Следы капремонта
На модерации
Отложенный
Анализируется неявные последствия введения всероссийского закона о капитальном ремонте, принятого Думой в 2012 году и начавшему действовать в 2014.
Сложности, возникшие после начала действия пресловутого 271-ФЗ о капитальном ремонте, стали предметом обсуждения практически в каждом СМИ на территории России. Многочисленные нравоучения платных либо заинтересованных персон заполонили экраны тв, страницы газет. Всё о чём они говорят в большинстве случаев сводится к нескольким простым тезисам:
- ЖКХ и МКД в разрухе
- собственник должен нести ответственность за своё имущество
- законы нужно исполнять
- сотрудники ЖКХ и ФКР, чиновники мудрее остальных граждан и нужно следовать их советам
На основании этих нехитрых посылов пропагандисты всех мастей пытаются доказать законность, своевременность, справедливость и даже полезность нового закона о капитальном ремонте.
Сначала о тезисах пропагандистов по порядку:
- никто из граждан не оспаривает царящей в системе ЖКХ несправедливости, коррупции, поборов, ошибочных решений, наличия громадного ветхого фонда. Только ответственность за такое состояние дел не должны вновь нести граждане, а, наконец, стоит спросить с пристрастием ответственных лиц в соответствующих структурах снизу доверху о результатах их деятельности за последние (2015-1991) 24 года.
- следующий тезис обсолютно пропагандистский. Берут бесспорное высказывание и тычут им гражданам как морковкой. Конечно, собственник всегда несет и будет нести ответственность за свое имущество. Только вот в случае с МКД всё не так просто. Законы о приватизации, кооперативном строительстве, гражданский и жилищный кодексы в данном вопросе противоречивы, неоднозначны, несправедливы, друг с другом не увязаны. Угробили ОИ в МКД одни собственники, а восстанавливать по новому закону - вдруг - должны другие. Да ещё в приказном порядке с пожизненными предоплатными взносами. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы предсказать огромное недовольство и непонимание. Но ответственные лица - не предсказали.
Интересно и другое сравнение. У российских банков теперь также имеются вполне конкретные собственники, которые как бы должны нести ответственность за свое имущество. Но что произошло? В 2014 году для собственников ОИ в МКД ввели обязательный пожизненный взнос, а собственникам - банкирам щедрой рукой отсыпали 1,5 триллиона рублей (это примерно сбор за капремонт с населения всей России за 5-8 лет!). У нас возникает смутное сомнение в честности власти.
- Третий тезис о законах. Чистая пропаганда. Никто не хочет нарушать законы. Но как раз поэтому сначала давайте соблюдать Конституцию, соблюдать социальную справедливость, ценить право собственности и свободного выбора граждан. Давайте соблюдать закон о банковской деятельности и разделения полномочий между центром и регионами.
Или закон что дышло? Соблюдаем как-раз то, что только что вышло?
- Далее. Стало правилом для чиновников и сотрудников фондов НКО капремонта публично оскорблять собственников помещений в МКД, называя их недальновидными, непонимающими, ограниченными людьми. Думается, выразим общее мнение, что каждому чиновнику либо сотруднику некоммерческой организации регионального фонда на бюджетном содержании, допустившего такие сравнения, мы отказываем в праве работать с людьми и распоряжаться народными средствами. Попробуйте доказать своё превосходство встав у станка, за штурвал, с лопатой в руках. Вот тогда подискутируем.
Как видим, при таком толковании тезисов, никакой справедливости в законе о капремонте даже не просматривается. Но, к сожалению, это не всё. Пропагандисты бессознательно либо намеренно умалчивают ряд обстоятельств, которые ещё более явно свидетельствуют о кабальном характере принятого закона.
Поговорим подробнее. Вот простая вещь - ежемесячный сбор на капремонт. Но вместе с его введением нас обязали: провести собрание мкд, что вовсем не просто, а в ряде случаев просто невозможно; оплачивать банковские проценты за перевод пожизненно; оплачивать выпуск квитанций для этого сбора пожизненно; а в случае индивидуального домового счёта (что в законе названо спецсчётом) ещё вести пожизненный финансовый учёт с квартальными отчётами.
Разумно ли это всё? Справедливо, надёжно?
Но и это мелочи. Самые главные события как всегда происходят без свидетелей и вдали от заинтересованной стороны - собственников МКД. Без особого шума во всех 85 регионах страны были созданы странные организации - некоммерческие фонды. Фонд - это всегда специалист по трате денег. Он набирает гранты под свои проекты и затем смело пускает собранные средства в расход. При этом самое важное для фонда - это отчёт, отчитаться перед грантодателем. Почему законодатели выбрали именно такую форму при создании учреждения по сути строительной направленности, нам неведомо.
Но получилось прелюбопытно.
Главным в деятельности региональных некоммерческих агентов-фондов стала финансовая составляющая. Фактически аккумулируя, вкладывая, управляя огромными средствами граждан, агенты-фонды выполняют функции банков с тем лишь отличием, что так не называются. Удивительно, но законодатель предоставил агентам-фондам некоторые полицейские функции. По закону мы обязаны впускать сотрудников фонда в свое жилище, обязаны предъявлять свои документы и документы на помещение.
То есть это банк и полицейский в одном лице. Некий полицай-банк.
Конечно, агенты-фонды немедленно занялись самопиаром и тратой средств на интернет-проекты и компьтерные программы. Это один их самых лучших способов быстрого и бесконтрольного увода средств.
В лучших традициях российского чиновничества тёплые местечки в агентах-фондах были поделены между своими людьми. Жалованье назначили тоже как чиновникам, средненький оклад плюс огромные доплаты за всё, премии, компенсации и т.д. Из просочившихся в СМИ сведений стал известен уровень месячного дохода руководителя фонда небольшого региона - 320 тысяч рублей.
Так как все расходы на деятельность агентов-фондов несут региональные бюджеты (наши с вам налоги) то нам совсем не безразлично как и на что направят они народные деньги.
А вот с этим как раз неувязка. В соответствии с законом агенты-фонды, которые комфортно финансируются государством, имеют полное, законное право приобретать любое имущество, в том числе и за рубежом, вкладывать средства в любые проекты, а также нанимать исполнителей любых работ. Если утрировать, то можно это представить себе так. В регионе находится офис с секретарем и несколькими рядовыми сотрудниками. Руководство агента-фонда находится в постоянной командировке за границей. Для выполнения работ по проектированию, контролю капремонта, для сбора средств с граждан, для судов с гражданами, для выбивания средств с граждан наняты фирмы-посредники, частично из офшорных зон, закон это всё НЕ запрещает.
Вот так может выглядеть работа фонда через пару лет. И всё по закону.
Нам представляется, что именно в этом таится главная опасность.
Не в самих сборах, которые, конечно, излишни и несправедливы, а именно в создании неких необычных организаций-монстров агентов-фондов. Которые управляют умопомрачительными средствами, находясь полностью на бюджетном финансировании, сотрудники их не являются подконтрольными как служащие либо чиновники, а права у них почище некоторых спецслужб. Почему и зачем они созданы?
Почему неприкосновенны? Какие функции будут выполнять в дальнейшем? Для нас это совсем не очевидно.
И без всяких теорий заговора. По всей территории страны разбросана сеть организаций с многочисленным персоналом. Хорошо оснащена, обеспечена современнейшими средствами учёта и контроля. Имеет личные данные на всех граждан территории.
Работает во взаимодействии с фискальными органами, но формально никому не подчиняется - НКО всё-таки ! На сто процентов финансируется бюджетом, а при этом еще управляет миллиардами народных денег, оставаясь при этом за пределами прямого контроля.
И всё это якобы, чтобы собрать лишние триста - пятьсот рублей в месяц с квартиры?
Извините. Не верим.
Комментарии
Налог на воздух - воздухоочистные городские сооружения.
Налог на жизнь ( превышение периода дожития ).
А потому - пальцем не пошевелим в защиту этой россеянии. Чума на оба их три дома! Хуже , уже не будет. Ну...мы надеемся.
получил от Продавца электроэнергии, ЗАО «Петроэлектросбыт», уведомление, о том, что на Покупателя возлагается обязанность по обеспечению учета количества использованной электроэнергии
Уведомление, вызвало впечатление не добросовестной угрозы, по следующим основаниям:
1. использование понятия «УСЛУГА», определяемая как деятельность по производству продукта, не имеет отношение к моим возмездным отношениям с ЗАО.
2. мои отношения с ЗАО, определяются как возмездные отношения, Покупателя и Продавца, что подтверждается чеком продажи, содержащем цену и количество проданных единиц товара, по указанной цене, и составляет окончательную сумму покупки.
3. Отсутствие ссылки на нормы Закона о «Защите прав потребителей»
Приведенный ниже текст « Уведомления», содержит, кроме недобросовестных требований еще и угрозы применения санкций по определению количеств купленной электроэнергии, с помощью своих «Расчетных методов»
Сомнительные ме...
если помните есть еще ОДН-ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ,
ОСАГО-АВТО - за календарный год увеличили этот налог в 4 раза.
СТРАХОВАНИЕ КВАРТИР - на очереди. Введут (якобы нам во благо) и мы все промолчим.
НАЛОГ НА ОСАДКИ - напрашивается сам-собой,
дождь и снег стекают с крыш и поступают в канализацию которую нужно обслуживать.