"Нас больше, чем кажется". Фоторепортаж
Возмущенные горожане провели самый массовый митинг года — они взбунтовались против религиозной цензуры и потребовали отставки министра культуры
В воскресенье в центре Новосибирска прошел митинг «За свободу творчества», участники которого попытались защитить оперный театр и постановку «Тангейзер» от атаки православной церкви и ее активистов. Митинг защитников искусства оказался более многолюдным, чем «молитвенное стояние» их оппонентов, которое прошло на этом же месте неделей раньше. Однако главным отличием оказалась тональность — участники действительно говорили в основном о свободе искусства, избегая политических лозунгов.
«Митинг в поддержку свободы творчества в Новосибирске» был организован инициативной группой горожан после того, как в Новосибирском театре оперы и балета был уволен его директор Борис Мездрич, а нашумевшая опера «Тангейзер» — снята с репертуара. Это произошло после жалоб религиозных активистов, поддержанных новосибирским митрополитом Тихоном, частью депутатов областного Законодательного собрания и другими политиками «патриотического» и консервативного толка.
Противники «Тангейзера» проводили митинг на том же месте в минувшее воскресенье, однако, судя по фотографиям (в углу — скриншот с веб-камеры мэрии на оперном театре, основное фото — с бизнес-центра «Сарэт»), защитников свободы искусства в Новосибирске оказалось больше, хотя преимущество это трудно назвать подавляющим. По оценкам корреспондентов НГС.НОВОСТИ, если в позапрошлое воскресенье на площадь Ленина пришли около 1,5–2 тыс. человек, то вчера их было порядка 3–4 тыс.
За неделю до митинга в группе «Бойцовский клуб Новосибирская область» в соцсети «ВКонтакте» появился нецензурный призыв к избиению участников акции — за это были даже обещаны призы. Однако никаких попыток помешать митингу замечено не было — разве что одинокий его противник вышел выразить свое недовольство происходящим. Как видно, этого горожанина раздражает само название оперы Рихарда Вагнера.
Публика оказалась очень разной. Многие признавались, что это едва ли не первое мероприятие такого рода в их жизни. Эта дама, например, пришла с билетом на «Тангейзер», который, судя по всему, она может никогда не увидеть. По крайней мере, новый директор НГАТОиБ Владимир Кехман уже заявил, что «Тангейзера» в оперном больше давать не будут.
В отличие от «православного» митинга (где преобладали представители старшего поколения) вчера на площади было много молодежи, которая, кажется, восприняла мероприятие как разминку перед «Монстрацией». Эти музыканты соорудили целый агитационный крест.

Многие участники митинга восприняли его как возможность заявить о своей антиклерикальной позиции.
Не могли митингующие не пройтись и по фигуре нового директора оперного театра — некогда крупнейший в России торговец фруктами Владимир Кехман задолжал кредиторам (крупнейший из них — Сбербанк) порядка 18 млрд руб. Чтобы защититься от претензий, он даже провел через Лондонский суд процедуру собственного банкротства, но дело по обвинению его в мошенничестве до сих пор не закрыто. На прошлой неделе в офисах и квартирах, которые, по мнению следствия, как-то связаны с Кехманом, проводились обыски — в том числе и в Новосибирске.
На митинге выступали новосибирские деятели культуры. Писатель Геннадий Прашкевич, например, посетовал на то, что «художники — это самые незащищенные люди». Актер театра «Красный факел» Владимир Лемешонок сравнил министра культуры Владимира Мединского с таксидермистами. «Зачем иметь дело с непредсказуемыми живыми зверями и птицами? Поубивать, наделать чучел и расставить в полях и лесах красиво и правильно», — образно описал он принцип культурной политики министра Мединского.
Знаменитый режиссер Андрей Звягинцев на митинг не приехал, но записал видеообращение, в котором напомнил, что спектакль посмотрели около 7 тыс.
человек — куда больше, чем пришли на митинг против него. А столичный журналист и создатель проекта «Диссернет» (разоблачающий липовые дисертации чиновников) Сергей Пархоменко сказал, что в ситуации с «Тангейзером» «государство пытается понять, до какой степени можно потеснить общество».
Доктор философских наук Дмитрий Винник сравнил противников оперы с партией тупоконечников из «Путешествий Гулливера». Если руководствоваться логикой «православных активистов», то претензии можно предъявить и самому зданию оперного театра, в котором расставлены статуи языческих богов, указал он.
Несмотря на серьезный тон большинства выступающих, часть пришедших на митинг воспринимали его, скорее, как способ провести время в приятной компании. Шутили, впрочем, осторожно — например, плакат этой девушки, если на него обидятся верующие, можно трактовать как запрет исключительно пастафарианства (карикатурная религия, в которой предметом поклонения является Макаронный монстр).
Были на митинге и свои иконы — например, изображение Льва Толстого, который, как известно, при жизни был отлучен от церкви за свои попытки собственной трактовки христианского учения.
Впервые за последние несколько лет митинг протеста оказался самым востребованным у продвинутых горожан способом провести воскресенье. Создатель одного из самых именитых региональных рекламных агентств «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин сказал, что пришел «показать, что людей, которые относятся к религии спокойно или равнодушно, много, что мы нормальные и готовы отстаивать свои права».
Тем временем со сцены продолжали звучать речи. Профессор НГУЭУ Сергей Смирнов выразил опасение в том, что церковь «превращается в нечто вроде отдела пропаганды ЦК КПСС», и призвал вернуть в театр Мездрича и восстановить «Тангейзер». Гендиректор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод сравнил запреты в искусстве с запретами в науке — и то и другое отбрасывает общество назад, считает он.
Хедлайнером мероприятия неожиданно оказался православный протодиакон Андрей Кураев, приехавший на митинг из Москвы. «Красота христианства в том, что в нем побеждает слабость, а не сила», — заметил православный диссидент, известный своими высказываниями, расходящимися с официальной позицией РПЦ. Протодиакон выразил надежду на то, что скандал с «Тангейзером» заставит многих хотя бы перечитать Евангелие.

В завершение митинга участники приняли длинную резолюцию, в которой, в частности, потребовали отставки министра культуры Мединского и отмены увольнения Мездрича. В резолюции также выражена обеспокоенность «методами, которые используют для защиты своих интересов отдельные представители РПЦ», и тем, что «происходит близкая к религиозному экстремизму радикализация околоцерковных движений и организаций». После чтения резолюции горожане повернулись к оперному театру и поддержали его аплодисментами. В самом театре в этот момент должно было проходить созванное Кехманом и обязательное для всех сотрудников НГАТОиБ собрание.

Наблюдавшая за митингом полиция вежливо дожидалась, пока его участники раздадут интервью многочисленным журналистам, прежде чем попросить их освободить постамент памятника лидеру мирового пролетариата. Митинг продолжался чуть больше часа и обошелся без каких-либо эксцессов, сообщили в пресс-службе областного управления МВД.
Комментарии
электростолбы вас никак не оскорбляют нет?
не нужно валить всё в одну кучу.
У Мединского, в отличие от вас, голова на плечах.
Фон женских ляжек что в твоей вере ломает?
Ты часом изображение младенца кормящегося сиськой в порнуху еще не зачислил, лавров Милонова алчишь?
Кстати, поклонник пусек, а что, слабо вашим *деятелям искусства* что-то подобное про порока мухаммеда замутить? Или очкуете повторения Шарли?:-))
"Долой Мишаню коммуняку! Даешь нам Борьку дерьмократа! Сменили комбайнера Мишку на вечно пьяного Бориску.
Пьяный Борька, прыгнул в тройку сел на козпа тронул вожжи
И от концентрации страны оставил только черепки.
Хватай себе сувернитет! Но столько, сколько я хочу. Кому и сколько захочу.
Себе ж Россию отхвачу С ней буду делать что хочу!
Ему досталась вся Россия. Ее огромные просторы.
Ее от Сталина свободы, ее спиртовые заводы.
А чтоб неравенство сровнять, (С народом чем то поделится )
Он с кастой ваучер придумал! Решил с кадилом нам отдать
(Им только танки вразумлять). Но тут же с онной спохватился.
Дефолтик учинивши нам, он этот ваучер забрал.
А, так как был забота – папа, своей семье его отдал. Кадило же оставил нам.
Он рассуждал ребята так. У нас народ на все горазд.
Попросит бога, бог ...
А вот за эту галиматью , на улицы выйдем ? Ну и идиоты !!
религии место в церкви-режиссёры же не лезут на амвон . это попы рвутся на сцену
так можно зайти до сожжения книг картин фильмов итд. это неуместно.
всему своё место.
А вообще моё мнение прежнее. Режиссёр изначально ставил в надежде на скандал, ибо качеством взять не мог.
у меня мнение- религия должна оставаться за оградой церквей синагог храмов мечетей. по конституции у нас-светское общество. если бы в церкви устроили-дело одно. а театр не место для обсуждения религиозных канонов.
http://newsland.com/news/detail/id/1525728/
"Почему "творцы" этого "шедевра" не захотели проявить "свободу творчества" в отношении, например, холокоста или гомосексуализма?"
Просто нужно понимать, что есть вещи, которые лучше не задевать лишний раз. Религия, национальность и пр. Хотя лично я вообще против чрезмерной свободы в т.н. "искусстве". Не понимаю я такое...
А что касается православия, то тут в последний 5 лет идёт явная программа. Начиная от скачущих в Храме и заканчивая спиливанием крестов... Прям эпидемия какай-то...
этой гадкой оперы
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своею
Не вам её преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Вы, люд заносчивый и дерзкой,
Вы, опрометчивый оплот
Ученья школы богомерзкой,
Вы все — не русский вы народ!
во всём нужна мера. попам-церковь а режиссёрам-театр
а что я...
так я уважаю любую веру
нет вопросов
использовать музыку величайшего из великих
Р.Вагнера..этобезумие..да еще поламать либретто
вот Пикасо..ну ни кто не додумаля...дорисовать..
Дают "Евгения Онегина".
Выходит на сцену солист, надо сказать, с большого будуна.
И молчит. Пауза затягивается.
Суфлёр шепчет:
- Паду ли я стрелой пронзённый, паду ли я ...
- Ну, что ты мне слова, ты мне мотивчик, мотивчик напой !
Запах кадила уместен только в церквях.
может книги жечь начнём или ведьм сжигать? всему своё место.
боги в истории менялись как половые изношенные тряпки-только жрецы всегда были в шоколаде.
чем это один бог лучше другого? а?
попы даже свою главную молитву и ту сперли у египетского фараона если вы не знали. именно эхнатон сочинил отче наш между прочим был распят на кресте и было это аж за 2000 лет до вашего персонажа сказок
2, Аттис, Фригия, 1200 лет до н.э. Рождён девой Наной 25 декабря. Распят, воскрес через 3 дня.
3,Митра, Персия, 1200 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Творил чудеса. После смерти был захоронен и через 3 дня воскрес. Его называли Истиной, Светом… Днём поклонения Митре было воскресенье.
4. Кришна, Индия, 900 лет до н.э. Рождён девой Деваки. Приход обозначила звезда на востоке. Творил чудеса со своими учениками. После смерти воскрес.
5. Дионис, Греция,500 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил чудеса, такие как превращение воды в вино. Его называли Царём Царей, Альфа и Омега и др. эпитетами. После сме...
А особенно мне понравилось про Диониса. Только сегодня уже не 1 апреля!
покопаться в истории
Это кого больше чем кажется? Тех кто устраивает гей-парады? И какой свободы они требуют? Свободы превращать театры в бардели? Так пусть превращают, только не государственные театры и не за государственный счет.
Дюже антиресно, а почему в стране, где не принято трубить о гомиках и этим гордиться, нужно разрешать такие спектакли? В Голландии -- пожалуйста, там это дело очень любят. Там это совершенно правильно. А в России это постыдное занятие. И идти на поводу абсолютного меньшинства не следует. Меньшинству нужно уважать мнение большинства. Это основной принцип демократии. На этом основаны выборы. Выбранным считается тот, за кого проголосовало не меньшинство, а большинство.
Московские либеральные пидоры обнаглели до невозможности.
1640 г. Христианские ханжи из группы «ревнителей благочестия» побудили молодого царя Алексея Михайловича издать указ против скоморохов. «В одной Москве десятки возов набивали музыкальными инструментами, отнятыми и в боярских и в дворянских, и в домах посадских людей. И жгли, жгли, жгли».
1648 г. Указ христианского монарха Алексея Михайловича о запрещении песен, праздников, плясок, игрищ. Запрещено даже качаться на качелях (!). Запрещено хоронить павших воинов в горицах (курганах) и проводить тризну (поминки с застольем). В указе упоминалось о вреде скоморохов, предписывалось ломать дуды, гусли и т.д., а тем, кто за скоморохами следует (подражает, ряжничает), предписывались батоги и ссылка.
к местному настоятелю и с изумлением говорит, что монахи во время молитвы курят!
- Ну и что же? Наш монастырь запрашивал Святейший синод, можно ли курить
во время молитвы.- И что же вам ответили?
- Что нельзя. А потом мы спросили, можно ли молиться во время курения, и нам сказали, что можно. Видите, все зависит от постановки вопроса!
Вся же власть от Бога.
Церковь прёт как танк. Храмы в шаговой доступности вместо детских и спортивных площадок. В светских школах уроки православия. Пора здравомыслящим людям отстаивать свои права!
Комментарий удален модератором
Будет еще больше и это правда провозглашенная две тысячи лет тому назад!
Мыльный пузырь нынешней цивилизации раздувается от всяческого дерьма, чтобы зловонно лопнуть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Искусство, конечно, может быть абсолютно свободным,ТОЛЬКО НЕ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ. Любители свободного искусства вполне могут устраивать свои свободы ЗА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СЧЕТ на комерческой основе, никто им этого не запрещает. Флаг им в руки.