.

Но хотя мы не должны рассматривать политику Украины лишь через призму НАТО и стран Запада, значительное влияние на Киев оказало то, что Европа и Соединенные Штаты махнули на него рукой.
Европа и США чувствовали огромную усталость от проблем, возникающих из-за слишком медленного хода реформ в Украине, а последний гвоздь был забит политикой «перезагрузки» администрации Обамы.

Вполне можно предположить, что в начале лета 2009 года в Польшу, Чехию и Украину отправились послы, которые доставили плохие новости в эти и многие другие страны, которые входили в советскую сферу влияния: «Итак, сейчас вы самостоятельны, мы оставляем вас один на один с прихотями и планами России, потому что мы думаем, что она поможет нам в вопросе Ирана и подпишет несколько легко достижимых договоров».

Независимо от того, согласны мы с этой гипотезой или нет, в политике Украины несомненно произошла деамериканизация, и кандидаты распределились в проевропейском и пророссийском направлениях.


Выборы 2010 года выиграл не тот Виктор Янукович, который участвовал в выборах 2004 года, и их проиграла не та Юлия Тимошенко, которая участвовала в оранжевой революции. Оба кандидата сменили имидж: благодаря консультантам, работавшим с Маккейном во время его предвыборной кампании, облик Януковича стал менее похожим на стиль Путина, а Тимошенко выразила готовность сотрудничать с Россией и больше не вспоминала жесткие заявления, сделанные в 2007 году в статье о сдерживании России, опубликованной в журнале Foreign Affairs.

Для сторонников авторитарной власти на востоке все это тоже не так уж однозначно.
Самый большой парадокс победы Януковича заключается в том, что по многим причинам она является плохим результатом для Путина и хорошим для Медведева, наносит ущерб силовикам и открывает новые возможности перед теми в государственных структурах, кто вроде бы стремится к реформам. Как отметил в газете Guardian историк Тимоти Гартон Аш, «нет никаких доказательств, что олигархи, которые за ним стоят, хотят, чтобы Украина перестала быть независимой страной. Их интерес заключается в том, чтобы играть на две стороны - на Россию и на Европейский Союз».

Во-первых, если Кремль будет иметь покорного союзника в ключевой соседней стране, у Путина будет меньше возможностей развивать тему «Россия - осажденная крепость».
Долгое время краеугольным камнем его аргументации, оправдывающей авторитарную власть в России, было то, что она всегда была окружена американскими и другими враждебными силами, и что захват им власти и ущемление прав человека было лишь неизбежным следствием обеспечения безопасности родины. Да, в этом смысле, цветные революции были в действительности политически очень выгодны для путинизма.

Во-вторых, сохраняется проблема, связанная с тем, что Украина все-таки является демократической страной.
Это третьи подряд выборы, которые Янукович и его партия выиграли на относительно конкурентных условиях (которые для них оказались гораздо более успешными, чем простая фальсификация, которая имела место в 2004 году), и это будет оказывать гораздо большее воздействие, когда в России снова решат провести операцию по передаче власти, замаскированную пародией на голосование. Если на Украине можно провести реальные выборы, независимо от явки и от результатов, будь то в 2004 или в 2010 году, почему это невозможно сделать в России? Из этого вытекает следующая радикальная идея: может быть, позволить русским самим избирать своих губернаторов, вместо того, чтобы их назначал Путин?

Конечно, еще слишком рано говорить о том, произойдет ли в Украине при Януковиче движение в обратном направлении с точки зрения демократических прав и демократического процесса, или он будет действовать в соответствии с некоторыми из обещаний, сделанных во время своей предвыборной кампании, и будет отстаивать украинский суверенитет в отношениях с Россией.
Тем не менее, я полагаю, что некоторые высказывания Нины Хрущевой о личности нового президента должны быть приняты во внимание, прежде чем он будет однозначно принят международным сообществом. Нового президента и народ Украины стоит поздравить с тем, что в сложных экономических условиях они предприняли процесс, действительно достойный восхищения, но новое правительство должно понимать, что ему еще многое предстоит доказать.

Мы должны помнить, что российские политические группировки только что получили огромный опыт в финансировании и проведении избирательных кампаний.
Это развитое умение однажды можно будет использовать ближе к дому.